«В вас — наша сила и мужество». Что говорил Лукашенко о женщинах

Призвание женщины — украшать мир, считает президент Беларуси.

Белорусская женщина знает — есть мужчина, который поздравит ее с 8 Марта, что бы ни случилось. И этот человек — Александр Лукашенко. Президент никогда не экономит слов и эмоций, но когда он говорит о женщинах — это справедливо вдвойне.

Naviny.by вспомнили, что Александр Лукашенко говорил о женщинах накануне праздника и не только.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

2018 год

«В вас — наша сила и мужество, счастье и душевный покой, радость и вдохновение. Вы, как весна, дарите нам тепло, желание жить и обязательно становиться лучше», — заявил глава государства».

В этом году глава государства высказался и о своем понимании роли женщины в обществе. Очевидно, что она в его глазах традиционная, с легким налетом Домостроя.

«Призвание женщины — украшать мир, призвание мужчины — защищать этот мир и женщин. И какие бы социальные роли они ни примеряли на себя, важно, чтобы все помнили о своем главном предназначении и сохраняли в обществе гармонию отношений», — сказал президент.

В феврале Лукашенко высказался и о домашнем насилии, от которого страдают прежде всего женщины.

«Не можем допустить, чтобы какой-то бандюган издевался над детьми в семье, над женщиной, не можем. Этому должен быть положен конец, — сказал Лукашенко, обращаясь к генеральному прокурору Александру Конюку на совещании по вопросам безопасности. — Делайте что хотите там. Повыворачивайте им руки и поотрубайте руки. Это же не дело, что дети боятся домой идти, потому что там завелся боров, который терроризирует семью».

Отметим, что в Беларуси до сих пор нет закона о противодействии домашнему насилию и о гендерном равенстве.

 

2017 год

Накануне Международного женского дня в прошлом году Александр Лукашенко поздравил соотечественниц, отметив их большой вклад во все сферы жизни общества:

«Неоценима ваша роль в развитии отечественного здравоохранения и образования, промышленности и сельского хозяйства, культуры и науки, системы государственного управления и бизнеса. Вы являетесь хранительницами семейных ценностей и передаете их подрастающему поколению».

А на Республиканском педсовете 25 августа 2017 президент защитил женщин от мужчин, которые, в его глазах, не отцы, а охламоны.

«То, что у нас принижена роль отца, — это мы виноваты,сказал Лукашенко. — То спился, то сидит курит на балконе, то ноги завернул, телевизор смотрит, газету читает, вместо того чтобы с ребенком выйти где-то позаниматься, побегать. У нас же матери — это рабыни. Они приходят с работы — надо накормить и детей, и этот охламон же придет, еще и выпивший, с сигаретой, и его ж надо накормить. И она у плиты стоит два-три часа, в то время как он завернул ноги и валяется на диване».

 

2016 год

«Отрадно видеть, что наши современницы не остаются в стороне от самых актуальных проблем сегодняшней жизни, осваивают перспективные профессии, новейшие технологии. И в то же время сохраняют лучшие душевные качества, проявляя талант материнства и заботы о подрастающем поколении», — говорил Александр Лукашенко.

 

2015 год

В том году речь к 8 Марта была на удивление современной. Глава государства (или его спичрайтер) обратил внимание на то, что женщины в Беларуси давно уже не только борщ варят:

«Женщины не только хранительницы домашнего очага, но и защитницы государства, спокойствия и порядка в нашем обществе. Сегодня все больше наших соотечественниц находят свое призвание в армии, милиции, таможне, структурах Министерства по чрезвычайным ситуациям. Большинство государственных служащих у нас также составляют представительницы прекрасной половины человечества».

 

2012 год

Президент Беларуси — сторонник традиционных отношений между полами. В интервью британской газете Independent Александр Лукашенко высказал мнение, что мужчины виноваты и в том, что существуют однополые браки между женщинами:

«…Это наша — мужиков — вина, что женщина сегодня женщине заменила мужчину. Это наша вина. Поэтому я сожалею. Мы несостоятельными оказались мужиками для некоторых женщин. То, что они у нас должны были найти, они начали искать в женщине. Поэтому я с сожалением воспринимаю это лесбиянство. Это плохо, но я не осуждаю».

 

2011 год

Александр Лукашенко публично продемонстрировал свое понимание роли женщины в политике, суть которой можно свести к емкой фразе «знай свое место».

«Президентское кресло представительнице слабого пола я бы не уступил. Но женщину считаю великим творением природы. Непревзойденным. Без сарказма и шуток», — сказал глава белорусского государства.

«Это не женское, тяжелое дело. Во-вторых, у меня и у российского президента полномочия верховного главнокомандующего. Ну как женщина в юбке пройдет перед строем, на учениях… Сейчас женщины и штаны носят, но это не то. Наверное, в Евросоюзе функции президента может исполнять женщина. Хотя…» — рассуждал Лукашенко семь лет назад.