«Больше всего люблю кино». Что читает и смотрит Лукашенко

Вместо книг — «два пуда документов».

20 марта Александр Лукашенко встречался с творческой молодежью. Говорили и об искусстве.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Больше всего люблю кино»,сказал Лукашенко. А в студенческие годы занимался фотографией: «Сутками просиживал в фотолаборатории. Поэтому немного в этом понимаю».

Naviny.by вспомнили, что еще говорил глава государства о том, как он проводит свой культурный досуг. Успевает ли Лукашенко при своей занятости смотреть фильмы и читать что-то кроме документов?

 

«Дешевая комедия»

Фильмы смотрит. Из последних — «Матильда» и «Смерть Сталина». По словам главы государства, когда поднялся шум вокруг этих картин, он решил их посмотреть.

«У меня такое подозрение, что специально устроили шумиху, чтобы подогреть интерес к этим фильмам. Ни один, ни второй того не заслуживает. Я даже пожалел, что время потратил», — сказал Лукашенко.

Касаясь фильма «Матильда», президент отметил, что ему понравилась операторская работа: «Красивые съемки». И он вполне допускает, что сюжетная линия может быть правдой.

Рассказывая о своих впечатлениях от фильма «Смерть Сталина», глава государства отметил, что до сих пор достоверно неизвестно, как умер этот человек. В то же время Лукашенко не впечатлил режиссерский подход к тем событиям:

«Все объясняют, что стиль такой этого фильма, это комедия... Дешевая комедия — у меня такое впечатление об этом фильме, да и рассуждать на эту тему сегодня нечего».

Глава государства добавил, что одна из идей фильма — рассказать о том нарушении прав человека в Советском Союзе, когда жизнь отдельных людей ни во что не ставилась. И здесь он убежден: поступать так недопустимо ни для кого — ни для Сталина, ни для всех, кто обладает властью.

С другой стороны, сказал Лукашенко, сегодня сложно дать объективную оценку тем событиям, поскольку о них существует много различной информации и не всегда правдивой.

 

Какие фильмы понравились президенту?

В июне 2017 года глава государства посмотрел фильм «Брестская крепость» на предпоказе в минском кинотеатре «Центральный» и высоко его оценил.

«Фильм сделан очень сильно», — сказал глава государства, отметив, что все это, конечно, стоило определенных денег.

«Но это ничто по сравнению с той темой, которую удалось поднять спустя многие годы», — подчеркнул он.

Лента снималась за средства Союзного государства Беларуси и России и рассказывает о начале Великой отечественной войны.

«Я только вначале подумал о том, что раньше таких урожаев не было. Когда первый кадр был на экране и снято поле с урожайностью, наверно, под 80 центнеров хлеба. Думаю, в то время такого не было. А рядом посеян рапс. То, что мы вообще не возделывали в то время. Но потом я обо всем забыл, потому что фильм действительно держит в напряжении людей, игра безукоризненная», — поделился впечатлениями Лукашенко.

В апреле 2015 года в своем обращении к парламенту и белорусскому народу Лукашенко высказал недовольство тем, что в Беларуси не снимаются такие, как в России, «легкие простенькие сериалы».

В качестве примеров глава государства привел два сериала с криминальными сюжетами, снятые телеканалом НТВ, — «Ленинград 46» и «Лесник».

«Я еще до премьеры попросил себе посмотреть «Ленинград 46»… Или вот «Лесника» на НТВ показывают. А ведь половина снимается в Минске! Изучаю по российскому телевидению все предместья и закоулки Минска... Мы что, не можем создать такие фильмы? Их же с удовольствием будут смотреть люди, и мы готовы их поддержать» — заявил Лукашенко.

«Люди хотят простых песен, простых фильмов, идущих от жизни. Люди жизнь забыли. …Нам фильмы надо, нормальные фильмы нужны, нам нужно все, что касается культуры, песни, сказки, прочее, нам надо это создавать. Хорошо, что россияне это делают, это не чужие нам фильмы. Но и мы должны какой-то вклад в это вносить», — рассуждал глава государства.

 

Какие книги он читает?

В 2016 году Лукашенко рассказал о том, что читает.

«Не могу похвастаться, что в последнее время зачитываюсь книгами. Самое жуткое в моей работе — это огромный документооборот. Я поставил задачу Администрации президента — оградите меня от ненужной информации, фильтруйте… Несмотря на это, на столе пуда два документов. Хочешь — не хочешь, а должен их прочитать», — рассказал Лукашенко.

Кроме того, по его словам, каждый день ему необходимо найти два часа для занятий спортом, а потом к вечеру «тебе что-нибудь обязательно притянут, так что раньше часа ночи спать не ляжешь».

Лукашенко признался, что некогда пытался писать стихи, а его любимые поэты — Пушкин, Есенин и Маяковский.

 

«Черный квадрат» за ночь

Лукашенко не считает себя «великим знатоком» изобразительного и театрального искусства и не боится рассказывать, что не понимает супрематизм. Об этом в ноябре 2016 года глава государства заявил на пресс-конференции для российских журналистов:

«Что касается изобразительного искусства и театрального, я не великий знаток. Но президент должен быть где-то в художественных музеях, в театр как-то ходить, пытаться разобраться в этом. Мне могут нравиться-не нравиться классические наши произведения, особенно комедии, шуточные какие-то. Я очень люблю смотреть на белорусском языке, он колоритнее в этом».

По словам Лукашенко, он поддерживает отношения с некоторыми российскими художниками, и когда он просил их научить разбираться в картинах, один из них сказал, что в произведениях «у каждого — свое»:

«И вот я тогда понял, что да, действительно, смотрю на этот «Черный квадрат», так он называется, да. Думаю, что тут такого? Может, и я бы за ночь такое нарисовал. Я пытаюсь их понять, но никак не могу понять, никак не могу понять, как это понимают люди высокого полета».

 

«Что-то сам мог там сыграть и прочее»

Президент напомнил, что в свое время оканчивал музыкальную школу, «что-то сам мог там сыграть и прочее». В сети есть ролик, запечатлевший, как Лукашенко играет на баяне куплет «Восточной песни» Валерия Ободзинского.

 

 

«Но когда я смотрю на талантливых музыкантов, слушайте, я так им завидую, и завидую потому, что я так не могу. Или там скульптор, или хороший артист и так далее. Может, ближе политику это, политики тоже в какой-то степени артисты, но все равно так не сыграешь. У него изнутри это прёт, особенно у женщин. Я считаю, что мужик не может быть таким талантливым, как женщина», — заключил Лукашенко.

Свое особое отношение к популярной музыке глава государства не раз демонстрировал на открытии «Славянский базар в Витебске», когда дарил шикарные букеты Николаю Баскову или танцевал с Веркой Сердючкой.

 

В театре президента видят редко

Глава государства в театры приходит редко, он явно предпочитает спортивные события и конкурсы красоты.

Последний раз публично Лукашенко ходил в театр на репертуарный спектакль 29 марта 2013 года — смотрел «Павлинку» в открывшемся после реконструкции Купаловском театре.

Президент рассказал, что накануне прихода в театр волновался по двум причинам: «Самое главное — давно не был в театре. Если говорить честно, искренне, не так просто президенту после длительного перерыва прийти в театр, для этого надо момент подобрать, чтобы не сказали, почему посетил именно этот театр, а не другой. Сегодня хороший случай — открытие театра после реконструкции, и меня никто не упрекнет, почему я пришел именно сюда».

Лукашенко сказал, что ему очень понравился спектакль и игра артистов: «Спасибо вам огромное за сегодняшний вечер. Спасибо, что вы после долгого перерыва привели меня в театр. Теперь я могу идти и в другие театры».

В марте 2017 года Лукашенко посетил Большой театр оперы и балета, где была организована выставка творческих работ номинантов на соискание Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры и концерт-презентация номинантов.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«В чем я убедился: жалеть денег на вас не надо. Я давно говорил, что нет такой ситуации, что нет денег на творчество. Нет. У меня к этому другой подход: деньги надо платить тем, кто их заслуживает. А большие деньги тем, кто этого вдвойне заслуживает», — сказал тогда официальный лидер.

Говорил в числе прочего и о кино — вспомнил случай, когда посещал съемочную площадку одного из фильмов, где предложил творческой молодежи представить лично ему сильный сценарий, чтобы впоследствии снять фильм:

«До сих пор пишут сценарий... Хотелось бы, чтобы мы сняли, я не говорю фильм, мюзикл или оперу поставили, может, историческое или современное. Но такое, чтобы народ валом шел. Надо так, чтобы захватило и молодежь. Надо такое создать», — сказал Лукашенко.




Оставьте комментарий (0)