В Парк высоких технологий пришли именитые разработчики

За один день количество резидентов ПВТ увеличилось почти на 50 компаний.

Накануне вступления в силу революционного IT-декрета в Парке высоких технологий сразу на четверть выросло число резидентов. Среди них и несколько именитых разработчиков.

Фото park.by

Через две недели вступит в силу декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», который белорусские власти окрестили революционным. Документ был подписан в декабре прошлого года. После этого зарубежные компании стали активно стучаться в белорусские двери.

Как результат, 13 марта наблюдательный совет ПВТ решил зарегистрировать сразу 46 новых компаний.

Как сообщили Naviny.by в администрации ПВТ, такой существенный одномоментный прирост произошел впервые за более чем десятилетнюю историю парка. Число резидентов ПВТ увеличилось на четверть — до 238.

 

Кто пришел в ПВТ?

Среди новых резидентов восемь занимаются созданием собственных продуктов, 21 реализует смешанную модель, которая сочетает создание собственных продуктов с разработкой программного обеспечения на заказ.

Новые резиденты работают в различных направлениях: разработка ПО в сфере искусственного интеллекта (нейронные сети, машинное обучение, компьютерное зрение), дополненной реальности, сбора, обработки и анализа больших объемов данных (Big Data), разработка программно-аппаратных комплексов в сфере интернета вещей и так далее.

Большая часть новых резидентов создана с участием иностранных инвестиций. Например, ООО «Мэпдэйта» является центром разработки американской компании Mapbox, которая создала одну из ведущих мировых платформ для определения местоположения, картографирования и проектирования в режиме реального времени. Недавно Mapbox получила 164 млн долларов инвестиций от крупнейшего в мире фонда SoftBank Vision.

Как резидент ПВТ компания будет сосредоточена на разработке технологий в области беспилотных автомобилей.

«Наш технологический вызов заключается в том, чтобы сделать систему распознавания дорожной ситуации с помощью мобильных устройств. В режиме реального времени она будет помогать водителю распознавать дорожные знаки, разметку, предупреждать о возможных столкновениях и так далее. Это наш план на ближайший год. Дальше мы будем заниматься непосредственной интеграцией в автомобили», — рассказал Naviny.by руководитель проекта и центра разработки Александр Матвеенко.

В ПВТ пришла также российская технологическая компания Mail.Ru Group. В Беларуси у нее есть центр разработки игровых проектов — ООО «Игро Тэк».

Среди белорусских компаний можно выделить ООО «УанСоил», которое разрабатывает ПО в сфере точного земледелия. Оно позволяет мониторить посевные площади, повышать урожайность и экономить ресурсы с помощью искусственного интеллекта. В ноябре прошлого года компания OneSoil привлекла 500 тысяч долларов на дальнейшее развитие.

«Новые резиденты пока работают в текущем режиме, но есть огромный интерес со стороны IT-сектора, огромный отклик на решение главы государства [декрет № 8]», — сообщил 14 марта на встрече с депутатами Палаты представителей заместитель директора по правовым вопросам ПВТ Иван Жизневский.