«Белинвестбанк» хочет избавиться от непрофильных активов

«Белинвестбанк» в нынешнем году намерен выйти из состава непрофильных компаний, входящих в банковский холдинг, сообщил БелаПАН председатель правления банка Андрей Бриштелев.

Фото Виктора Толочко / Sputnik.by

«Белинвестбанк» основан в 1992 году. Банк находится в собственности государства. По величине активов входит в шестерку крупнейших банков страны, имеет одну из самых обширных региональных сетей (порядка 130 подразделений) и является одним из крупнейших эмитентов на рынке банковских платежных карточек страны.

Соответствующие шаги, уточнил он, согласованы с Европейским банком реконструкции и развития. По словам Андрея Бриштелева, в настоящее время ведется активная работа, в том числе с участием правительства, по продаже непрофильных активов, которые находятся на балансе банка.

«К нам поступили предложения по приобретению сельхозпредприятия ОАО «Агрофирма «Фаличи». Также ведется активная работа по нашему выходу из состава компании ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер». Согласно нашим планам, в этом году обе эти сделки должны быть благополучно завершены», — пояснил Бриштелев.

Выход из названных непрофильных активов, продолжил он, предусматривает стратегия банка на 2018-2020 годы, цель которой — повысить эффективность бизнеса банка.

«Задача нашего менеджмента заключается в повышении эффективности деятельности банка, чтобы его инвестиционная привлекательность росла. Это является обязательным условием вхождения ЕБРР в акционерный капитал банка», — рассказал Бриштелев.

Он уточнил, что сроки и условия вхождения европейского капитала в акционерный капитал белорусского банка будут определены позже. «Окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам переговорного процесса с участием правительства и ЕБРР», — резюмировал Бриштелев.

Глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, отвечая на вопросы БелаПАН в январе 2018 года, предположил, что переговоры о вхождении в акционерный капитал белорусского банка могут занять несколько кварталов.

«Цель такая, чтобы попытаться до конца года завершить переговорный процесс о вхождении ЕБРР в акционерный капитал «Белинвестбанка», — сказал Пивоварский.

В 2015 году ЕБРР и правительство Беларуси подписали меморандум о взаимопонимании касательно приватизации ОАО «Белинвестбанк». Документом, в частности, предусмотрено, что к 2020 году в банк придет стратегический инвестор.

В свою очередь, Европейский банк оказывает всестороннюю поддержку «Белинвестбанку» путем содействия в предприватизации и продаже принадлежащих государству акций.

При этом ЕБРР может приобрести 25% акций «Белинвестбанка», чтобы совместно с правительством и Нацбанком завершить предпродажную подготовку белорусского банка. В дальнейшем может произойти отчуждение акций — и этих 25%, и дополнительных — в пользу стратегического инвестора «Белинвестбанка».