«Никакими деньгами не восполнить потерю». Судят водителя за ДТП у ТЦ «Замок»

Отец погибшей девочки не стал предъявлять материальный иск.

3 апреля в суде Центрального района Минска начался процесс по делу о резонансном смертельном ДТП на переходе возле торгового центра «Замок». Отец девочки, погибшей в результате наезда грузовика, не стал предъявлять иск о материальном возмещении морального вреда.

Фото Следственного комитета

Напомним, 2 декабря 2017 года 55-летний водитель грузового автомобиля ЗИЛ-5301, двигаясь по проспекту Победителей со стороны улицы Саперов, около 17:00 совершил наезд на пересекавших проезжую часть на разрешающий сигнал светофора группу пешеходов.

В результате аварии девочка 2006 года рождения скончалась на месте происшествия. Ее бабушке 1961 года рождения, брату 2010 года рождения и еще двум пешеходам были причинены различные телесные повреждения.

Особый акцент при расследовании уголовного дела был сделан на установлении технического состояния ЗИЛ-5301. Как показали результаты комиссионной автотехнической экспертизы, тормозная система, рулевое управление и ходовая часть грузовика были неисправны. В том числе на одном из колес в процессе эксплуатации автомобиля была полностью изношена тормозная накладка.

Грузовик не мог быть допущен к участию в дорожном движении. По имеющейся в распоряжении следствия информации, техосмотр грузовика не проводился с 2015 года, а в августе 2017 года обвиняемый привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством, не прошедшим гостехосмотр. Также установлено, что водитель видел запрещающий сигнал светофора и мог остановить автомобиль перед стоп-линией только при условии исправности тормозов.

Обвиняемый — Виталий Мучко, индивидуальный предприниматель1962 года рождения, уроженец Могилевской области. Мужчина находится под стражей. В суде он признал себя виновным по всем пунктам, в том числе и в том, что выехал в рейс с неисправной тормозной системой.

Фото БЕЛТА

Но иск от потерпевшего, если бы он был, предъявлялся бы не обвиняемому, а его сыну, как владельцу автомобиля, источника повышенной опасности. О том, что это предусмотрено законодательством, обвиняемый не знал.

«Никакими деньгами не восполнить потерю», — сказал в суде отец девочки, признанный потерпевшим в процессе.

Вторая потерпевшая — бабушка погибшей по линии отца. Она сама пострадала в ДТП, но в основном с моральной точки зрения. О ее моральном состоянии сын заявил, что оно «критическое». Сама женщина, успевшая оттолкнуть от наезжающей машины внука, закрыв его собой и упав рядом с грузовиком, рассказал, что после ДТП четыре недели находилась в минском психоневрологическом диспансере, сейчас целыми днями плачет, болит голова.

Потерпевшая сказала, что после трагедии родственники обвиняемого с семьей не связывались, возмещения морального вреда не предлагали.

Она заявила иск в 20 тысяч рублей.

Оба потерпевших заявили суду, что настаивают на самом строгом наказании обвиняемого, знавшего, что машина неисправна, и все равно выехавшего в город.

Обвиняемому в суде было предложено принести свои извинения семье погибшей 11-летней девочки. Он попытался это сделать, сказал, что сожалеет о случившемся, знает, что такое потерять ребенка, возможно даже заплакал, отвернувшись от зала.

В суде о произошедшем 2 декабря обвиняемый рассказывал путано, а судя по его допросам на предварительном следствии, причиной отказа тормозов могло стать то, что после завоза товара в торговую точку на Немиге водитель забыл снять машину с ручного тормоза, чувствовал, что она разгоняется плохо, но увидел это только после ДТП. В результате могли перегреться колодки, тормозная жидкость.

По показаниям обвиняемого, данным им в разное время, в том числе в суде, товарами он загружался на базе в Колодищах, ежедневное медицинское освидетельствование проходил там по устной договоренности, без всяких договорных отношений, техническое обследование машины не осуществлял, подписи в путевом листе на рейс учинял самостоятельно, пишет БелаПАН.