Японский художник в белорусской колонии: я тут теряю лучшие годы, я же невиновен

Даичи Йошида в колонии рисует стенгазету и учит русский язык.

Автопортрет Даичи Йошиды, нарисованный им в колонии

Японского художника Даичи Йошиду (Daichi Yoshida), который отбывает приговор в витебской колонии строгого режима, смогли посетить родственники. Маме и брату Даичи дали свидание на трое суток.

«В целом он выглядел неплохо, но все время твердил, что очень хочет домой и что он невиновен», — рассказывает Йоко Йошида, мама Даичи.

После ареста сына Йоко Йошида уже девять раз прилетала в Беларусь

Сея Йошида — брат осужденного художника

Даичи Йошиду задержали в минском аэропорту в 2016 году, когда он летел через нашу страну транзитом. Даичи возвращался с фестиваля манги из Одессы. В Минске у него была пересадка, чтобы лететь в Абу-Даби, затем — в Токио.

В Киеве перед вылетом в Минск в антикварном магазине он купил части оружия 1945 года выпуска, чтобы потом использовать их в качестве образцов для своих рисунков.

Служба безопасности киевского аэропорта проверила детали оружия и пропустила Даичи на рейс. Но в Беларуси японца задержали. Позже белорусский суд признал Даичи Йошида виновным в незаконной перевозке и перемещении через государственную границу огнестрельного оружия, ему дали 4,5 года колонии. Даичи пробовал обжаловать приговор, но суд оставил его в силе.

Naviny.by встретились в Минске с мамой художника Йоко Йошидой и братом Сея, чтобы узнать, как Даичи переживает заключение в белорусской тюрьме, чем занимается и с кем общается.

— Чем Даичи занимается в колонии, там же работают, а он не знает русского?

Йоко Йошида: — Поскольку он хорошо рисует, то ему предложили оформлять стенгазеты, сейчас попросили оформить плакаты. Также он рисует свои работы, мы передали ему необходимые принадлежности, но, конечно, этого для него мало. Вот, наброски, которые он сделал карандашом, но их еще нужно разрисовать в цвете.

(Мама Даичи Йошида показывает его работы, который он нарисовал в колонии.)

— Вы общались три дня, о чем он спрашивал, что его больше всего интересовало?

Йоко Йошида: — В первую очередь его интересовало, как там родственники, как бабушка, что вообще творится в Японии. Мы старались с ним разговаривать на какие-то обыденные темы, чтобы он немного успокоился. Чувствовалось, что он немного на взводе. Он постоянно повторяет, что он невиновен. Говорит, «теряю тут свои лучшие годы, я же невиновен, почему так получилось».

— Как Даичи себя чувствует, нет ли проблем со здоровьем?

Йоко Йошида: — У него проблемы с давлением из-за стресса. Недавно, в начале месяца, ему стало плохо, он потерял сознание, очнулся только в лазарете и там пролежал около десяти дней. Эти проблемы с давлением начались уже тут, когда он попал в тюрьму. Часто плохо спит. Нет того спокойствия, которое раньше было. В последний день нашего свидания он был очень грустный.

— А что вы ему передавали в этот раз?

Йоко Йошида: — Ему хочется своего, японского. Мы супы наши передавали, рис. Ему очень хочется мяса, не хватает. В основном он жаловался, что ему не хватает принадлежностей для рисования. Каждую минуту думает, как бы скорее выбраться.

— Как там вообще кормят, он говорил?

Сея Йошида: — Той порции, которая выдается, конечно, не хватает.

— А в Японии у Даичи есть семья, может, девушка?

Йоко Йошида: — Он не женат, но он два раза был на фестивале в Одессе и там познакомился с девушкой.

Рисунки Даичи Йошиды, сделанные им в колонии

— Как он общается с администрацией, там кто-то знает английский?

Сея Йошида: — В предыдущей камере были иностранцы, и он говорил с ними по-английски. Теперь в камере у него говорят по-русски. Но Даичи очень усердно начал учить русский язык, на каком-то примитивном уровне пытается общаться. Читать пока не может, но что-то понимает.

— Вы обращались по поводу Даичи с письмом к Александру Лукашенко. Может, есть какая-то реакция?

Йоко Йошида: — Пока мы не получили ответа, ждем. Но Даичи получает письма поддержки от белорусов. Даичи говорил, что ему можно напрямую написать, и он сможет ответить на английском. Чем больше писем, тем легче ему переносить эти трудности. Белорусы ему отправляют письма, он очень тронут этим, очень радовался.

Написать Даичи Йошиде можно по адресу:

211300
Витебская область, Витебский район,
поселок Витьба, ИК-3
Даичи Йошиде (Daichi Yoshida)

Сея Йошида: — Я еще хотел добавить по поводу его перелета. Его пропустили украинские таможенники, также служба безопасности авиакомпании, которая приняла его багаж. Он же не сомневался, что эти части антикварного оружия можно провозить. Он же спрашивал у таможенников, можно ли провозить. Эти вещи сфотографировали, он ждал полчаса, и его пропустили.

Он думал, что нет никаких проблем, если бы ему сказали, что это нельзя провозить, он бы просто все выбросил. Поэтому он не понимает, почему он виноват. Он покупал все это в лицензионном магазине. Если пассажиру говорят, что что-то нельзя проносить в самолет, это выбрасывают. Почему белорусская авиакомпания его не предупредила, не сказала, что это нельзя ввозить?

— А чем он занимался до всей этой истории?

Сея Йошида: — Его основная работа — художник манга. Он писал свои работы, сдавал в издательство и на этом зарабатывал.

Йоко Йошида: — В принципе, он и в Украину поехал по приглашению, потому что он художник манга. Он периодически ездил в другие страны, находил какую-то тему. Для него было важно поехать в путешествие, найти какую-то новую идею, зацепку.

— Как на вас повлияло его задержание, потом суд… Сильно ли это изменило вашу жизнь?

Йоко Йошида: — Для нас это паническое состояние, которое длится до сих пор. Сейчас наша единственная цель — его поддержать. Я стараюсь как можно чаще к нему приезжать, хотя для нас это материальная нагрузка. По возвращении из Беларуси сразу стараюсь что-то заработать, чтобы потом можно было опять приехать. Сейчас в девятый раз в Минск приехали.

Сея Йошида: — Мы тоже переживаем за маму, потому что она недосыпает, есть проблемы со здоровьем, хотя с виду она этого не показывает.

 

 

Фото Сергея Сацюка

  • Wik
    Почему белорусская авиакомпания его не предупредила, не сказала, что это нельзя ввозить?
  • В БЕЛАРУСИ ВСЕ РОВНЫ но кто-то ровнее