Неветераны рока. Группа «Би-2» представила в Минске «Горизонт событий»

За тридцать лет группа «Би-2» записала столько хитов, что могла бы без проблем гастролировать с этим багажом еще лет тридцать, как нередко и делают ветераны рока.

31 марта на «Минск-Арене» с программой «Горизонт событий» выступила группа «Би-2».

Нынешний год для «Би-2», можно сказать, юбилейный. Тридцать лет назад в Доме культуры шинного комбината в Бобруйске прозвучали первые песни, написанные Егором Бортником, сейчас всем известным как Лева Би-2. А Шура Би-2, тогда просто Александр Уман, играл на бас-гитаре.

Альбом «Горизонт событий», который вместе с лучшими хитами привезли в Минск «Би-2», не просто очередной, а десятый студийный. Что тоже повод. Уверены, музыканты его уже отметили. А в последний день марта дошла очередь и до белорусов.

 

 

На свою родину «Би-2» приезжают фактически каждый год. Если не в Минск, то в Витебск или Брест, если не в полном составе, то в акустическом варианте в формате квартирника.

На этот раз всё было серьезно. Несколько фур оборудования, специально разработанная для этого шоу сценография с единственным в своем роде экраном, двигающимся в нескольких плоскостях. Видеоинсталяции практически под каждую композицию.

Даже костюмы — и те с легким намеком на концептуальность. Костюм Левы Би-2 — стилизованный вариант комбинезона военного летчика. Именно с композиции «Летчик» группа начала минский концерт и именно вокруг этого трека формировался новый альбом.

Музыканты работали над этой композицией целый год (!!!), пытаясь отыскать тот самый звук, который позволил бы им достигнуть «горизонта событий», что бы они сами под этим не подразумевали, но не уйти за него. То есть не зависнуть навсегда в одной точке времени и пространства, а, достигнув пика, взлететь еще выше.

За тридцать лет группа «Би-2» записала столько хитов, что могла бы без проблем гастролировать с этим багажом еще лет тридцать, как нередко и делают ветераны рока. И, конечно, много кто пришел в эту субботу на «Минск-Арену» именно для того, чтобы поностальгировать под «мелодии и ритмы» конца 90-х — начала 2000-х.

Кстати, многие узнали о группе «Би-2» в 2000 году после выхода в прокат балабановского «Брата-2». Молодую группу режиссеру посоветовал Михаил Козырев, который тогда сам искал новую музыку для «Нашего радио». «Полковнику никто не пишет» на минском концерте, конечно же, прозвучала. Но это была не единственная отсылка к кинематографической части творческого багажа «Би-2».

На сцену «Минск-Арены» с короткими здравицами в адрес группы вышли их друзья — тот самый Михаил Козырев и актер «Квартета И» Ростислав Хаит. Специально для фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение» группа «Би-2» записала композицию «Ля-ля тополя». Она также прозвучала на минском концерте. А еще раньше «Би-2» написали целый альбом для первой части «О чем говорят мужчины».

Впрочем, среди 10-12 тысяч зрителей этого концерта были не только Левины и Шурины ровесники (плюс-минус). Огромное количество молодежи однозначно говорит, что «Би-2», пусть и с сеточкой морщин у глаз и с сединой в бороде, еще не ветераны рока, а самый настоящий мейнстрим.

Они по-прежнему узнаваемы, но при этом свежи. Они продолжают петь о любви, но прекрасно понимают, в каком мире живут. Они уже не худенькие мальчишки, какими их вклеил в свою мозаику новой реальности Алексей Балабанов, но они не утратили легкости.

И они, конечно же, вернутся.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)