ART-MINSK — современное искусство в городском пространстве

Куратором минского проекта стал человек, который показывал Риму работы Banksy.

Впервые в Минске пройдет масштабный фестиваль современного искусства. Единым культурным пространством станет весь город.

Фото artbelarus.by

Фестиваль ART-MINSK пройдет с 27 апреля по 20 мая и объединит 14 площадок — музеев, галерей и арт-пространств — и сотни работ современных авторов в единую концептуальную экспозицию.

Инициативу организаторов поддержал Мингорисполком — в городе будет размещена специальная навигация, которая должна подчеркнуть масштабность и значимость события.

Учитывя, что в Минске фестиваль такого масштаба организуется впервые, куратором пригласили специалиста с большим опытом работы именно с современным коллективным искусством в городском пространстве.

Итальянский критик Стефано Антонелли специализирующийся на исследовании ультрасовременных арт-практик, из более чем 800 анкет художников отберет наиболее интересные работы и каждой из них найдет место в пространстве.

Согласие Стефано Антонелли поработать в Минске можной назвать большой удачей для организатров ART-MINSK. Достаточно сказать, что именно Антонелли был куратором выставки Banksy в Риме в 2016 году.

Карта фестиваля ART-MINSK будет обширна как территориально, так и тематически. Свое желание участвовать в фестивеле выразили Дворец искусства, Национальная библиотека, Национальный центр современных искусств, Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура, Белорусская государственная академия искусств, художественная галерея «БелАрт», галерея современного искусства «Ў», галереи «ДК», «Арт-Порт», Blique, A&Vи «Предместье».

Уже в первый день проекта во Дворце искусства и в Национальном центре современных искусств откроются выставочные проекты из Эстонии, Латвии, Литвы и России.

Организаторами фестиваля выступают «Белгазпромбанк», «Газпром трансгаз Беларусь», Дворец искусства, Центр изобразительного и медиа искусства «Новая культурная инициатива» при поддержке Минского городского исполнительного комитета.

Для «Белгазпромбанка» это не первый проект в сфере современного изобразительного искусства. Ранее была организована выставка-продажа работ молодых художников «Осенний салон».

Виктор Бабарико

Как отметил на пресс-конференции, председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, организаторы услышали замечания профессионального сообщества по поводу того, что формат «Осеннего салона» накладывает определенные ограничения (возраст художников до 40 лет, одна из задач — не только показать, но и продать работы).

Формат фестиваля ART-MINSK никаких возрастных либо тематических ограничений не имеет.

 




Оставьте комментарий (0)