«Власти пытаются запустить в обществе вирус страха»

Заявляя о необходимости пресекать несанкционированные акции, представители власти пытаются запустить в общество «вирус страха» после событий 25 марта, но это не сработает. Такое мнение высказали оппозиционные политики, комментируя вчерашние заявления президента и министра внутренних дел.

27 марта на встрече с главой МВД Александр Лукашенко поставил перед милицией задачу мгновенно пресекать любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, не обращать внимания на заявления ЕС и США, передает БелаПАН.

«Ни одна акция, несанкционированная в Республике Беларусь, не состоится. А если состоится, то будет пресечена очень быстро, эффективно, на основании существующего законодательства», — предупредил Игорь Шуневич.

Фото: пресс-служба президента

По мнению представителей оппозиции, власть испугалась большого количества участников празднования 100-летия Белорусской Народной Республики 25 марта в Минске.

«Александр Лукашенко, как и всегда, делает ставку на проверенные силовые варианты, — отметил заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич. — В контексте подготовки к парламентским и президентским выборам, возможного ухудшения экономической ситуации, Лукашенко превентивно, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, делает шаги, направленные на закручивание гаек».

Политик уверен, что, подобными заявлениями Лукашенко и Шуневич сделали послание белорусскому обществу и международному сообществу: «О чем-то мы можем договариваться, но только в тех рамках, которые определит сама власть. Все, что находится вне желания, будет жестко пресекаться».

Янукевич расценивает это как «очень плохой и нездоровый знак». «Мы неоднократно заявляли, что стабильность и порядок в Беларуси может быть обеспечен исключительно через внутренний диалог, верховенство закона, развитие демократических институтов, а не милицейский контроль. Поэтому такие заявления — явный шаг назад от того, к чему должно идти белорусское общество», — сказал политик.

Партия БНФ, по его словам, считает, что если она подает заявку на проведение какого-то мероприятия, то несет ответственность за происходящее на ней. «Но в тех случаях, когда необходимо, члены партии готовы действовать любыми мирными средствами, в том числе проводя акции, согласие на которые власти не дадут», — подчеркнул он.

Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает, что после событий 25 марта «власти, если не напуганы, то обеспокоены точно». «Они видят, что если позволять сторонникам перемен собираться вместе даже на праздник, это уничтожает труды идеологов и пропагандистов, которые долгое время приучали, что сторонников независимости, демократического развития — несколько сотен человек. На акцию же пришли несколько десятков тысяч человек», — отметил политик.

По его мнению, репрессивные действия со стороны милиции не создают у граждан доверия к структуре органов внутренних дел. «Пытаясь показывать мускулы, они еще больше усиливают недоверие, антагонизм к силовым структурам», — подчеркнул Лебедько.

Он считает, что несанкционированные мероприятия в стране будут продолжаться. «Даже то, что не запрещено, власти квалифицируют как несанкционированная акция. Мой предпоследний судебный процесс был связан с тем, что я собирал подписи за отставку министра обороны. Законодательством это не запрещено, мне не надо было получать санкцию на это. Тем не менее против меня был использован репрессивный механизм. Политические структуры, если везде будут натыкаться на запреты, станут так или иначе реализовывать политические цели и задачи, которые они декларируют», — заявил Лебедько.

По его словам, своими высказываниями власти «пытаются запустить вирус страха в обществе после 25 марта». «Но люди уже за 24 года понимают природу режима, знают, чего им ожидать от него», — добавил председатель ОГП.

Лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, который планировал провести 25 марта в Минске запрещенное властями шествие, но был задержан, предлагает властям «подумать». «Если они будут настаивать на своем и трогать людей, которые свободно и мирно собрались, мы придем на их праздник 3 июля (3 июля в Беларуси официально отмечается День Независимости. — БелаПАН.)», — заявил Статкевич.

25 марта в Минске прошел разрешенный властями праздничный концерт у оперного театра. По информации организаторов, концерт посетило около 50 тыс. человек. За час до начала санкционированной акции состоялся разгон людей на площади Якуба Коласа, где Статкевич призывал собраться для проведения шествия к оперному театру. Шествие было запрещено властями. По данным правозащитников, на площади силовики задержали не менее 110 человек. Большинство из них были отпущены в тот же день, в том числе Статкевич.