На еще один дворец спорта государству денег не жаль. Почему жаль на хоспис?

Лукашенко открыл очередной дворец спорта — для художественной гимнастики.

В Минске открылся Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Открывали новый спорткомплекс президент Беларуси и звезды спорта. Лукашенко заявил, что потраченных на этот дворец денег ему не жалко.

Фото пресс-службы президента

На что еще не пожалел президент, а на что в казне денег не нашлось?

 

Очередной дворец для молодых и сильных

«Мне абсолютно не жаль тех денег, которые мы вложили в это прекрасное здание», — сказал Лукашенко.

На открытии глава государства обратился к строителям: «Вот тут вы молодцы. Договорились мы меньше года назад, что к 8 Марта мы подарим этим прекрасным девушкам, их родителям, всем тем, кто сегодня занимается и отвечает за художественную гимнастику, такой прекрасный и уютный дворец, и мы это сделали. Я очень редко хвалю строителей, но большое вам спасибо».

К слову, Лукашенко лично приложил руку к возведению дворца — 22 апреля 2017 года во время республиканского субботника он работал именно на этой стройке. И тогда же Лукашенко потребовал, чтобы данный объект был сдан в эксплуатацию к марту 2018 года.

Как видим, все получилось. По срокам строительство заняло 15 месяцев — при том, что первоначальный проект был заморожен, выбрали другой — более экономичный — вариант.

Сметная стоимость здания — около 30 млн долларов. Дворец состоит из двух больших и двух малых тренировочных залов, также есть залы хореографии и для разминки, а также бассейн. На трибунах более 400 мест.

Для понимания, много это или мало, отметим, что в инвестиционной программе Минска на 2018 год на реконструкцию зданий и учреждений культуры, исторического центра планируется выделить 12,5 млн рублей (6,2 млн долларов).

 

Какие еще дворцы построили за последние годы

Беларусь за последние полтора десятка лет превратилась в страну ледовых дворцов. Очевидно, что глава государства сумел вдохновить своим особым отношением к хоккею тех, кто решает, на что тратить бюджетные средства.

Новые ледовые арены появились не только в областных, но и во многих районных центрах и даже в крупных агрогородках. В среднем один ледовый дворец стоил порядка 25-30 млн долларов.

Самые дорогие — столичные «Чижовка-Арена» (примерно 190 млн долларов) и «Минск-Арена» (350 млн долларов).

А ведь были еще и другие крупные спортивные объекты, серьезно реконструированные или построенные с нуля.

Более 22 млн долларов ушло на реконструкцию конно-спортивного центра в Ратомке. Более 30 млн долларов каждый стоили гребные каналы в Заславле и Бресте. В 35 млн долларов обошлась реконструкция армейского дворца спорта в Уручье. Не менее 40 млн долларов стоил Дворец водных видов спорта в Бресте. 50 млн долларов потратили на строительство центра «Фристайл» в Минске. Около 60 млн долларов стоила футбольная «Борисов-Арена». На реконструкцию «Раубичей» потратили 75 млн долларов

А ведь еще немалые суммы уходят из бюджета на обслуживание этих объектов, так как лишь некоторые из них окупают затраты на себя с помощь хозяйственной деятельности или за счет оказания услуг населению.

 

На что в бюджете денег не нашлось

Массовое спортивное строительство не принесло значительных дивидендов в плане успехов белорусских атлетов в спорте высоких достижений, да и причины роста популярности здорового образа жизни не в количестве ледовых дворцов и стадионов.

Однако на этом фоне еще рельефнее стали проблемы в финансировании строительства значимых социальных объектов. Например, в здравоохранении.

С одной стороны, в казне, наконец, появились деньги на строительство нового радиологического корпуса Минского онкологического диспансера. С другой, одну из самых крупных и важных клиник города власти довели до состояния ниже плинтуса, а радиотерапия йодом и вовсе проводилась в здании, не соответствующем уже никаким нормам.

Об этом, к слову, публично специалисты заговорили как раз в 2009 году, когда в стране массово возводились ледовые дворцы. Новый радиологический корпус открылся только в конце 2017 года.

Можно еще вспомнить Белорусский детский хоспис, который с 1994 года работает в Беларуси как общественное объединение. Новое здание хосписа в поселке Лесном около Боровлян построено в 2016 году полностью на благотворительные средства. Сбор денег продолжался более пяти лет — тех самых, в течение которых строились дворцы.

В новом здании теперь размещается и Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям, с которым хоспис сотрудничает в рамках частно-государственного партнерства.

Еще пример — в 2017 году Министерство здравоохранения объявило сбор средств для детской больницы в Гомеле. У государства не хватало денег на больницу, которую президент в 2016 году объявил всенародной стройкой.

«Я готов свою зарплату отдавать. Надо собирать понемногу, чтобы это была общенародная стройка, а не надеяться только на республиканский бюджет», — говорил Лукашенко.

И для властей Бобруйска Ледовый дворец оказался важнее детской больницы, на строительство которой также просили денег у благотворителей.

В Минске, где в стационарах хронически не хватает мест, строительство новой клиники в микрорайоне Северный планировалось еще с 2010 года, но так и не началось. Ранее сообщалось, что стоимость проекта составляет около 300 млн евро. При этом на новую президентскую больницу в Ждановичах деньги в бюджете нашлись.

Согласно инвестиционной программе Минска, сметная стоимость строительства Клинического медицинского центра в Ждановичах с 2014 по 2018 год составила 192 237 812,8 рубля.

В распределении бюджетных денег явно прослеживаются предпочтения конкретного человека — главы государства, который любит спорт, хоккей, в частности, отметил в комментарии для Naviny.by руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

«Нельзя сказать, что медицина в Беларуси не поддерживается, однако обнаруживающийся время от времени недостаток финансирования в этой сфере демонстрирует приоритеты государства», — сказал эксперт.

«Лукашенко любит спорт, и у нас строят спортивные дворцы. Пусть они не окупаются, но на них глава государства делает пиар-кампании. Вместе с тем республиканский бюджет принимает парламент, а местные — советы депутатов. Если бы они имели смелость и позицию в отношении нужд белорусского народа, то, не исключено, в приоритетах бюджета была бы медицина. Однако у этих структур — декоративная функция, хорошо оплачиваемая нашими налогами. Люди в Палате представителей и местных советах осознают, что их не выбирают. Поэтому в принятии тех или иных решений они ориентируются не на нужды избирателей, а на позицию тех, кто их назначает», — отметил Владимир Ковалкин.