«Принесу пользу не сидением, а работой». Обвиняемые по делу ФСЗН ждут приговора

В суде Ленинского района Минска 2 апреля с последним словом выступили восемь обвиняемых по делу о коррупционных схемах, действовавших между руководством и сотрудниками ФСЗН Минтруда и соцзащиты, Нацбанка, ЕРИП и СЗАО «БелАВМ».

Обвиняемые по делу ФСЗН ждут приговора

Бывший гендиректор компании «БелАВМ» Дмитрий Ронин, обвиняемый в даче взяток, в своем последнем слове трижды попросил прощения у остальных обвиняемых, которые, по словам бизнесмена, оказались в суде, в том числе и по его вине. Он заявил, что раскаивается, рассказывал суду «исключительно правду».

Ронин заявил, что никакой тяги к алкоголю не испытывает, как считают эксперты, хотя признал, что некоторые проблемы с алкоголем были. Он попросил суд не назначать ему принудительное лечение от алкоголизма, а также не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы, чтобы вернуться в трудовой коллектив.

«Принял твердое решение впредь не нарушать закон», — сказал он.

Ронина гособвинитель просил приговорить к двум годам лишения свободы и направить на принудительное лечение от алкоголизма.

Также прощения у обвиняемых и их родственников попросил в последнем слове и бывший заместитель директора СЗАО «БелАВМ» Николай Романович, обвиняемый в даче взятки. Он один из двух фигурантов дела, которые находятся под подпиской о невыезде. Романовичу грозит три года ограничения свободы без направления в исправительную колонию открытого типа.

Сотрудник «БелАВМ» Леонид Горбачевский, также обвиняемый в даче взятки и также не находящийся в клетке, попросил прощения «у всех участников». Ему грозит два года ограничения свободы без направления в исправительную колонию открытого типа.

Практически все фигуранты в своих выступлениях вспоминали о своих заслугах перед страной, говорили о своих малолетних детях, своих болезнях и больных родственниках.

Бывшая управляющая Фондом соцзащиты населения Людмила Бачило заявила в суде, что в ее действиях не было сговора, умысла и коррупции для обеспечения победы СЗАО «БелАВМ» в тендерах 2015 и 2016 годов. По ее словам, ей было все равно, какая компания победит. Бывшая чиновница заявила, что не давала указания подчиненным, сколько и какое сетевое оборудование должно быть закуплено. Бачило заявила, что никогда не нарушала закон и попросила суд «разобраться».

Бачило обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и получении от Ронина взятки в 20 тыс. долларов.

Гособвинитель попросил приговорить Бачило к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и функций представителя власти.

В то же время бывший начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов, также обвиняемый в злоупотреблении служебными полномочиями и получении от сотрудников «БелАВМ» взятки в 4 тыс. долларов, признал, что поделился с представителем компании техническим заданием на конкурс. Ему грозит основное наказание в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Признался и раскаялся в получении взяток от Ронина бывший председатель правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетно-информационное пространство» (ЕРИП) Олег Веремейчик. Его представитель прокуратуры попросил приговорить к пяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет. Сумма взяток — 9 тыс. долларов и 6,4 тыс. евро. Они, как утверждает следствие, были получены за обеспечение победы СЗАО в тендере на поставку оборудования.

В последнем слове Веремейчик заявил, что хочет быть полезен как семье, так и стране. Попросил назначить справедливое наказание. «Хочу приносить пользу не сидением, но работой», — сказал он.

О готовности нести любое наказание заявил в суде бывший начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолий Мороз. Ему вменяется злоупотребление властью и организация получения «Айфона» в качестве взятки от Ронина своему заместителю Екатерине Павловской.

Он уверен, что «своими действиями звания госслужащего не подрывал и существенного ущерба не причинял». Попросил вынести справедливый приговор.

О надежде на справедливость суда и вере в верховенство закона говорила и Павловская. Ей вменяется получение взятки. Бывшая чиновник Нацбанка считает, что находится за решеткой фактически из-за симпатии мужчины (Ронина. — БелаПАН.). По ее словам, за его подарок — телефон — она уже понесла наказание: больше года не видела сына. «Айфон» она рассматривала только в качестве новогоднего подарка от человека, к которому она испытывала симпатию, и этот подарок не был связан со служебной деятельностью.

Павловская попросила суд позволить ей приносить пользу экономике.

Морозу грозит основное наказание в виде 2,5 года лишения свободы с конфискацией имущества, штраф в 400 базовых величин. Павловской — 2,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и штраф 300 базовых.

Оглашение приговора назначено на 18 апреля.

  • Закон должен быть одинаков для всех, к сожалению, в реале этого не случается.
  • Плата налогов РБ связано с нелегитимностью. Управляющая Компания «РБ» не имеет право собирать налоги у граждан другого государства. СССР 91-93 г.г. никогда не предоставляли территорию, ни собственность, ни здания и сооружения, ни прав, ни граждан, ни пространства СССР в РБ. Нет ни одного документа на этот счет. Налоги и платежи РБ собирает с граждан СССР. Все юрлица, субъекты БССР, территория БССР юридически не переходили в РБ, переход граждан из БССР в гражданство РБ не происходил. Нет Акта о передачи собственности СССР/БССР (госимущества) в собственность РБ. Юридически СССР существует, согласно результатам референдума он должен был преобразоваться в Федерацию Равноправных Суверенных Республик. ФСЗН - это лжеструктура, не государственный а внебюджетный фонд и нет гарантии их легитимности. Эти средства в любую минуту могут раствориться в мутной воде Компании «РБ».