На сборы призвали врачей и медсестер. Это важнее, чем операции детям?

Клиники Беларуси лишились десятков медсестер и врачей.

Пока врачи и медсестры, которых призвали на военные сборы, помогают армии демонстрировать свою боеготовность, в больницах думают, как закрыть образовавшиеся кадровые бреши.

Около пятидесяти медсестер призваны в медицинский отряд. Фото vsr.mil.by

Заведующий операционным отделением одного из хирургических центров на днях получил повестку и должен явиться в конце недели в военкомат. Сам врач говорить на эту тему отказался, а вот его коллега с недоумением отметил:

«Непонятно, почему для государства военные сборы оказываются важнее операции ребенку. Для чего нужно призывать оперирующего хирурга на сборы, когда он выполняет значимую социальную работу?».

Также непонятно, почему врача призывают, если было объявлено, что призыв на сборы закончен.

В настоящее время, сказал Naviny.by официальный представитель Министерства обороны Владимира Макаров, на проверочные сборы не призывают: «Если кого-то вызывают, это для уточнения каких-то данных и постановки на учет. Что касается медработников, в рамках проверки сформировано целое соединение. В медицинский отряд призвано около 50 женщин-военнослужащих».

Медицинский отряд представлен приемно-сортировочным отделением, отделением анестезиологии и реанимации, хирургическим и госпитальным отделением. Кроме того, будет работать кабинет УЗИ-исследований, рентгеновский и стоматологический кабинеты, лаборатория для клинических исследований.

О точном количестве врачей в отряде не сообщается, однако очевидно, что для того, чтобы развернуть работу отряда, медиков надо немало.

Например, из 9-й городской больницы призваны шесть врачей и 15 медсестер. Главный врач клиники Валерий Кушниренко говорить на тему призыва отказался и информацию не подтвердил, но и не опроверг.

По данным Naviny.by, среди призванных и сотрудники РНПЦ трансплантации органов и тканей. Директор РНПЦ, заместитель главного врача 9-й клинической больницы по хирургии Олег Руммо тоже не стал говорить о призыве врачей центра на сборы.

На вопрос, работает ли РНПЦ в обычном режиме, Руммо ответил, что «лечебный процесс не остановился, идет в полном объеме»: «За последнюю неделю в центре сделано четыре трансплантации печени и десять — почек. Вечером 3 апреля начнется еще одна трансплантация печени».

На сборах оказались четыре медсестры и несколько врачей 6-й городской больницы. Главный врач клиники Виктор Гурко подтвердил, что призвали и врачей, и медсестер. На вопрос, где и как удалось найти замену отсутствующим специалистам, он не ответил, посоветовал обращаться в столичный Комитет по здравоохранению.

В некоторых больницах все врачи забронированы, то есть защищены от призыва на военные сборы.

Например, в 1-й клинической больнице на сборы ушла только одна медсестра, а врачей защитила бронь. Во 2-й городской больнице ситуация похожая. Здесь сложилась такая практика: как только врач устраивается на работу, больница обращается в Минобороны с просьбой о брони. В результате на сборы забрали только одного врача-анестезиолога, бронь на которого просто не успели оформить, поскольку он устроился на работу буквально за пару дней до получения повестки. Еще на сборах, по неофициальной информации, оказались пять медсестер 2-й больницы.

Как пояснил Владимир Макаров, согласно законодательству, освобождаются от любых сборов «военнообязанные, забронированные за республиканскими органами госуправления, другими госорганами и иными организациями».

«Такая практика действительно есть, например, бронируются сверхдефицитные специалисты. Это решается индивидуально в рамках действующей нормативно-правовой базы», — сказал Владимир Макаров.

Не существует ли конфликта интересов между Минздравом, учреждения которого должны осуществлять лечебный процесс, и Минобороны, которое должно выполнять приказ президента о сборах? Владимира Макаров ответил, что «нет»:

«В данном случае речь идет о проверочных сборах, в том числе мобилизационной готовности. Проверяют военное ведомство. В таком формате сборы проводились впервые. Конфликта интересов по определению быть не может, учитывая необходимость выполнять законодательство Республики Беларусь, что делается неукоснительно».

Почему Министерство здравоохранения не защищает свои ведомственные интересы, которые являются интересом каждого из нас, поскольку касаются охраны здоровья? Очевидно же, что если из графика дежурств, операций неожиданно выпадает врач, это создает проблемы, а если несколько врачей и десятки медсестер, тем более. А некоторых врачей в силу их квалификации и специализации попросту неким заменить.

И что говорить родителям, если, например, срочная операция будет нужна ребенку, но провести ее окажется некому, потому что врач на сборах?

Понятно, что в сборах надо кому-то участвовать, раз уж они объявлены и для медиков, однако подведомственные учреждения здравоохранения есть и у Минобороны, и у КГБ, и у МВД. Было бы логично формировать медотряд из этих специалистов.

Naviny.by обратились в Минздрав с просьбой высказать позицию на этот счет и опубликуют ответ ведомства, если этот ответ будет.