Плюс-минус тоже самое. Чего ждать Беларуси от перевыборов Путина

Отношения Минска и Москвы могут измениться, если сильно поменяется сама Россия.

В это воскресенье в России проходят президентские выборы. Их довольно предсказуемый результат не должен принести сюрпризов для Беларуси в будущем, считают эксперты.

Фото kremlin.ru

 

Кто идет в президенты и какой у них рейтинг?

18 марта в России — основной день голосования на президентских выборах. На пост главы государства претендуют восемь человек. В избирательном бюллетене — как политические старожилы, так и новые имена.

Нынешний президент Владимир Путин идет на выборы как самовыдвиженец в четвертый раз. В качестве кандидатов в шестой и третий раз, соответственно, зарегистрированы лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский и глава либеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

У них в соперниках пять новичков. От национал-консервативной партии «Российский общенародный союз» выдвинут ее лидер Сергей Бабурин, от партии «Коммунисты России» — Максим Сурайкин. Коммунистическая партия Российской Федерации во главе с Геннадием Зюгановым в качестве кандидата неожиданно выдвинула директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина.

Либерально-консервативная «Партия Роста» выдвинула уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. От еще одной либеральной партии «Гражданская инициатива» за президентское кресло борется телеведущая Ксения Собчак.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного за неделю до голосования, со значительным перевесом всех опережает Владимир Путин. За него готовы отдать голоса 69% россиян. Электоральный показатель Павла Грудинина составляет 7%, Владимира Жириновского — 5%, Ксении Собчак — 2%, Григория Явлинского и Сергея Бабурина — 1%, Бориса Титова и Максима Сурайкина — менее 1%.

Самый яркий оппозиционный политик России Алексей Навальный не был зарегистрирован кандидатом и призвал своих сторонников не ходить на выборы.

 

Чем эти выборы не похожи на предыдущие?

Отличие этой электоральной кампании в России от предыдущих заключается в том, что оппозиция нынешней власти еще более фиктивная, отмечает доктор политический наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«Уже на предыдущих выборах реальных конкурентов у Путина не было, но, по крайней мере, была попытка создать более убедительную фиктивную конкуренцию путем участия [предпринимателя, миллиардера Михаила] Прохорова. Понятно, что у Прохорова были не просто политические амбиции, а они есть и сейчас у всех фиктивных кандидатов, но у него были и достаточные личные ресурсы для того, чтобы задержатся в политике. Сейчас не допущен никто из тех, у кого есть реальный политический потенциал к расширению», — полагает Григорий Голосов.

Такой расклад сил, продолжает эксперт, превращает эти выборы в полную фикцию.

«Конечно, никто не говорит о том, что Путин непременно проиграл бы эти выборы, если бы к ним был допущен, допустим, Навальный, но это было бы реальное политическое событие, потому что оно проложило бы путь к дальнейшей политической борьбе. Этого не предвидится по итогам этих выборов. Они пройдут, Путин формально получит подтверждение своего мандата, и на этом все закончится», — полагает доктор политический наук.

 

Что означает победа Путина для отношений России и Беларуси?

Победа Владимира Путина на этих выборах не означает ничего нового для России, уверен Григорий Голосов.

«Это сохранение режима, который постепенно развивается не в лучшую сторону, в направлении усиления диктатуры. Понятно, что там будет какая-то новая динамика, но конкретно ее прогнозировать сложно, поскольку она будет преимущественно определяться внешними факторами. Поэтому лучше просто констатировать, что по итогам этого мероприятия Путин останется президентом. Все лучшее и худшее, что в нем есть, останется с нами», — отмечает доктор политический наук.

Для Беларуси, по его мнению, эти выборы и победа Путина тоже ничего не поменяют.

«Не нужно будет выстраивать новых отношений ни по каким параметрам. Лукашенко знает, чего можно ждать от Путина. У них уже выстроены отношения, хотя они и приводят к частым перепалкам. Это дело привычное, поэтому ничего нового не произойдет», — считает Григорий Голосов.

Особых сюрпризов в белорусско-российских отношениях после выборов в России не ожидает и политический обозреватель из Беларуси Юрий Дракохруст.

Если исходить из динамики двухсторонних отношений, то, по его мнению, будет плюс-минус тоже самое.

«Страны то сорятся, то мирятся, то снова сорятся. Сейчас в разгаре молочная война, но было много таких войн. Все они, так или иначе, заканчивались миром. И эта война в скором времени закончится неким замирением. Кардинальных изменений в двухсторонних отношениях, в общем-то, не происходит. Даже события в Украине не изменили их ритм», — констатирует эксперт.

По его мнению, отношения Минска и Москвы могут измениться, если сильно поменяется сама Россия. Если она станет чисто реваншистской страной, которая будет пытаться восстановить Советский Союз.

«Тогда может случиться всякое. Во-первых, есть путь экономического катка, когда за каждый скормленный витамин потребуют большую массу услуг, чем те, которые Беларусь оказывает по пресловутой формуле «нефть в обмен на поцелуи». А другой путь мы видели в Украине. Варианты есть разные, но они стали бы сколь-нибудь реальны, если бы Россия очень сильно изменилась. Сейчас достаточно трудно говорить о том, что Россия уже полностью легла на рельсы превращения в другую страну, которая и с соседями будет обращаться по-другому», — отмечает Юрий Дракохруст.