Беларусь постарается «пройти мимо» конфликта России со странами Запада

А если и поддержит, то «очень осторожно».

Беларусь по-прежнему будет пытаться уклониться от конфликта между Россией и странами Запада. Такое мнение высказали БелаПАН политологи, комментируя решение ряда стран о высылке российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании нервно-паралитическим газом бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Вину за это отравление Лондон возложил на Россию. О высылке 139 российских дипломатов объявил ряд европейских стран, а также США, Канада, Австралия.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич считает, что этот конфликт «пройдет мимо Беларуси». «Беларусь после Крыма дистанцировалась во внешней политике от России, она не участвует в конфликте России с Западом и с Украиной, — сказал Карбалевич. — Наоборот, Беларусь воспользовалась этой ситуацией, чтобы разморозить отношения с Западом. Не думаю, что каким-то образом этот дипломатический конфликт повлияет на внешнюю политику Беларуси, на ее отношения с Россией и с Западом».

При этом политолог не исключает, что на уровне риторики Беларусь вполне может поддержать Россию. «На словах Беларусь вполне может сказать что-то примирительное, вроде «давайте жить дружно, решать проблемы не с помощью таких высылок, а с помощью переговоров». Это традиционная позиция Беларуси. Не исключаю, что она на уровне риторики может поддержать Россию, но очень осторожно», — сказал Карбалевич.

Координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов также считает, что высылка российских дипломатов вряд ли отразится на белорусских отношениях с Западом. «Это символический жест. Даже если принять во внимание сотрудничество посольств Беларуси и России за границей, то эта высылка некритично снизит количество российских представителей, чтобы повлиять на это сотрудничество, — сказал он. — Если история с высылкой дипломатов продолжится и потери российских дипломатов на Западе достигнут критических (для функционирования посольств) значений, то здесь может быть даже некоторая имиджевая выгода Минску — Россия может попросить Беларусь представлять ее интересы».

Так было, например, с переговорами по договору об обычных вооруженных силах в Европе, из которого Россия вышла, но попросила Беларусь представлять ее интересы, напомнил эксперт.

«Серьезно ухудшить положение Беларуси может только нарастание военной напряженности, когда Россия потребует от Беларуси демонстрации настоящего союзничества», — сказал Мельянцов.

С этим согласен Карбалевич, который считает, что «если начнется действительно полноценная война, Беларусь в стороне не сможет оказаться, потому что она просто посредине между двумя военными машинами». «Беларусь, безусловно, будет затронута, потерпит ужасные последствия. Но хочется надеется, что до этого не дойдет, поэтому Беларусь пытается уклониться от этого конфликта по возможности», — заявил эксперт.