Гендиректор «Беларуськалия»: не оставляем надежды, что люди живы

Работы по спасению двух рабочих, попавших под завал в шахте третьего рудоуправления вечером 9 марта, не прекращаются.

Фото из архива

«Мы, конечно же, надеемся на лучшее, не оставляем последние надежды, что люди могут оказаться живы», — заявил генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый в эфире телеканала ОНТ 10 марта.

Он сообщил, что по состоянию на 14:00 по линии выработки раскопано «порядка 20 метров». По оценке экспертов, предстоит раскопать еще как минимум 30 метров.

«Произошло внезапное обрушение пород кровли, с большой интенсивностью и с выделением газа. Как показали предварительные данные, высота обрушения составила до 12 метров локально, в диаметре — порядка трех-четырех метров. После разгазования горных выработок были начаты работы по расчистке завалов», — рассказал гендиректор предприятия.

Где именно могут находиться пострадавшие рабочие, пока сложно сказать, так как выброс был сильным, отметил Головатый.

По его словам, поисково-спасательные работы не прекращаются ни на минуту, люди сменяют друг друга.

«К сожалению, какой-то особой техники применить невозможно, происходит вручную зачистка лопатами. Сложность в том, что ограничено пространство: ширина выработки составляет всего лишь 3,8 метра, высота — 3 метра. Возможно размещение не более пяти человек», — добавил гендиректор.

 

 

Управление Следственного комитета по Минской области устанавливает обстоятельства инцидента в шахте ОАО «Беларуськалий».

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК Татьяна Белоног, для выяснения обстоятельств ЧП в шахту спустилась следственно-оперативная группа, работу которой координируют следователи, специализирующиеся на расследовании подобных происшествий.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, — осмотр места, сбор и фиксация следов.

Информация о ЧП на третьем рудоуправлении «Беларуськалия» поступила в МЧС 9 марта в 18:30. Перед тем, как начать работы по разборке завалов, работники военизированной горноспасательной части предприятия провели разгазование данного участка для снижения концентрации паров метана в воздухе.

По данным на сегодняшнее утро, горными спасателями машинист Максим Иванов, 1973 года рождения, и горнорабочий Дмитрий Вальков, 1985 года рождения, обнаружены еще не были.

Вместе с тем, на предприятии сообщили некоторые новые подробности произошедшего инцидента.