Чем ответит Беларусь на переброску к ее границе польских войск

Не исключено, что ответным шагом станет наращивание количества «Полонезов».

Логика противостояния затягивает страны НАТО с одной стороны и Россию с Беларусью — с другой в спираль наращивания военных приготовлений. Удастся ли вовремя остановиться?

Embed from Getty Images

Министр обороны Польши Мариуш Блащак официально заявил о намерении развернуть на востоке страны новую дивизию, укомплектованную контрактниками. По словам главы военного ведомства, частичная передислокация войск с запада на восток преследует цель укрепить оборонный потенциал государства.

По мнению президента Польши Анджея Дуды, это должно стать ответом на главный вызов для польской безопасности, которым является непредсказуемость политики России: «Россия показывает, что готова прибегнуть к военной силе для достижения своих целей, осознанно нарушает международное право».

Первая информация о скором размещении новой дивизии на востоке Польши появилась еще в январе. Объясняя необходимость такого шага, польские военные эксперты приводили в качестве доказательства тот факт, что под Варшавой находится лишь одна первая танковая бригада 16-й механизированной дивизии, сил которой явно недостаточно для отражения возможной российской агрессии.

Отметим, что во времена Варшавского договора основные силы польской армии были ориентированы на отражение угрозы со стороны государств НАТО. Поэтому практически вся военная инфраструктура Войска Польского была сконцентрирована у границ с Германией.

Вступление Польши в Североатлантический альянс означало коренную смену стратегических приоритетов, и вчерашние союзники на востоке стали потенциальными противниками. Однако переориентация основных элементов оборонительной структуры страны на 180 градусов требовала огромных усилий и финансовых затрат. Поэтому долгое время с этим в Варшаве не спешили. Несмотря на натянутые отношения с Москвой, как реальную военную угрозу ее не рассматривали.

Однако с началом известных событий в Украине задача переброски большей части современных образцов вооружения и военной техники на восток Польши была поставлена ее властями на повестку дня. И польское экспертное сообщество начало активно обсуждать вопрос о том, как противостоять ставшей вдруг актуальной угрозе со стороны России.

В частности, он рассматривался на конференции Евроатлантической ассоциации в июне 2015 года. Последняя на экспертном уровне занимается вопросами сотрудничества Польши с евроатлантическими структурами, в ее состав входят отставные военные и дипломаты.

Вниманию присутствующих был представлен доклад бывшего заместителя генштаба Войска Польского генерала Леона Коморницкого «Состояние обороноспособности страны». Из доклада следовало, что Польша не подготовлена к возможному нападению с востока: подразделения национальных вооруженных сил расположены так, что на всем протяжении польской восточной границы на глубину до 150 км, вплоть до Варшавы, зияет громадная брешь.

В связи с этим генерал Коморницки предложил произвести срочную перегруппировку сил, передислоцировав военные гарнизоны от западной границы ближе источнику возможной угрозы.

С этой точкой зрения солидаризировались другие польские эксперты. Однако конкретные планы создания мощной группировки войск на востоке были обнародованы лишь около года назад. В конце апреля 2017 года Министерство национальной обороны Польши сообщило о планах переброски двух батальонов, вооруженных современными танками Leopard 2A5, для усиления войск на восточной границе.

Также на восток страны (в находящийся неподалеку от Калининграда город Гижицко, где размещена 15-я механизированная бригада) планировалось перебросить танки PT-91 Twardy (модернизированные в 1990-е годы Т-72) из состава 1-й бронетанковой бригады. А оттуда — переместить на запад (в 34-ю бригаду) устаревшие танки советского производства Т-72М1.

Первый этап этого замысла завершился 19 декабря 2017 года с передислокацией в населенный пункт Весола (недалеко от Варшавы и в 189 км от Бреста) 58 танков, ранее входивших в состав 34-й бронекавалерийской бригады в Жагани. Ими укомплектован танковый батальон из трех рот на танках Leopard 2A5 (44 единицы) и одной — на Leopard 2A4 (14 единиц), входящий в 1-ю Варшавскую танковую бригаду.

Практически сразу же после этого в ее составе началось комплектование второго танкового батальона на танках Leopard 2A5. После реорганизации 1-й танковой бригады в ее составе будет два танковых батальона, два механизированных, артиллерийский дивизион и дивизион ПВО.

И, как выясняется теперь, дело этим не ограничится. Хотя правительство и военное ведомство возглавили новые люди, они придерживаются прежнего курса.

Вопрос в том, как создание группировки польских войск на востоке будет воспринято по другую сторону границы, особенно в контексте почти неминуемого размещения на территории Польши американских бронетанковых частей и многонациональных батальонов НАТО. Каким будет ответ Беларуси и России? А в том, что он последует, можно не сомневаться. Здесь законы физики и войны совпадают: действие рождает противодействие.

Не опережая ход событий, c большой долей вероятности можно утверждать, что наращивание группировки сил и средств на востоке Польши неизбежно вызовет ответные действия не только Москвы, но и Минска. Ведь протяженность белорусско-польской границы существенно больше, чем российско-польской.

Приняв во внимание военно-стратегические, политические и экономические соображения, ряд экспертов пришел к выводу, что одним из оптимальных вариантов такого ответа для Беларуси является создание мощного ракетного кулака, имеющего целью разрушение приграничной военной инфраструктуры и подавление наступательных группировок потенциального противника.

Об этом, в частности, говорилось в публикации на ресурсе belvpo.com от 8 июня 2015 года. По мнению автора, на гипотетическом Европейском театре военных действий (ТВД) белорусские реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» вполне можно поставить в один ряд с российскими оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер». Причем в условиях Европейского ТВД залп восьми корректируемых реактивных снарядов «Полонеза» по эффективности будет в несколько раз превышать удар «Искандера».

Сейчас технические возможности даже одной пусковой установки «Полонеза» позволяют нанести точечный ракетный удар одновременно по восьми целям на дальности до 300 км. А дивизион из девяти таких установок может за минимальное время сделать два ракетных залпа по 72 снаряда, уничтожая цели на площади 10х10 км.

При этом каждая из боевых машин дивизиона может быть снаряжена ракетами с боевыми частями разных типов, включая осколочно-фугасные, кассетные с десятками-сотнями суббоеприпасов, а также специальными кассетами с несколькими (4-8) самоприцеливающимися кумулятивными элементами для поражения бронетехники. Это позволяет практически стереть с лица земли целое войсковое подразделение потенциального противника.

И даже системы ПВО/ПРО Patriot PAC-3 MSE, которые собирается закупить Польша (договор на поставку первых двух батарей может быть подписан, согласно неофициальной информации, 28 марта), не смогут надежно защитить ни технику, ни людей, ни военную и гражданскую инфраструктуру от залпов «Полонеза». Современные средства ПВО/ПРО не в состоянии прервать одновременный полет 72 управляемых ракет, выпущенных даже одним дивизионом этой РСЗО.

А судя по развитию военно-стратегической ситуации в нашем регионе, таких дивизионов в составе белорусской армии явно будет больше. Вполне ожидаемой реакцией военно-политического руководства Беларуси на появление у наших западных границ дополнительной дивизии польских войск может стать наращивание как количества «Полонезов», так и их боевых характеристик.