На «Свяце Незалежнасці» угнали несколько операторских дронов

«Пилот просто потерял связь с ним, в милиции рекомендовали писать заявление о краже».

На празднике в честь столетия БНР, который в это воскресенье прошел около Большого театра оперы и балета, угнали несколько дронов, с помощью которых журналисты вели съемку праздника с высоты.

Фото из архива pixabay.com

От действий злоумышленников пострадали редакции и частные лица. Об этом Naviny.by сообщил один из организаторов Антон Мотолько. Где сейчас находятся дроны, неизвестно.

«Мы успели потранслировать три-четыре минуты, — рассказал редактор видеоотдела TUT.by Олег Ануфриенко. — Ко времени, когда мы хотели взлететь, не было интернета. Тогда мы отошли на расстояние, где был интернет, полетали над самой площадкой и потом пилот просто потерял связь с дроном, и неизвестно, куда он улетел. В милицию передали наши данные, но никто с нами не связался. Уточнили в ГУВД Мингорисполкома, и там сказали, что ничего не знают. Зачем он им без пульта, непонятно».

На празднике снимал дрон и для телеканала «Белсат», этот летательный аппарат также исчез, а владельцу порекомендовали обращаться в милицию с заявлением о краже.

«Организаторы переписывали данные дрона, милиция была в курсе. Когда его подняли, оператор потерял управление, перехватили просто, и он улетел. Перенаправляли из ГУВД в РУВД, потом выяснилось, что надо писать заявление в Центральное РУВД», — рассказал представитель «Белсата» в Беларуси Алексей Минченок.

Полеты дронов не запрещены. Существует специальная карта, где обозначены объекты, над которыми дроны летать не могут. Но Большой театр и площадка перед ним таким объектом не являются.

Дрон перехватывают при помощи специальной техники, которая сбивает сигнал с земли и передает его другому оператору. Такая спецтехника есть у военных и, скорее всего, у правоохранительных органов.

Защититься от перехвата технически невозможно, отметил в комментарии для Naviny.by Андрей Юшков, член совета Белорусской федерации беспилотной авиации, консультант по вопросам оборудования и сервисного обслуживания.

Такой перехват, ко всему прочему, еще и небезопасен, отметил эксперт.

«Обсуждалось уже, что такие перехваты могут быть небезопасны. Путем сбивания координат беспилотника можно добиться того, что этот квадракоптер упадет на людей. На небольшой высоте можно отделаться ссадинами, а если это большой десятикилограммовый беспилотник, то могут быть серьезные последствия», — пояснил Андрей Юшков.




Оставьте комментарий (0)