В Могилеве победил Путин

На участке в областном центре большинство россиян отдали свои голоса за действующего президента.

С огромным отрывом от конкурентов на участке в Могилеве 18 марта победил действующий президент России Владимир Путин. Работу участковой избирательной комиссий № 8047 по выборам российского президента можно считать образцом открытости и прозрачности.

Как заявила БелаПАН председатель участковой комиссии № 8047, которая располагалась в здании лицея Белорусско-российского университета, Маргарита Новодворская, активность избирателей на этих выборах «просто небывалая».

«На базе лицея Белорусско-российского университета проходят не первые выборы российские, как президента Российской Федерации, так и депутатов Госдумы. Это вторая кампания, в которой участвую я лично. По словам долгожителей, которые видели уже их несколько, это небывалая явка. В 07:45 у нас стояла очередь возле участка», — рассказала председатель участковой комиссии.

По ее словам, на 15:00 проголосовало порядка 800 человек, при том, что в предыдущих выборах — в Госдуму — приняли участие всего 300 россиян.

Действительно, пришедшие голосовать граждане России, стояли в очереди за бюллетенем.

«Проведение кампаний на зарубежных участках очень сильно отличается от российских. У нас нет списков избирателей. Проголосовать может любой гражданин Российской Федерации, который имеет вид на жительство, временную регистрацию или находится на отдыхе в санатории», — отметила Новодворская.

Она рассказала, что в состав участковой комиссии входят в основном работники российского посольства. Наблюдателей на участке не было, но местная пресса, по утверждению председателя комиссии, проявляла интерес к избирательной кампании.

Корреспондент БелаПАН пообщался с проголосовавшими избирателями. Все они заявляли, что отдали голоса действующему российскому президенту.

«Я голос отдал Владимиру Владимировичу Путину. Импонирует то, что он принимает участие в становлении семей, есть материнские капиталы, есть программы, дающие жилье, помогающие молодым семьям. Устраивает его политика пока за прошедшие шесть лет», — заявил россиянин Вадим.

Не пожелавшая представиться молодая избирательница сказала, что ей нравится, что Путин выступает больше за безопасность и госбезопасность, а это, по ее мнению, сегодня важнее, чем социальная сфера.

«Отдала голос Путину. Он всем мне импонирует. Альтернативы ему я не увидела, и как будущего президента я вижу только Путина», — заявила россиянка Светлана.

Результаты выборов на могилевском участке были созвучны ответам опрошенных. По данным участковой избирательной комиссии, всего на участке проголосовало 1225 избирателей. Помимо могилевских россиян, проголосовали и те, кто живет в Костюковичах и окрестностях — 21 человек. Для них было организовано выездное досрочное голосование.

1076 российских граждан отдали голоса за Путина. На втором месте оказался Павел Грудинин (81 голос), затем Владимир Жириновский (23), Ксения Собчак (15), Григорий Явлинский (12), Сергей Бабурин (6), Максим Сурайкин и Борис Титов (по 3). Шесть бюллетеней были признаны недействительными.

Подсчет голосов на «российском» участке по сравнению с белорусскими выборами отличался открытостью и прозрачностью. Все урны были прозрачные. Это касалось не только стационарных, установленных на участке, но и ящиков для досрочного и выездного волеизъявления избирателей.

После того, как были подсчитаны бюллетени каждого этапа голосования, все они были разложены по фамилиям кандидатов. Затем были подсчитаны голоса за каждого претендента, причем подсчет осуществлялся одним человеком, который громко считал бюллетени. Другие же в это время только смотрели. Уставшего члена комиссии сменял другой. На такой подсчет бюллетеней комиссия затратила менее двух часов.

Результаты по всем кандидатурам и другие показатели голосования громко оглашались и записывались в увеличенную форму протокола, вывешенного на специальном стенде.

Никаких препятствий снимать как процесс голосования, так и подсчет бюллетеней, члены комиссии не чинили. Более того, председатель комиссии сама предложила корреспонденту БелаПАН подойти поближе к столу, чтобы он мог видеть проставленные в бюллетенях крестики