95 потерпевших, сотни тысяч ущерба. За мошенничество судят директора турфирмы

26-летней Юлии Антаневич грозит до десяти лет лишения свободы.

В суде Октябрьского района Минска 7 марта начался судебный процесс над минчанкой Юлией Антаневич. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

В суд девушку доставили под конвоем. Во время заседания она все время находилась в клетке. Юлии Антаневич — 26 лет. У нее среднее образование, она не замужем, детей нет, ранее не судима. До задержания девушка работала директором ООО «Калипсо-Тур».

От имени этой туристической фирмы, а также ИП Борздый Е.Г. с октября 2016-год по июль 2017-год она брала с клиентов предоплату за туристические поездки в европейские страны, но деньгами распоряжалась по своему усмотрению.

Как установило следствие, обвиняемая обещала возместить клиентам ущерб за сорванные поездки, однако продолжала заключать новые договоры, зная о том, что принимаемые на себя обязательства не выполнит.

Никуда не уехавшие и потерявшие свои деньги клиенты обратились в милицию.

Обвиняемая со своим адвокатом

Как отметила на суде помощник прокурора Октябрьского района Ульяна Рудницкая, Юлия Антаневич «имела умысел на противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом в особо крупном размере», а также «преследовала цель быстрого незаконного обогащения путем обмана и злоупотребления доверием под различными предлогами».

По делу проходит 95 потерпевших. Сумма ущерба превышает 280 тысяч рублей.

Антаневич обвиняют по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как рассказала Naviny.by адвокат Александра Закревская, ее подзащитная признает свою вину частично. «Саму статью она признает, просто не признает некоторых потерпевших», — отметила адвокат.

Юлия Антаневич находится под стражей с июля 2017 года. В ходе заседания она попросила изменить ей меру пресечения, но судья Виталий Семенов отказал, поскольку ее обвиняют в тяжком преступлении.

Девушка также ходатайствовала об ознакомлении с материалами дела, но судья также отклонил ее просьбу, поскольку ей предоставляли такую возможность ранее.

Некоторые потерпевшие во время заседания подали исковые заявления о возмещении морального ущерба. Их рассмотрят позже.

Помощник прокурора Октябрьского района Ульяна Рудницкая

Адвокат Александра Закревская

Потерпевший Всеволод Жук подал ходатайство о приостановке дела и направлении его на дополнительное расследование. Он усмотрел в произошедших событиях также мошенничество, совершенное организованной группой в составе Юлии Анатневич и Евгений Борздого.

Однако на данном этапе судья отклонил это ходатайство.

«Суд связан предъявленным обвинением, поэтому мы начнем рассматривать дело в отношении Антаневич. После исследования всех доказательств будет принято решение об их достаточности либо недостаточности. Отклонение на данный момент этого ходатайства не мешает подать его в дальнейшем», — сказал судья.

Процесс над Юлией Антаневич продлится более месяца. Ей грозит до десяти лет лишения свободы.

 

 

Фото Сергея Сацюка