Крым пролетает с прямыми авиарейсами из Минска

Несмотря на большое желание властей полуострова возобновить сообщение.

Крым ждет возобновления прямых авиарейсов из Беларуси, но это невозможно из-за международных запретов.

Аэропорт Симферополя. Фото instagram.com/sip_aero

В правительстве Крыма говорят, что ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения между Минском и Симферополем. «Вопрос находится в проработке», — сообщили Naviny.by в пресс-службе главы республики.

О необходимости возобновления авиасообщения между Минском и Симферополем год назад рассказывал тогдашний министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. По его словам, это помогло бы восстановить поток белорусских туристов после резкого снижения в последние годы.

Ранее на полуостров летала «Белавиа», но потом отказалась от рейсов по коммерческим причинам.

«Летом 2013 года мы отлетали программу. Там было всего три месяца полетов. Получили не очень хорошие результаты. Посмотрели прогноз на 2014 год и решили не выполнять полеты. Это было коммерческое решение», — рассказал Naviny.by заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности авиакомпании Игорь Чергинец.

После того, как Россия присоединила Крым к себе, Международная организация гражданской авиации (ICAO) запретила перевозчиками летать на полуостров. Белорусские власти официально не признали полуостров российским, хотя Лукашенко и заявлял, что де-факто Крым — это территория России.

«Мы не можем туда летать. Есть политика Республики Беларусь, озвученная главой государства и Министерством иностранных дел. Есть соответствующее решение ICAO и других организаций», — отметил Игорь Чергинец.

В Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси опровергают информацию о переговорах по возобновлению рейсов между Минском и Симферополем.

«У нас не было никаких заявок, и мы никого не уполномочивали вести переговоры. Мы это направление вообще не рассматриваем по одной простой причине. У нас есть рекомендация Европейского бюро ICAO по полетам в Крым. Там идет запрет», — сообщили Naviny.by в ведомстве.

Сейчас в Крым летают только российские авиакомпании, ссылаясь на то, что они осуществляют рейсы внутри страны и обеспечивают полеты своими органами управления воздушного движения.