В Минске судят создателей группы «Маргаритка Маргаритка»

В деле более чем 1200 потерпевших.

Суд Центрального района Минска 5 апреля начал слушание уголовного дела в отношении двух минчанок — дочери и матери, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК.

Процесс проходит в здании суда Московского района столицы, пишет БелаПАН.

Обвиняемые — Екатерина Бонадысева 1989 года рождения с 11 классами образования, замужем, и Ольга Антонова 1968 года рождения с 10 классами образования. Они находятся под стражей с ноября 2016 года.

Гособвинение поддерживают два прокурора. Дело, которое слушает судья Татьяна Оковитая, насчитывает 180 томов.

Согласно материалам дела, две минчанки, «имея единый умысел на завладение чужим имуществом в особо крупном размере», создали в социальных сетях Facebook, Instagram, «Одноклассники», «ВКонтакте», а также на сайтах second.by, kufar.by, onliner.by и других ресурсах в интернете группы «Маргаритка Маргаритка». Здесь они размещали информацию о продаже различных товаров по ценам значительно ниже рыночных, заранее, как утверждает следствие, не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства.

Для осуществления заказа необходимо было перечислить полную стоимость покупки на один из расчетных счетов, подконтрольных женщинам. В большинстве случаев после перечисления денежных средств товар до покупателей так и не доходил.

С лета 2015 года по 13 сентября 2016 года женщины, введя в заблуждение покупателей, путем получения наличных, а также через перечисление на подконтрольные банковские счета противоправно завладели более чем 1 млн 740 тыс. рублей, которыми распорядились по своему усмотрению. В ходе предварительного расследования установлены 1234 потерпевших.

Все потерпевшие уведомлены о начале процесса, однако сегодня в суд их явилось не более тридцати. Подавляющее большинство — молодые люди.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По информации следствия, деятельность по продаже товаров в соцсетях младшая фигурантка начала еще в 2014 году. В дальнейшем в милицию обратились около сотни пострадавших от ее действий. По результатам расследования Партизанским (города Минска) РОСК уголовного дела судом в 2015 году был вынесен приговор за мошенничество — четыре года лишения свободы с конфискацией имущества с отсрочкой исполнения наказания на два года, так как во время следствия обвиняемая забеременела. Однако противоправные действия молодая женщина возобновила совместно со своей матерью, зарегистрировав на последнюю фирму.

 

Фото Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)