Почему на День Воли были проблемы со связью

Мобильные операторы объясняют это высокой нагрузкой на сеть из-за скопления людей.

Во время празднования столетия Белорусской Народной Республики возле Большого театра оперы и балета в Минске периодически отсутствовали мобильная связь и интернет.

«Критических сбоев в работе сети зафиксировано не было. Проблемы с мобильной связью и интернетом у некоторых абонентов могли возникать из-за высокой нагрузки на сеть в данном районе», — сообщили Naviny.by в пресс-службе velcom.

В группе по связям с общественностью МТС затруднения со связью также объяснили высокой нагрузкой на сеть.

«Планирование пропускной способности каждого сегмента сети происходит на основании нагрузки, которую в среднем создают абоненты в данном сегменте. 25 марта в Минске в районе Оперного театра в определенных сотах базовых станций, обслуживающих данный сегмент сети, нагрузка была выше, чем в обычные дни, то есть больше запланированной пропускной способности. Этим обусловлены возможные затруднения в работе голосовой связи и мобильного интернета для некоторых абонентов», — сообщили Naviny.by в МТС.

Объяснения операторов разделяют в республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью «БелГИЭ».

«Из-за большого количества либо скопления людей качество оказания услуг по передаче данных, в том числе и голоса, может ухудшаться, потому что ресурс не безграничен», — отметил в комментарии для Naviny.by начальник отдела сухопутной подвижной службы БелГИЭ Сергей Рябый.

По оценкам организаторов, в течение дня праздничный митинг и концерт посетило порядка 50 тысяч человек.

В тоже время мобильная связь и интернет также отсутствовали и в других точках города, косвенно связанных с празднованием Дня Воли. Например, в Лошице, где около 11 часов утра задержали оппозиционного политика Николая Статкевича, а также на площади Якуба Коласа, которую омоновцы зачистили от потенциальных участников несанкционированного шествия. Там и близко не было такого скопления людей, как возле Большого театра.

«Вообще, в природе существуют, как их в народе называют, разного рода глушилки или блокираторы, но они у нас запрещены для использования простыми пользователями. Используют ли их силовые ведомства, мне неизвестно», — сказал Сергей Рябый.

Используют или нет, это вопрос. Но то, что такое оборудование у них имеется, это факт.

Известно, что в 2013 году Министерство внутренних дел закупало пять блокираторов работы сотовых телефонов. Тогда к товарам предъявлялись следующие требования: подавляемые стандарты сотовой связи — GSM-900, E-GSM900, GSM-1800, UMTS (3G), WiFi и Bluetooth; время непрерывной работы (при питании от аккумуляторов) — не менее 2 часов; радиус подавления — не менее 5 метров. Тогда тендер выиграла компания «ТЦ СНАМИ».