«Три часа лицом в асфальт». Как милиция «поздравляла» с Днем Воли

У Татьяны Самниковой силой взяли отпечатки пальцев, а Сергея Спарыша заковали в наручники и оставили лежать во дворе РУВД.

Фото twitter.com/viasna96

25 марта на разрешенном концерте у Большого театра в Минске людей не задерживали, милиционеры на КПП даже улыбались и шутили с пришедшими на праздник. Но вне периметра было не так радужно.

Naviny.by собрали совсем не праздничные примеры работы милиции, о которых рассказали задержанные в Минске и регионах активисты.

 

«Насильно взяли отпечатки пальцев, хватали за волосы»

Татьяна Самникова 25 марта пришла наблюдать за несанкционированной акцией на Якуба Коласа. На девушке была синяя жилетка, на которой было написано, что она наблюдатель, были документы от Белорусского Хельсинского комитета. Но Татьяну задержали, а в Советском РУВД насильно взяли отпечатки пальцев.

 

 

«Когда они поняли, что добровольно я не выдам отпечатки, сотрудник в штатском дал команду меня держать. Я резко села на корточки, зажала свои руки между ног, вцепилась пальцами в свои же лодыжки. Меня сначала пытались поднять, но получалось только целиком — сгруппированную, — рассказывает Татьяна на своей страничке в «Фейсбуке». — Начали со мной возиться. Далее сотрудник в штатском, чьи команды все беспрекословно выполняли, сказал держать крепче. Сам же взялся за мои руки в районе плеч, уперся ступней своей ноги мне в колени и начал меня разгибать, вытягивая мои руки. Когда с этой задачей он справился, то другой сотрудник, что стоял сзади меня, заломал и держал мою руку за спиной. Двое других блокировали меня и держали мою другую руку. Кулак я старалась не разжимать изо всех сил».

«Я кричала, что это незаконно, не по процедуре, они совершают преступление. Они продолжали со мной возиться. Отпечатки снимал все тот же сотрудник в штатском, еще двое помогали ему выкручивать мне пальцы, — продолжает Татьяна Самникова. — Потом они открыли для себя новый прием: чтобы не выламывать мои пальцы, они нащупывали ноготь и за него разжимали каждый палец по отдельности. Было больно. Очень».

Затем девушку принудительно сфотографировали, удрежива ее голову за волосы.

На следующий же день Татьяна написала жалобу на действия сотрудников милиции. Проблем со здоровьем после такого визита в РУВД она пока не заметила, но… «Я пока просто на адреналине, но потом обязательно накроет», — предполагает девушка.

В ее отношении составили протокол за сопротивление при задержании. Якобы она хваталась за форму сотрудников. Суда пока не было.

 

«Три часа в наручниках на асфальте»

Задержанного на площади Якуба Коласа активиста Сергея Спарыша, одного из заявителей неразрешенного шествия, заставили лежать в наручниках на холодной земле во дворе все того же Советского РУВД.

«Немного пытали. Три часа я лежал лицом в пол на асфальте, еще полчаса потом лежал на спине. Было жестко, колотило от холода», — рассказал активист корреспонденту Naviny.by.

 

«Хотели подсадить больного туберкулезом»

Активиста Станислава Павлинковича задержали еще 24 марта в Могилеве якобы за нарушения ПДД. Только вечером следующего дня родным удалось узнать, что Станислав находится в могилевском изоляторе временного содержания.

 

 

«Меня посадили в одиночную камеру. Потом привели мужчину, который был в неадекватном состоянии, пьяный, вонючий. Он начал кричать, что у него туберкулез. Через какое-то время его попытались подсадить ко мне. Но я сказал, что не хочу подхватить туберкулез, попросил настойчиво, и его вывели. Не знаю, был ли у него на самом деле туберкулез или нет», — рассказал Станислав.