ЦУМ в дыму. Как спасатели проверяли один из самых популярных магазинов Минска

По легенде на третьем этаже универмага в детском отделе произошло возгорание.

После трагедии в российском Кемерово и поручения Александра Лукашенко белорусские спасатели продолжают проверять на безопасность торговые центры.

Naviny.by посмотрели, как это происходило в минском ЦУМе.

Проверка была намечена на 15:00. За час до этого недалеко от универмага уже стояли четыре пожарных машины. В самом торговом центре людей было немного. Персонал обсуждал предстоящую эвакуацию.

Одна из продавцов рассказала, что их предупредили о проверке еще вчера. Внезапность — вовсе не главная задача подобных мероприятий. Основные цели — выявить недостатки в системе безопасности конкретного объекта, а также научить персонал действовать грамотно — оперативно, без суеты и паники.

Примерно в 15:03 сработал сигнал тревоги: «Внимание! Пожарная опасность! Просьба работникам и посетителям покинуть помещение согласно плану эвакуации».

По легенде на третьем этаже универмага в детском отделе произошло возгорание. Для имитации в зал пустили едкий дым. Началась эвакуация посетителей и персонала.

К одному из входов универмага подъехали пожарные машины. Сотрудники МЧС развернули брандспойты и потянули их на место возгорания. Там были обнаружены три условных пострадавших. Спасатели надели им специальные кислородные маски и вынесли на улицу — кого на носилках, а кого и на руках. Всё заняло считанные минуты.

Официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко сообщила Naviny.by, что в целом эвакуация и тренировка прошли хорошо. Персонал достаточно быстро вывел посетителей из универмага, сотрудники МЧС со своими задачами также справились.

Торговые центры и другие объекты проверяют на безопасность уже третий день. Соответствующее поручение 26 марта дал Александр Лукашенко после трагедии в Кемерово, где при пожаре в торговом центре погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок.

В ходе проверок МЧС выяснилось, что в некоторых торговых центрах персонал порой медленно реагировал на сигнал тревоги.

 

 

«К сожалению, не всегда персонал понимает, что учебная тревога звучит и для них, и им нужно эвакуировать людей и самим выходить из опасной зоны. Такой персонал необходимо обучать. Однако были объекты, на которых персонал, к счастью, работает очень слаженно, грамотно и четко и за считанные минуты умудряется вывести большое количество посетителей, исключив панику и столпотворение», — отметила Ольга Мельченко.

Кроме того, в некоторых торговых центрах были заграждены либо закрыты аварийные выходы. Эти нарушения устранялись сразу же. А руководство объектов пообещало не допускать такие нарушения в будущем.

До конца этой недели Минское городское управления МЧС планирует проверить свыше ста объектов и сообщить о результатах общественности.

Ольга Мельченко

«Нелишне будет напомнить, что к вопросам безопасности нельзя относиться халатно. Если звучит сигнал тревоги, это может быть реальный пожар, а не учебная тревога», — подчеркнула Ольга Мельченко.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка