«Мы не стали слабее»: чего ожидают от выборов президента белорусские россияне

На 13 избирательных участках в городах Беларуси идет голосование за кандидатов в президенты РФ.  

Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков отметил достаточно большую явку на избирательных участках по выборам президента РФ, организованных в Беларуси. Об этом он заявил 18 марта журналистам после голосования в посольстве России в Минске.

Александр Суриков на избирательном участке в посольстве РФ в Минске.

Всего на консульском учете зарегистрировано около 60 тысяч россиян. На нынешних выборах в Беларуси открыто 13 участков (на прошлых — 9). Суриков подчеркнул, что явка на 20—25 % превысила явку в 2012 году, на предыдущих выборах президента.

По его словам, в Беларуси на выборах досрочно уже проголосовало почти две тысячи россиян. Например, в Островце, где много граждан РФ работают на строительстве Белорусской АЭС, уже проголосовало около 1.600 человек.

 

 

Отвечая на вопрос, с какими ожиданиями российские граждане идут на выборы, дипломат сказал: «Граждане России ждут укрепления Российской Федерации во внешней политике (что и происходит, в общем-то), улучшения своего благосостояния».

Отвечая на вопрос БелаПАН, за кого он голосовал, Суриков ответил, что является «работником российской власти и отдал свой голос за Владимира Путина».

Говоря о внешней политике России, Суриков заявил: «Мы посылаем ясный сигнал, что мы не стали слабее, как рассчитывали заокеанские и европейские партнеры. Мы стали сильнее, поэтому давайте договариваться, чтобы не произошло чего-то неприятного».

По мнению Сурикова, конфронтационная оставляющая в отношениях России со странами Запада «будет сходить на нет, потому что видна бесполезность силовых усилий — лучше жить мирно».

Что касается взаимоотношений Беларуси и России, то они давно сложились как братские, исходя из общих исторических и культурных корней, считает дипломат. «Серьезных изменений в сторону ухудшения ожидать невозможно, а в сторону дальнейшей интеграции — нужно, так как это залог успеха наших стран на ближайшие годы», — убежден Суриков.

По данным МВД, в Беларуси зарегистрировано порядка 105 тысяч российских граждан. Многие россияне также приезжают в наше страну как туристы или для посещения родственников.

В выборах президента России участвуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин («Коммунистическая партия Российской Федерации»), Владимир Жириновский («Либерально-демократическая партия России»), Владимир Путин (действующий президент, самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Фото и видео: Сергей Сацюк / БелаПАН




Оставьте комментарий (0)