Пожар в Кемерово. Шокирующие свидетельства трагедии

Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня», унесшая, по официальным данным, жизни 64 человек, среди которых много детей, может превратиться в кошмар не только регионального, но и национального масштаба.

Фото с сайта ren.tv

 

Неадекватность охраны и закрытые двери

По оценкам очевидцев трагедии, охрана и сотрудники ТЦ вели себя неадекватно.

Как рассказала мать одной из находившихся в ТЦ девочек Валентина Клопенко, ее дочь не могла спуститься с четвертого этажа, где уже был дым, потому что охранники не пускали их на лестницы. Из-за этого началась паника и давка, пишет РИА «Новости».

«Я спрашивала: «Кто вас не пропускает?» Они отвечают: «Охранники, дядьки в форме». Говорили: «Идите по другой лестнице, в другую сторону». Девочки побежали по другой лестнице, их и там встретили охранники, закрыли проход: «Идите по другой лестнице». Они к другой лестнице, тоже не пропускают. Детей давили, там такая паника была…» — рассказала Валентина.

 

 

Еще одна девушка сообщила, что посетителей ТЦ просто не пускали спасать детей, обманывая их, что в помещениях никого не осталось, пишет RT.

«Я видела, как парни выносили маленьких детей. У моего молодого человека шок. Они пытались зайти в кинотеатр, но сотрудники «Зимней вишни» сказали, что детей там нет. Ребята на последнем дыхании были, зажимали нос. Но оказалось, что дети были. То есть их обманули. Они могли бы вытащить детей!» — уверена она.

 

 

По пожарной сигнализации возникают большие вопросы. В соцсетях активно пишут, что как только она сработала, один из охранников ее сразу выключил.

Другие пользователи пишут, что сигнализация вообще не сработала.

Также обсуждается тема запертых дверей, но представитель охраны торгового центра опроверг информацию о том, что двери в кинозалы были заперты снаружи. Он утверждает, что контролеры успели открыть их и сообщить о пожаре, но люди «выходили вяло».

Ранее находившаяся вместе с родными в кинотеатре Анна Заречнева написала в инстаграме, что в середине сеанса двери открылись, и в них прокричали, что начался пожар. После этого все люди побежали, и возникла давка.

 

 

...Это просто ужас... трудно описать то,что сегодня произошло ... Обычный выходной день. Всей семьёй решили сходить в кино на #тихоокеанскийрубеж .Нарядились в лучшие одежды и поехали. Весь ТЦ «Зимняя Вишня» был заполнен посетителями. Место на парковке вокруг него нашли с трудом. Пришли как раз к началу фильма. Места были в 1-м зале на 5-и ряду. Где-то в середине сеанса дверь открылась и в свете,поступающего из холла раздался крик: «Пожар!пожар!» . Схватив Даниила за руку я быстро побежала с ним к выходу из зала.Дима шёл следом . Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили . Сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли(а был ли он?),да и вторую створку не открыли у этой двери. Выскочив из кинозала ,мы увидели плотный чёрный едкий дым,который полностью затянул детскую игровую площадку и 2-й кинозал-их было совсем не видно .Дышать уже было нечем. Добежали до лестницы:там уже люди в большей панике спускались вниз . Кто-то спускался на лифте . Очень много плачущих и кричащих детей. Я и Даниил стали спускаться вниз. Дима был где-то там,позади,пытаясь регулировать натиск обезумевших людей. Ведь взрослые бежали оттуда,расталкивая и давя детей. На лестнице время от времени толпа тоже поддавалась панике,но мужчины,находящиеся в ней быстро успокаивали всех,крича : «Без паники!Спокойно! Мы все спустимся!». Кто-то впопыхах поскользнулся и упал на ступеньках. Тут же ему помогли подняться. Когда добрались с Даней до второго этажа позвонил Дима-уточнил где мы. Узнав,что почти спустились-решил вернуться за верхней одеждой. В этот момент он был уже на 3-м этаже. Затем поднялся назад к гардеробу,но там уже не было видно ничего. Администратор в панике стояла и не знала что делать,какой-то мужчина кричал,что там ,в одном из кинозалов остались его дети . Найдя кем-то оброненную шапку Дима намочил её водой и попытался пройти к залу. Но плотность и едкость дыма были столь высоки,что шапка просто не помогала . «У вас есть противогаз?!!»-стал просить он у обезумевшего охранника. Но тот только развёл руками. Попытка пробраться к детям оказалась тщетной.

Публикация от Анна Заречнева (@annazare4neva)

 

«Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли (а был ли он?), да и вторую створку не открыли у этой двери», — рассказала она.

Еще один пользователь соцсетей — Павел Андросов — считает, что если бы сработала сигнализация, «никто бы не пострадал», а он лично узнал о пожаре, только когда случайно повернул голову и увидел, что все в дыму. В этот момент он находился на втором этаже, пишет mir24.tv.

В качестве одной из версий, почему могли быть закрыты двери, называется и такая:

 

«Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка»

Среди тех, кто потерял в огне своих детей — Александр и Ольга Лиллевяли. У них на пожаре погибли три дочери: двум было по 11 лет, младшей — пять.

Счастливая до воскресенья семья пришла в кинотеатр на мультфильм «Шерлок Гномс». Глава семейства купил каждой дочке по стакану попкорна и проводил в зрительный зал, пишет meduza.io.

 

 

По словам отца девочек, через полтора часа одна из дочерей позвонила и сказала, что в зале появился дым, и что она с сестрами не может оттуда выбраться, так как дверь заперта.

Александр побежал на помощь. Не сумев пробраться к детям, он сбежал по лестнице вниз, чтобы привести на подмогу спасателей.

«Я им сказал, что на четвертом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они еще живые. МЧСники согласились, но целых три минуты, *****, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание, — продолжает Лиллевяли. — Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: «Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу». А они мне: «Не положено. Все должно быть по распорядку». Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка».

 

Погибших может быть несколько сотен?

Также люди говорят о бесчувственности чиновников, которые начали с ними общаться, когда пожар был в самом разгаре. Первое заявление перед родственниками людей, находящихся в «Зимней вишне», сделал заместитель начальника главка МЧС Евгений Дедюхин в 22:00. И только к 23:00 к родственникам приехали мэр города Илья Середюк и вице-губернатор Владимир Чернов.

 

 

Люди начали кричать, требовать, чтобы власть каждые 20 минут отчитывалась, что делается. Очевидцы рассказывают, что поначалу чиновники выполняли эту просьбу, но потом снова пропали.

По словам участников встречи, каждый раз, когда Середюк, Чернов и Дедюхин выходили к людям, их кольцом окружали мужчины в штатском. Один из них, говорит Ольга Лиллевяли, «с усмешкой» на камеру снимал лицо ее мужа, когда тот требовал от чиновников дать людям информацию.

В социальных сетях также обращают внимание на то, что российские власти увлеклись борьбой с мировым злом, забыв об элементарной безопасности для собственных граждан.

 

 

Кроме этого, появилась информация, что с родителей, которых вызывают на опознание тел, берут подписку о неразглашении.

 

 

Пользователи не исключают, что это может быть связано с тем, что жертв гораздо больше объявленных на данный момент 64. Сообщается, что погибших может быть несколько сотен.

 

 

Впрочем, эту информацию в МЧС категорически опровергают. Хотя знакомые спасатели сообщают кемеровчанам, что у них есть приказ молчать о реальном положении дел. За нарушение приказа последует увольнение со службы.

Как стало известно, пожарный надзор не проверял ТЦ «Зимняя вишня», потому что в его отношении «действуют надзорные каникулы».

По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС Рината Еникеева, «проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул».

А ведь в прошлом году в ТЦ уже были проблемы с электропроводкой, из-за которых проводилась эвакуация.




Оставьте комментарий (0)
  • раша ВСЕГДА - Девочки пытаются спастись, но «Охранники, дядьки в форме» говорят: «Идите по другой лестнице, в другую сторону/ -Но там огонь/ -Марш отсюда». На "другой лестнице" другие Охранники посылают ещё дальше. И пральна! главное, чтоб Порядок был, Крепкая Рука и Пу висел. Мокшань-Лаг кароче.
  • Нет правды нигде! Ни в чем#
  • Мне абсолютно не хочется быть умным "задним числом" и никого - учить жить... Но все двери аварийных выходов следовало делать из фанеры или пресс-картона. Дверь номинально может быть и запертой повседневно - не проникнешь без шума, - но в случае опасности вышибить её плечом не составит особого труда.
  • в Кемерово было преднамеренное жертвоприношение!!!!! 1. был поджог, а не возгорание, что подтверждают сами должностные лица. 2. сигнализация была заранее отключена, - что подтверждает СК!!! 3. двери кинозалов с сотнями детей были заперты заранее. 4. мчс, пожарные начали тушение и спасение спустя несколько часов!!!! после начала возгорания - это жесть!!! 5. по словам самих же спасателей и пожарных все двери были заблокированы или закрыты вручную!!! 6. реальные жертвы до сих пор скрываются. 7. все СМИ во время трагедии и после ничего не освещали!!! 8. родителей пытавшихся прорваться и спасти своих детей на 4-м этаже схватили и выкинули из ТРЦ в то время когда их дети были на связи!!!!
  • в Кемерово было преднамеренное жертвоприношение!!!!! 1. был поджог, а не возгорание, что подтверждают сами должностные лица. 2. сигнализация была заранее отключена, - что подтверждает СК!!! 3. двери кинозалов с сотнями детей были заперты заранее. 4. мчс, пожарные начали тушение и спасение спустя несколько часов!!!! после начала возгорания - это жесть!!! 5. по словам самих же спасателей и пожарных все двери были заблокированы или закрыты вручную!!! 6. реальные жертвы до сих пор скрываются. 7. все СМИ во время трагедии и после ничего не освещали!!! 8. родителей пытавшихся прорваться и спасти своих детей на 4-м этаже схватили и выкинули из ТРЦ в то время когда их дети были на связи!!!!
  • Обманываем сами себя. Одни простые люди страны обманывают других простых людей, у которых погибли близкие люди, дети! Понятно, чиновники обманывают. Там коррупция и им просто дела нет до простых людей. Но когда сами люди обманывают друг друга - это просто жесть. Это говорит о том, что общества нет, есть сброд и толпа обманщиков и непрофессионалов, которые кое-как выполняют свои обязанности и плевать хотят на все и на всех!!! Вот это и есть самое страшное, что выявила и показала всему миру трагедия в Кемерово!!!!!!!!!!!!!!!