«Первые шаги на пути независимости». К столетию БНР в Минске открылась выставка

Выставка проходит в Национальном историческом музее. Ее концепцию разработали в Институте истории.

В Национальном историческом музее в Минске 14 марта открылась выставка, приуроченная к столетию провозглашения Белорусской Народной Республики.

В экспозицию вошли карты БНР, архивные документы и фотографии, оружие и военное обмундирование, картины, бытовые предметы, а также плакаты, таблички, штампы и печати, изготовленные с использованием национальной бело-красно-белой символики и герба «Погоня».

По официальному приглашению музея открытие выставки посетили председатель Партии БНФ Григорий Костусев и его заместитель Алексей Янукевич, политолог Алесь Логвинец, директор Института истории Национальной академии наук (НАН) Вячеслав Данилович и его заместитель Вадим Лакиза, зампредседателя совета Белорусского фонда культуры Анатолий Бутевич, депутаты Палаты представителей Игорь Марзалюк и Елена Анисим, экс-министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко, председатель совета международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Нина Шидловская и другие.

Директор Института истории Вячеслав Данилович и председатель Партии БНФ Григорий Костусев

На торжественном открытии замдиректора Национального исторического музея по научной работе Нина Колымаго отметила, что «музейные предметы, фотоснимки м архивные документы» рассказывают о периоде истории, когда в неблагоприятных условиях «войны, разрушений, мобилизации, беженцев» были сделаны «первые шаги на пути независимости» Беларуси.

«Это важная страница нашей истории, когда был сделан значительный вклад в становление современной белорусской государственности, поэтому мы и подготовили эту выставку», — сказала она.

Елена Анисим и Григорий Костусев

Игорь Марзалюк, Григорий Костусев и Алексей Янукевич

Директор Института истории НАН Вячеслав Данилович подчеркнул, что ученые-историки рассматривают государственность как «внутренний потенциал народа, который обеспечивает его способность к продолжительному самостоятельному существованию».

«На практике этот потенциал, формировавшийся у многочисленных поколений наших предков, реализовывался в виде исторических и национальных форм государственности, — заявил глава Института истории. — Первая мировая война, революционные события 1917 года создали конкретные исторические предпосылки для практической реализации белорусской национальной государственности. Конечно, это был сложный процесс, поскольку приходилось преодолевать массу трудностей. Но, тем не менее, это было не случайное явление, а результат развития белорусского национального движения и белорусского народа в целом».

«Под влиянием радикальных геополитических изменений, которые происходили в то время, состоялась быстрая трансформация идеи белорусского государства — от автономии Беларуси в составе Российской демократической республики до провозглашения Белорусской Народной Республики и ее независимости в марте 1918 года. Да, БНР как государство не состоялась, но это была первая попытка практической реализации белорусской национальной государственности. Это очень важный и существенный момент для нашего народа и его истории», — отметил Данилович.

Алесь Логвинец и Григорий Костусев

Художник Микола Купава

По словам ученого, именно тогда белорусы впервые попытались создать свое национальное государство. Несмотря на неудачу, «провозглашение БНР поспособствовало реализации белорусской национальной государственности на советской основе».

«Конечно, это был сложный взаимосвязанный процесс, насыщенный негативными моментами и недостатками, но в результате на прочной основе БССР мы пришли к независимой Республике Беларусь», — подчеркнул он.

Данилович отметил, что сегодня белорусы должны «объективно и на научной основе смотреть на свою историю», а также стремиться «консолидировать, а не разделять общество и укреплять современную государственность».

«Именно этот посыл и заложен в эту выставку, концепцию которой разработали ученые Института истории», — добавил историк.

Елена Анисим

Председатель «Моладзі БНФ» Анна Смилевич

Выставочный проект подготовили сотрудники Национального архива Беларуси, Национального исторического архива, Центрального архива КГБ, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Гродненского государственного историко-археологического музея, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национального исторического музея.

 

 

Фото Сергея Сацюка