Как военный инженер из Витебска провожал сына в космос

На борту МКС сейчас работает космонавт с белорусскими корнями.

Олег Артемьев

На Международной космической станции сейчас работает экспедиция, в состав которой входит российский космонавт с белорусскими корнями Олег Артемьев. Его отец родился в Друе, а сейчас живет в Витебске.

Герман Артемьев рассказал Naviny.by, как провожал сына в очередной полет.

21 марта с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-08». Он доставил на МКС американских астронавтов Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда, а также российского космонавта Олега Артемьева.

Ричард Арнольд, Олег Артемьев и Эндрю Фойстел

 

Проводы космонавтов

За несколько дней до этого Герман Артемьев вместе с другими родственниками вылетел рейсом из Москвы в Байконур. Провожающих поселили в местной гостинице, организовали встречи с космонавтами и экскурсии по различным местам.

20 марта, например, показали, как ракету-носитель по железной дороге доставляют к стартовому столу. Во время транспортировки, как рассказывает Герман Артемьев, родственники космонавтов обычно проводят своеобразный ритуал. Они кладут на рельсы монетки, и по ним проезжает поезд. Расплющенные здесь монетки считаются своего рода талисманами.

Последний день перед стартом, 21 марта, был полностью посвящен проводам космонавтов. После прощания и напутственных слов экипаж и провожающих доставили на космодром за 40 километров от города. Родственники наблюдали за происходящим со смотровой площадки.

Ракета успешно стартовала в 20:44 по московскому времени. По местному времени уже было ближе к полуночи.

«Пошел отсчет. Пять, четыре, три, два, один и пуск. На улице было темно, и тут всё озарилось. Зрелище такое, что трудно описать. Ракета начала медленно подниматься. Мы все зачарованно смотрим, как она идет. Мне почему-то показалось, что наклон пошел в сторону смотровой площадки. Жутковато! Потом, когда пошел отсчет километров, и объявили, что 540, все дружно закричали «Ура!» и захлопали. Она уже вышла на околоземную орбиту. Доложили, что самочувствие отличное. И у меня была уверенность, что всё должно быть нормально», — делится впечатлениями Герман Артемьев.

23 марта корабль успешно пристыковался к МКС, и экипаж перешел на борт станции. Через пару часов Герман Артемьев связался с сыном. «Он сказал, что уже успел отдохнуть, вращаясь до стыковки. Сказал, что у него все отлично, занимается разгрузкой всего, что привезли», — рассказывает отец космонавта.

 

Работа в космосе

Вместе с Олегом Артемьевым на борту МКС работает также Антон Шкаплеров. В августе российские космонавты планируют выход в отрытый космос.

Большая часть работ экспедиции на орбите будет посвящена научным проектам. В частности, в рамках проекта «Икарус» планируется установить большую антенну на внешней поверхности МКС, чтобы изучать основные пути миграции птиц.

«Будем изучать пути их полетов. Это может влиять на изменение летных трасс, например, воздушных судов. К тому же птицы являются разносчиками заболеваний, важно понимать, как происходит их миграция», — рассказывал на предстартовой пресс-конференции Олег Артемьев.

Во время выхода российских космонавтов в открытый космос также планируется провести техническое обслуживание станции и запуск нескольких студенческих наноспутников.

Олег Артемьев взял с собой на борт МКС футбольный мяч. Его на Землю должен вернуть Антон Шкаплеров — этот мяч будет задействован в матче-открытии чемпионата мира по футболу, который этим летом пройдет в России.

 

Путь к космосу

Путь Олега Артемьева в космонавты занял почти два десятка лет. Он родился в 1970 году в Риге. Там его отец учился в военном училище. В 1972 году военного инженера направили на службу в Ленинск (Байконур). Детство Олега Артемьева прошло в Казахстане. Он увлекался морской тематикой и спортом.

«В школе претензий к нему вообще никаких не было. У него всё получалось, потому что он был амбициозный парень», — говорит отец космонавта.

В 1986 году семья переезжает в Таллинн, где Олег Артемьев поступает в местный политехникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». После окончания этого учебного заведения молодой человек отслужил в армии и поработал на заводе в Таллинне, а затем поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана по специальности «Техника и физика низких температур».

Его отец в то время уже вышел на пенсию и вместе с женой уехал жить в Витебск.

После окончания вуза в 1998 году Олег Артемьев пошел работать в одно из ведущих предприятий космической промышленности «Энергия». Там занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик и оборудования внекорабельной деятельности (ВКД) в гидроневесомости. Принимал участие в подготовке к ВКД экипажей МКС, сопровождал выходы на МКС в Центре управления полетами и так далее.

«Он всё видел в натуре и решил рискнуть», — говорит отец космонавта.

Олег Артемьев в открытом космосе. Фото NASA

В 2003 году Олег Артемьев был зачислен в отряд космонавтов, а в 2014 году совершил свой первый полет. Его продолжительность составила свыше 169 суток. Тогда он дважды выходил в открытый космос и проработал там больше 12 часов.

Нынешний полет стал вторым для Олега Артемьева. Сейчас его отец ждет очередной связи с сыном из космоса. «Он нас без внимания не оставляет», — отмечает Герман Артемьев.

 

Фото и видео roscosmos.ru