В Минске покажут настоящий бродвейский мюзикл

Подготовка русскоязычной версии мюзикла «Недалеко от нормы» заняла три года.

6 марта минский театр «Территория мюзикла» представил журналистам свою новую постановку — рок-мюзикл «Недалеко от нормы». Это первая лицензионная русскоязычная версия известного бродвейского мюзикла Next to normal, получившего множество престижных премий и выдержавшего более 700 представлений. Премьерные показы в Минске состоятся 28 марта и 18 апреля.

Мюзикл затрагивает важные вопросы отношений внутри семьи и жизни рядом с человеком, чье поведение и взгляд на мир отличаются от общепринятых. Что такое «нормальная семья» и каким размытым и сложным может оказаться само понятие «норма» — о столь сложных вещах создатели спектакля будет говорить языком мюзикла.

Руководитель театр Дмитрий Якубович и режиссер-постановщик Анастасия Гриненко

«Постановкой этого спектакля мы хотим показать белорусской публике, что театр давно перестал быть «музеем», а способен соответствовать вкусам и эстетике сегодняшнего дня, говорить с людьми современным музыкальным языком, причем вовсе не обязательно попсовым. Впервые в нашей стране появится мюзикл, который поднимает близкие каждому проблемы, — отметила режиссер-постановщик белорусской версии спектакля Анастасия Гриненко. — Не бывает идеальных взаимоотношений, беспроблемных детей и ежедневно хорошего настроения. Мы вынуждены существовать в урбанизированном мире, в быстром темпе, постоянно справляться со стрессом. У любого человека, на вид совершенно нормального, может быть незалеченная душевная травма или депрессия, вызванная какими-то жизненными обстоятельствами».

Исполнительница одной из главных ролей Светлана Мациевская

Хореограф и актер Дмитрий Якубович

По словам Анастасии Гриненко, подготовка мюзикла заняла три года, много времени и сил ушло на перевод пьесы.

«Примерно полгода переводили. Это особая история, потому что нужно соблюдать ритм стиха, рифму, содержание вложить. В мюзикле очень много медицинских терминов: есть номер, где актеры озвучивают перечень лекарств и побочных эффектов. Это сложный материал», — цитирует режиссера БЕЛТА.

«Недалеко от нормы» в репертуар «Территории мюзикла» попал при содействии посольства США в Беларуси. Американская дипмиссия также пригласила бродвейского педагога по вокалу Эндрю Берна.

«Благодаря ему у нас запели люди, у которых на протяжении нескольких лет были проблемы в вокальном плане. Он помог обрести уверенность в себе, понимание, что все реально, объяснил, что надо для этого делать. Кому-то, например, посоветовал заниматься пилатесом, кому-то — отправиться в тренажерный зал. Эндрю — важный человек в проекте», — отметила Анастасия Гриненко.

В мюзикле заняты Светлана Мациевская, Дмитрий Якубович, Денис Немцов, Александр Осипец, Полина Добровольская, Александра Войцехович, Эрик Абрамович и другие актеры.

Как и на Бродвее, спектакль будет идти в живом музыкальном сопровождении рок-группы.

По условиям контракта с правообладателем компанией Music Theatre International (MTI) спектакль будет показываться в Беларуси на протяжении года.

 

 

Фото Сергея Сацюка

 

 




Оставьте комментарий (0)