Белорусской армии нужна современная быстрая броня

Потребность в бронетехнике с мощным вооружением ощущается все острее.

Поскольку возможные военные конфликты, скорее всего, примут гибридный характер, Беларусь должна не только иметь инструмент противостояния им в виде сил специальных операций, но и хорошо эти войска вооружить.

 

«Армия должна быть мобильной»

«Мы создали самые современные мобильные подразделения в наших вооруженных силах, в случае конфликта они разворачиваются в течение двух-трех часов. Они должны быть мобильными, и перед нами стала задача: а как перебрасывать подразделения в нужную точку военного конфликта. И нужно было создавать самые современные бронированные автомобили. Мы их создали», — заявил Александр Лукашенко 22 февраля в Минске на торжественном собрании, посвященном столетию вооруженных сил страны.

Президент сообщил, что разработана линейка таких белорусских автомобилей, уже начато производство и спланирована поставка в войска боевых машин «Кайман» (ОАО «140 ремонтный завод», город Борисов).

Добавим, что на подходе — легкобронированный автомобиль МЗКТ-490100 (Минский завод колесных тягачей).

Таким образом, вступила в стадию реализации концепция, которую Лукашенко изложил 17 февраля 2016 года, выступая перед участниками сбора по территориальной обороне. Тогда глава государства заявил: «Мы переоснащаем наши вооруженные силы, отдавая приоритет мобильной компоненте. Армия должна быть мобильной, она должна быть посажена на мобильную технику...»

 

Нужно ли отказываться от БТР?

Однако тогда же главнокомандующий высказал один весьма спорный тезис. Мол, создание защищенных автомобилей позволит вообще отказаться от бронетранспортеров (БТР).

И если тезис, что необходимо повышать мобильность вооруженных сил Беларуси, не вызвал вопросов у экспертов, то мысль о замене «тяжелых и громоздких» бронетранспортеров защищенными автомобилями породила недоумение. Ведь это явно идет вразрез с основными мировыми тенденциями: колесные бронированные машины (КБМ), к которым относят БТР и боевые машины пехоты (БМП), ныне преобладают в парках боевых машин армий многих стран. И это соотношение вряд ли изменится в обозримом будущем.

Причем масса некоторых образцов достигает 20 тонн и более, поскольку они оснащены усиленной броней и мощным вооружением. Ведь солдата следует не только быстро доставить к месту боя, но также защитить и поддержать огнем во время боевых действий.

КБМ, поступившие на вооружение в середине 80-х и в 90-е годы прошлого века, теперь не только не списываются, но проходят глубокую модернизацию. Устаревшие, изношенные компоненты машин заменяются новыми, более надежными и современными. Прежде всего это касается броневой защиты и вооружения.

Также одним из основных направлений модернизации стало внедрение цифровой электроники в состав комплекса бортовой аппаратуры КБМ. Это позволяет интегрировать в единую систему управления все подсистемы машины, надежно связать ее с вышестоящим командованием и другими участниками боя.

Наряду с этим ведущие производители этой техники реализуют ряд новых программ по созданию современных машин такого класса, которым отводится все более важная роль при решении боевых и миротворческих задач.

Значительная часть выпускаемых теперь (и тем более перспективных) КБМ имеет заметно большую полезную грузоподъемность, чем их предшественники. Благодаря этому можно существенно усилить бронирование и поставить вооружение более крупного калибра (вплоть до 120-миллиметровых пушек).

Но при всех нововведениях машины этого класса сохраняют свои традиционные преимущества по сравнению с гусеничными аналогами, обладая лучшей мобильностью, большим запасом хода и сроком службы. При этом объем обслуживания и стоимость эксплуатации на километр — меньше.

Перевооружение на более тяжелые КБМ с более высокими боевыми свойствами происходит не только в странах НАТО. Этим уже озаботились и некоторые наши союзники по ОДКБ.

В Казахстане только что завершены испытания нового образца такой колесной бронированной техники — КБМ «Барыс», разработанной в сотрудничестве с южноафриканцами.

В СМИ широко освещается тема создания в РФ перспективной унифицированной колесной боевой платформы среднего класса «Бумеранг», разрабатываемой ООО «Военно-промышленная компания».

Как сообщил журналистам гендиректор компании Александр Красовицкий, на основе «Бумеранга» планируется производить не только бронетранспортер, колесную боевую машину пехоты и другие бронированные машины, но также боевую машину огневой поддержки с тяжелым вооружением и даже колесный танк.

 

Беларусь могла разработать свой колесный танк раньше России

Колесными танками неофициально называют бронеавтомобили, вооруженные танковым орудием в полноповоротной башенной установке.

По словам руководителя направления по разработке этой боевой машины Сергея Суворова, колесный танк сможет, в частности, быстрее и эффективнее, чем гусеничные машины, решать задачи антитеррора.

Кроме того, как отметил главный редактор российского журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, колесная техника на порядок превосходит гусеничную по такому важному показателю, как ресурс, или межремонтный пробег. Большой запас хода, щадящее воздействие на транспортную инфраструктуру, высокая надежность узлов и агрегатов позволит частям на колесной технике совершать оперативные маневры на большую глубину.

Благодаря своему мощному вооружению колесные танки могут применяться не только в антитеррористических, но и в общевойсковых операциях — на флангах, в разведке, дозорах, боевом охранении, на отдельных операционных направлениях.

И такие боевые машины могут появиться уже скоро. Одним из наиболее вероятных вариантов является установка на колесную платформу «Бумеранг» боевого отделения со 125-миллиметровой пушкой, как на противотанковой самоходке «Спрут-СДМ1».

Между тем если бы военно-политическое руководство Беларуси в свое время проявило большую прозорливость, колесные танки уже могли бы стоять на вооружении сил специальных операций нашей армии.

В этом контексте следует упомянуть проект перспективной бронированной колесной платформы МЗКТ-590100 «Умка», который еще в 2008 году в инициативном порядке представил Минский завод колесных тягачей.

На базе унифицированного четырехосного шасси предлагалось с учетом последних тенденций в развитии бронетехники создать семейство современных колесных боевых и вспомогательных машин. В его состав предполагалось включить: БТР, БМП, санитарную, ремонтно-эвакуационную и командно-штабную машины, машину огневой поддержки с тяжелым (вплоть до 120-миллиметрового орудия) вооружением или колесный танк.

По замыслу инициаторов предполагалось, что проект «Умка» позволит не только обновить парк бронетехники вооруженных сил, но и привлечь к производственной кооперации целый ряд белорусских заводов, причем не только оборонной отрасли. Сформировав общий облик перспективной колесной платформы, МЗКТ провел с некоторыми предприятиями успешные переговоры.

К сожалению, предложение о создании семейства колесной бронетехники на базе единой платформы не заинтересовало тогда Министерство обороны и Государственный военно-промышленный комитет. Из-за отсутствия интереса (и, соответственно, финансирования) со стороны потенциального заказчика завод колесных тягачей был вынужден свернуть все работы по проекту «Умка».

 

Донором технологий опять может стать Китай

Между тем потребность белорусской армии в современной бронетехнике с мощным вооружением (особенно если учесть роль сил специальных операций в возможной гибридной войне) ощущается все острее. Например, буксируемые гаубицы Д-30 сегодня существенно ухудшают мобильность десантных бригад, выглядят на их вооружении анахронизмом.

Но удовлетворить потребность белорусской армии в колесной бронетехнике с тяжелым вооружением за счет зарубежных поставок сегодня вряд ли возможно. Такие машины стоят дорого, а давать что-то даром или со скидкой российский союзник не особо настроен.

Выходом могла бы стать разработка и организация выпуска перспективных КБМ на предприятиях отечественного ВПК. Причем не только для собственных нужд, но и на экспорт. Что при определенной помощи извне, как представляется, вполне по силам нашим оборонщикам. А это и рабочие места, и валютная выручка.

Вопрос в техническом доноре. Учитывая опыт создания ракетного комплекса «Полонез», в качестве такого донора вполне мог бы выступить Китай, который имеет богатый опыт создания подобных систем оружия.




Оставьте комментарий (0)
  • нам нет нужды разрабатывать свой танк, вы русские нам их и так бесплатно подгоните только ради того, чтобы мы не пропустили нато сквозь себя к вам в гости ))) шутка.
  • Технологию можно добыть , было бы желание .
  • вы издеваетесь? на этой "консервной" банке в бой? против кого? против пехоты? ) а что если пехота имеет патроны пробивающие 23 мм тогда как? )))
  • китайцы подарят, за возможность поселить у нас своих граждан на пмж )
  • Ага. Вместе с экипажами.
  • Алесин - обозреватель, ему положено рассуждать о вооружениях. Но у нас посевная на носу... Так что о "быстрой броне" лучше подумать после окончания уборочной. И этот милитаризм занятен, но для стран-экономических лидеров, а не для нищающей державы, которая то за тунеядцами гоняется, то с автомобилистов по копейке в неделю "цыганит"... Как алкаш у магазина...
  • Алесин - обозреватель, ему положено рассуждать о вооружениях. Но у нас посевная на носу... Так что о "быстрой броне" лучше подумать после окончания уборочной. И этот милитаризм занятен, но для стран-экономических лидеров, а не для нищающей державы, которая то за тунеядцами гоняется, то с автомобилистов по копейке в неделю "цыганит"... Как алкаш у магазина...
  • Ну понятно... Если короче, то белорусы - по Алесину - всемирно признанные оружейники, которые и весь российский ВПК вооружают, и постоянно новые виды оружия изобретают. Но в данном случае - они бы и рады современную быструю броню изобрести, но при мысли, что этой броней могут воспользоваться российские танкисты, которые ринутся в Европу на попрание общечеловеческих ценностей, им становится очень противно, поэтому приняли решение не втягиваться в эскалацию с Западом.
  • Ну понятно... Если короче, то белорусы - по Алесину - всемирно признанные оружейники, которые и весь российский ВПК вооружают, и постоянно новые виды оружия изобретают. Но в данном случае - они бы и рады современную быструю броню изобрести, но при мысли, что этой броней могут воспользоваться российские танкисты, которые ринутся в Европу на попрание общечеловеческих ценностей, им становится очень противно, поэтому приняли решение не втягиваться в эскалацию с Западом.
  • Ага. Вместе с экипажами.
  • Ага. Вместе с экипажами.