День Воли-2018. О чем говорили белорусы на «Свяце Незалежнасці»

«Свята Незалежнасці» в честь столетия объявления независимости Белорусской Народной Республики проходит 25 марта в Минске на площадке у Большого театра.

Созданию по-настоящему праздничной атмосферы способствовала прекрасная погода — по-весеннему теплая и солнечная. Люди пришли целыми семьями.

Пропускать людей на площадку начинают в 12:30, до этого территорию проверяют саперы. Ближе к часу около Большого театра пропадает интернет, людей становится много. У всех праздничное настроение. Но здесь не забывают и о проблемах.

«Я борюсь с этим беззаконием уже 17 лет. Когда-то поверила, что Лукашенко будет бороться с коррупцией, так ее теперь больше. Хотела пройти маршем, так всех хватают, опять автозаки, как в прошлом году. Что за праздник, когда люди в тюрьме. Мне нравится музыка, я хотела послушать. Но мне не нравится, что стоит милиция там около театра», — рассказывает Любовь Сенкевич, которая приехала в Минск из Бобруйска.

Многие пришли к Большому театру с национальной символикой, их пропускают без проблем. Но встречаются на празднике и люди с плакатами, в которых говорится о социальных проблемах.

«Только от жизни, от жизни собачей пенсионеры ишачат, ишачат….!», — с таким плакатом у Большого театра встречаем пенсионера Игоря Шаврова. Он приходит со своими проблемами на праздник, потому что больше рассказать об этом негде.

Фото Артема Мартыновича

«В другое время невозможно это сказать. Сегодня впервые за много лет разрешенный митинг, пусть он посвящен столетию БНР, но каждый из нас может озвучить и свои проблемы. Поэтому я пришел с тем, что болит. Те, кто много работал, выброшены в канаву, пенсионеры не живут, а доживают. Те кто, работал у станка, на производстве, в школе. Те, кто строил Беларусь, доживают», — делится проблемами Игорь Шавров.

На празднике много людей с детьми, некоторые зашли сюда случайно.

«А что тут вообще происходит, а то мы в Минск из Витебска приехали», — растерянно спрашивают две девушки. Им тут же отвечает находчивый парень, который тоже не особо в курсе происходящего: «Точно не знаю, но, может, «Ляпис Трубецкой» выступит».

Глава синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергей Лепин

К 14:00 на площади около Большого театра людей становится заметно больше, к сцене становится сложно подобраться. Люди говорят, что такого количества национальных флагов «никогда не видели».

Чуть позже один из выступающих, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич оценит количество присутствующих в 20 тысяч человек. Хотя точно оценить количество собравшихся очень сложно, разные источники называют разные цифры.

Анатолий Лебедько, Елена Анисим, Григорий Костусев

Основатель портала TUT.by Юрий Зиссер

Директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай

«Очень хорошо организован праздник, на хорошем уровне. Люди праздновать пришли, а проблемы они и так каждый день обсуждаются. Это же исторический праздник, это обновление белорусской независимости после ВКЛ», — рассказывает Франтишек, который пришел на праздник с семьей.

 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка