Последние дни распределения: «В госструктуру больше ни ногой»

В Министерстве культуры обеспокоены, что молодые специалисты увольняются сразу после отработки распределения.

Только 40% молодых специалистов из сферы культуры остаются на своем рабочем месте после отработки по распределению. Поэтому Министерство культуры инициирует ряд стимулирующих мер.

Фото zb.susu.ru

В частности, как сообщила первый заместитель министра культуры Ирины Дрига, предлагается до 200% увеличить надбавку к окладу молодым специалиста, которые включены в банк данных талантливой молодежи. А некоторые категории молодых педагогических работников могут быть включены в число лиц, имеющих право на арендное жилье.

Зарплата и жилье — это, безусловно, первоочередные вопросы, которые волнуют молодых специалистов. Именно их нерешаемость и становится главной причиной, по которой молодежь по окончании распределения убегает из бюджетных организаций куда подальше.

 

«В госструктуру больше ни ногой»

Ольга дорабатывает последние дни в одном из краеведческих музеев Витебской области. И больше в госструктуру работать идти не хочет совсем. Она окончила технологический университет два года назад по специальности «туризм и природопользование», распределение искала сама.

«Зарплата в сфере культуры, наверное, самая низкая из всех бюджетников, сначала было около двух миллионов старыми, последние расчетные — рублей на 400. Сначала даже рада была, представляя будущую работу, но меня быстро окунули в реальность. Очень много лишней, ненужной бюрократии, очень много приходилось делать с оглядкой на мнения и пожелания местных чиновников. Я люблю сферу услуг, мне нравится работать с людьми, вести экскурсии. Но в госструктуру больше ни ногой. Даже в самых диких фантазиях не могу представить, что должно случиться, чтобы я осталась», рассказала Ольга корреспонденту Naviny.by.

 

«Зарплата 280 рублей, а надо вдвое больше»

Дарья работает в районном краеведческом музее по целевому направлению и c нетерпением ждет, когда закончится ее договор. В месяц она получает 280 рублей, из которых более пятидесяти надо отдать на оплату комнаты, которую предоставили от работы.

«Ехать сюда я не хотела, поэтому и оставаться здесь я не хочу, ни на каких условиях. Ну а так, если бы я отрабатывала по своей воле здесь, то главные условия для того, чтобы остаться это нормальная зарплата, хотя бы раза в два больше чем сейчас. И чтобы было жилье, желательно дешевле, чем я сейчас плачу», рассказала молодой специалист.

Кирилл распределился на «Беларусьфильм» после Академии искусств и тоже собирается увольняться после отработки:

«Зарплаты маленькие. Но та ситуация, которая есть, она дает возможность чем-то заниматься параллельно. Государство не найдет тебе работу хорошую, у нас четверо сами себе нашли место, еще четверых распределили на студию. И это не самый худший вариант».

 

Хотел быть режиссером, а будешь вести кружок

В сфере культуры часто распределяют не по специальности. Например, учился на режиссера, а послали руководить кружком. Такие проблемы перечисляет Дмитрий Варнашов, эксперт программы «Распределение» Братства студенческого самоуправления.

«Все зависит от специальности. Например, «менеджер социокультурной деятельности» — не особо востребованная. Тут могут распределить не по специальности. А на преподавателей музыкальной школы спрос есть, их распределяют», объясняет Дмитрий Варнашов.