Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Погонами сержанта пятна смерти не замоешь

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог».

В Словакии произошло убийство журналиста, писавшего о коррупции. И тут же последовали отставки. А что у нас?..

Когда-то мы были в одном лагере с Чехословакией. Социалистическом. Прошло время...

В сегодняшней Словакии случилась трагедия — убийство журналиста, писавшего о коррупции. И тут же последовали отставки. Политические. Сначала советник премьера. Потом руководитель Совбеза. Затем министр культуры. И, наконец, премьер Фицо. Основанием отставки последнего стало то, что убитый журналист упрекал главу правительства в «сомнительных знакомствах»! (Всего-то!) А сам премьер, уходя, отметил, что не хочет пребыванием в должности оказывать давление на следствие. (Непривычно, согласитесь!) 

И, кстати, министра культуры Марека Мадарича никто вообще никак не связывал с убийством журналиста. Но он сам себе вынес приговор: «Я не могу мириться с тем, что журналист был убит во время моего пребывания в должности». (Это вообще что-то запредельное для нашей местности…)

А теперь давайте внимательно посмотрим на нашу действительность. Сомнительные связи, говорите? Ребята, да у нас в прямом эфире на всю страну повествуют о бизнесмене Мише, который предлагал взятку в несколько миллиардов долларов за распил «Белкалия», а потом его же демонстративно публично, тепло, по-родственному поздравляют с 60-летием… 

Говорите, коррупция? Ну, тут у нас всё жёстко. По прейскуранту. Попал в «Американку» по коррупционной статье — договаривайся о цене с товарищами из КГБ. Договоришься — вали на все четыре стороны!

А давайте вспомним, кто ушел в отставку после убийства Юрия Захаренко! Кто из высших эшелонов власти посыпал голову пеплом после похищения и физического устранения Виктора Гончара и Анатолия Красовского? Не напрягайтесь. Никто!

Скажете, это было давно. Но у преступлений, лишающих человека жизни, нет срока давности!

Да и сегодня ничего не изменилось по сути. В тех же военных казармах — пятна крови и стойкий запах смерти! И сержантскими или капитанскими погонами их не замоешь. Кто из генералов взял на себя ответственность за гробы, которые получили матери?

У нас, в отличии от Словакии, все с точностью до наоборот. Минобороны наотрез отказывается даже обсуждать проблему дедовщины в армии (См. фото ответа за подписью министра Равкова). 

Более того, суды ведут охоту на тех, кто позволил себе публично говорить об отставке министра обороны Равкова. О чем это я? О понимании, что наше отставание от цивилизованного мира — это не только разрыв в уровне доходов, дистанция в стандартах образования и медицины, это совершенно иная политическая культура и отношение к ЧЕЛОВЕКУ. 

Я, честное слово, не кровожадный, но пока у нас министры, высокопоставленные чиновники на политических должностях не несут персональную ответственность за то, что происходит в их структурах, пока никто не приносит извинения и просто не краснеет за преступления, за безобразия своих подчиненных, мы будем заложниками несправедливости, правового беспредела и безнаказанности.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».