В Беларусь идет резкое похолодание. Когда же наступит весна?

Похолодание продлится до середины следующей недели.

В Беларусь идут морозы. Весна никак не вступит в свои права.

 

Мороз придет минимум на неделю

16 марта резко похолодает. Резким считается изменение температуры на 10°С, именно это и случится.

Ожидается, в ночь на пятницу температура опустится до -2..-8°С (по северу при прояснениях до -9..-10°С), днем будет теплее — -1..-6°С, по югу 0..+2°С.

Погоду, в основном, обусловят холодные воздушные массы арктического происхождения, поступающие по периферии обширного антициклона с центром над Швецией. В отдельных районах ожидается кратковременный снег, мокрый снег. На дорогах гололедица. Ветер северо-западный порывистый.

17 марта ночью преимущественно по югу страны, днем в юго-восточных районах пройдет кратковременный снег, местами ожидается метель. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северо-восточный умеренный, местами сильный порывистый. Температура воздуха минимальная ночью -7..-13°С, по северо-востоку -14..-17°С, максимальная днем -3..-9°С.

Надолго ли вернутся морозы, спросили Naviny.by у начальника отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александра Беганского?

«До 20 марта мы прогнозируем достаточно холодную погоду, по северу мороз будет сильнее, по югу послабее. Потом температурный фон будет постепенно повышаться, но довольно сдержанно», — сказал Беганский.

И всю следующую неделю в Беларуси будет морозно, если не днем, то ночью. В некоторых районах ночью температура еще в четверг, 22 марта, будет доходить до -7°С, днем от -3 до +2°С.

Такая температура несколько сдержит таяние снега, который по климатическим нормам уходит в Беларуси к середине месяца в юго-западных районах, ближе к 20 марта — в центральных районах и к концу месяца — на севере страны.

Среднемесячная температура в марте — от -1 до +2°C, в первой декаде месяца она преимущественно отрицательная, а в последние 10 дней — положительная по всей стране.

Самым теплым за всю историю метеонаблюдений март был в 2007 году, когда средняя температура была почти на 7 градусов выше климатической нормы, а самым холодным был март 1952 года, когда температура была ниже климатической нормы на 9 градусов.

Самый теплый день в марте был 19 марта 1990 года, когда было +23°C, а самая холодная ночь — 8 марта 1964 года, когда столбик термометра опустился до -38°C.

 

На лед выходить опасно

Медленный уход снега — неплохой вариант в сравнении с активным таяньем, когда процессы проистекают слишком быстро. Морозная погода сдержит таянье, однако на лед выходить опасно, сказал Александр Беганский:

«Лед потемнел, стал пористым, отмечается вода на льду. Толщина постепенно уменьшается. Возможно, на каких-то водоемах толщина достаточная, но это не гарантирует безопасность передвижения по нему повсеместно. Надо учитывать, что таянье начинается с берегов, где лед тоньше. Кроме того, в Беларуси в течение нескольких дней температура держалась +5°С и выше, и это отрицательно сказалось на толщине льда».

Согласно данным гидрологов, уже вскрылись многие реки: Вилия в районе деревни Стешицы, Свислочь в районе деревни Теребуты, Пина в районе Пинска, Уза в районе деревни Прибор.

Ледостав с полыньями и закраинами наблюдается на Западной Двине у Полоцка, на Немане у Столбцов, на Днепре у Могилева и на других реках.

В ближайшие дни на большинстве рек сохранится рост уровня воды. Ожидается, что вода выйдет на пойму на Немане возле Столбцов, на Березине возле Березино и Светлогорска, на притоке Припяти реке Ствига у деревни Коротичи.

Каким станет половодье в целом, во многом зависит не только от того, как быстро растает снег, но и от количества осадков. А в Беларуси вторая половина марта и апрель часто оказываются довольно дождливыми месяцами. Таким образом, даже если весь снег растает постепенно, половодье может оказаться достаточно сильным.