Лукашенко учит вертикаль держать власть в железном кулаке

В принципе, это удается, вот только Беларусь практически перестала развиваться и даже откатилась назад…

Власть растопыренными пальцами никто не держит, она должна быть в кулаке. Такой сентенцией Александр Лукашенко напутствовал 5 марта обойму вновь назначенных местных начальников.

Фото kremlin.ru

Это прозвучало и как кредо самого президента Беларуси, отголосок его внутренних раздумий о времени и о себе.

Отметим, что вертикаль — как силовики, так и цивильные — и без того не выглядит мягкотелой, старается вовсю, иногда даже чересчур. Народ чувствует дисциплину, оппозиция, за редким исключением, бузить побаивается.

Короче, грозный кулак — штука довольно действенная. Вот только экономику кулаком особо не подгонишь. Перед исподволь наползающими выборами бессменному президенту нечем хвалиться.

 

Ставка на армейскую дисциплину

То, что официальный лидер взялся большими порциями вливать свежую кровь в вертикаль (вспомним: недавно были назначены новые руководители крупнейших СМИ), как раз и может быть элементом подготовки к очередным президентским выборам.

Лукашенко давно отстроил пирамиду власти, функции номенклатурных деятелей принципиально не меняются, но ставка здесь на эффект от того, что новые назначенцы будут стараться вдвойне, оправдывать доверие.

Специфика же отстроенной в Беларуси системы характерно отражается и на критериях подбора кадров. В демократических странах, например, даже военные ведомства часто возглавляют люди гражданские. У нас — наоборот. Вот сейчас министром спорта и туризма назначен Сергей Ковальчук — бывший сотрудник Службы безопасности президента.

«Генерал не сработал, поэтому брали пониже, хотя не очень низко», — пояснил Лукашенко, имея в виду генерал-майора Александра Шамко, снятого с руководства спортивным ведомством за то, что допустил у себя под носом разгул коррупции.

Вообще Лукашенко благоволит людям в погонах, любит подчеркивать и свое прошлое в силовых структурах. Стоит напомнить, что несколько лет назад президент дал генеральские звания даже главам областей и столичному градоначальнику. Может, пойти дальше и всех районных начальников сделать полковниками?

Правда, история трагической смерти рядового Александра Коржича показала, что и за фасадом армейских порядков может скрываться масштабная гниль (министр обороны Андрей Равков в феврале сообщил, что за четыре месяца после гибели Коржича возбуждено 48 уголовных дел).

И уж тем более необоснованны надежды с помощью военной дисциплины совершить качественные прорывы в гражданских сферах, особенно в экономике.

 

Вертикали развязывают руки для диктата частнику

Между тем Лукашенко сегодня вот что сказал вертикальщикам по поводу работы с кадрами частных предприятий: «Да, пусть они занимаются производством. Вы только контролируйте заработную плату, чтобы она была там соответствующей, и права человека должны быть обеспечены: прежде всего работа, зарплата, школа, социальная сфера».

«Права человека» в устах белорусского президента звучат непривычно, но мы видим, что их трактовка — традиционно зауженная, в духе чарки и шкварки.

Впрочем, тут же вспоминаются решения на самом высоком уровне: и кабальная система трудовых контрактов, и скандальный декрет о «крепостном праве» в деревообработке, и особенно нашумевший «антитунеядский» декрет. А как они согласуются с правами человека даже в зауженном белорусском понимании?

Опять же: как частник может свободно заниматься производством, если зарплату на нем диктует вертикаль? Искусственная нагонка зарплат повышает себестоимость продукции, снижает конкурентоспособность. То есть это незаконное, волюнтаристское вторжение в бизнес.

Кто-то скажет: а пусть частники не хитрят с зарплатами в конвертах!

Да, такое есть, но здесь надо разбираться, почему хитрят. Не потому ли, что налоговая система удушающая? В частности, бизнес жалуется на колоссальные (34% от фонда заработной платы) платежи в Фонд социальной защиты населения.

На отчете правительства, прошедшем 2 марта, сам Лукашенко поставил перед Совмином и парламентом задачу за нынешний год сделать налоговую систему простой, понятной и «дружественной к субъектам хозяйствования», при этом «убрав все лишнее, что наросло за годы практики».

Да уж, наросло так наросло. Вот чем действительно надо заниматься, а не приставлять частнику нож к горлу. Но ведь нож к горлу — проще, привычнее и быстрее.

Только вот не надо потом делать круглые глаза: почему это к нам не ломятся инвесторы?

На том же мероприятии 2 марта Лукашенко бил тревогу: за 2017 год объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе сократился на 60 млн долларов, или почти на 5%, до 1,2 млрд долларов. Из них 44% — реинвестирование. Но и оно уменьшилось на 110 млн, или на 17%. «Это свидетельствует о том, что инвесторы выводят полученные доходы, не видят перспектив или просто нам не доверяют», — считает президент.

И правильно считает. Ну а как можно видеть перспективу и доверять властям, если им, как показывает сегодняшнее президентское напутствие, на самом высоком уровне развязывают руки для диктата частнику?

 

Главное — чтобы майданным духом не пахло

Сегодняшнее напутствие содержало и ярко выраженную политическую составляющую. Вот ключевая цитата полностью: «Помните одно: власть растопыренными пальцами никто не держит. Власть должна быть в одном кулаке. Как только мы где-то дрогнем, упустим процессы из-под контроля, мы получим вариант, как у наших соседей».

Какие соседи имеются в виду? В России у Путина все под колпаком, у поляков и прибалтов — наоборот, давно гнилая демократия, там в принципе нельзя поставить процессы под контроль в понимании белорусского руководства. Так что имеются в виду украинцы.

Таким образом, Лукашенко продолжает осмысливать уроки свержения Виктора Януковича, которого не раз винил в мягкотелости, и укрепляется в мысли: белорусского Майдана не должно быть в принципе. Это значит, в частности, что нельзя допускать даже того уровня демократии, который был в Украине к началу тех драматичных событий.

Надо отдать должное: бессменному президенту по большому счету удается держать Беларусь в кулаке. И местные толстосумы все ходят по струнке, их даже называть олигархами язык не повернется (в отличие от украинских, которые не раз мутили воду, подогревали протесты). И оппозиция у нас загнана под лавку, где сейчас ведет междоусобный холивар по поводу Дня Воли: не позорно ли соглашаться на легальное празднование, а не бросать вызов режиму.

Наверху могут тешиться этой бурей в стакане, зная, что на истинный вызов режиму у пятой колонны пороху нет. Даже президентские выборы 2015 года прошли без Площади, и власть наверняка постарается, чтобы в очередную президентскую кампанию (в 2020-м или 2019-м) майданным духом даже не запахло.

Так что все хорошо, прекрасная маркиза. Все под контролем. Властный кулак сжат до хруста. Вот только в плане экономики страна оказалась в глубоком, культурно выражаясь, болоте. И ни генералы на высоких постах, ни сам главнокомандующий ничего с этим не могут поделать.

На мероприятии 2 марта Лукашенко провел красноречивые параллели. За семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то время как ВВП Беларуси не дотянул даже до 6% роста. При этом причины, которыми правительство объясняет такую ситуацию, — финансовый кризис, конъюнктура, президент назвал отговорками.

Он также напомнил: ВВП Беларуси за 2017 год составил 54 млрд долларов, хотя в прошлой пятилетке было 67 млрд; прошлогодний экспорт — 36 млрд, при том что среднегодовой в прошлой пятилетке был почти 45 млрд долларов.

Добавим: да и средняя зарплата белорусов сейчас ниже, чем была в 2010 году.

То есть получается, что при жесточайшем спросе, насаждении палочной дисциплины, выжимании всех соков экономика фактически откатилась назад. Выражаясь интернет-мемом, это фиаско, братан.

 

 

Чудес не бывает, кнут не сработает

Между тем, если уж брать соседей, то кроме украинского есть и польский пример. В Польше, где власти не диктуют владельцам предприятий, какими должны быть получки работяг, средняя зарплата уже в три с лишним раза выше, чем в Беларуси. Там уже под полторы тысячи долларов, а у нас в январе — после декабрьской дикой накачки — показатель упал до 859 рублей (432 долларов).

Все просто: в Польше давно перемучились суровыми реформами Бальцеровича и запустили нормальную рыночную экономику. Которая пусть и не обеспечила пока среднему поляку купания в роскоши, но выглядит, по крайней мере, намного эффективнее «белорусской модели». Причем работает без щелканья кнутом, без генеральского надсмотра. Да, и без российской соски.

Чудес не бывает. Беларусь никогда не станет развитой страной, если не перемучается подобными реформами. Причем их можно было бы сделать более четко и сбалансированно — с учетом ошибок посткоммунистических стран.

Однако загвоздка в том, что эти реформы требуют и трансформации политической модели. Поэтому они, по сути, блокируются.

Да, на днях мы увидели, что для жестокой критики правительства глава государства вооружился де-факто тезисами и выкладками независимых экономистов.

Но он не готов (за исключением мелочей, частностей — типа что нельзя перекладывать на бюджет кредиты реального сектора) воспользоваться их же рецептами переделки экономики. Сказав «а», Лукашенко не произнес «б». Не говоря уж об остальных буквах рыночного алфавита.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • "Вообще Лукашенко благоволит людям в погонах, любит подчеркивать и свое прошлое в силовых структурах..." Весьма интересная тема для размышления, вообще-то. "С 1980 по 1982 год служил заместителем командира танковой роты по политической части" - явно не силовик уровня Путина. Разве что КГБ танкист возглавляет.
  • Угу. Рика, я же не пытаюсь "подначивать". Но есть ситуация, есть "вождём" осмысляемые данные... хотя они и до его осмыслений - не тайна для статистики. Кстати, "силовик уровня Путина" - это не единица метрической системы СИ... И в чём она измеряется - это интересный вопрос. Джоули, килограммы? Лучше ввести единицу "хитрож...сти". Но в чём её измерять - это не ведомо никому. Нет в системе мер и весов мерила, эталона.
  • Блестящая публицистика! Рика, ваш выход, сэр! Опровергните цифры, причины отставания в ВВП, будет занятно. :)
  • Охосспади... - А часовню... тоже я? - Нет, это было в 13 веке...
  • Угу. Рика, я же не пытаюсь "подначивать". Но есть ситуация, есть "вождём" осмысляемые данные... хотя они и до его осмыслений - не тайна для статистики. Кстати, "силовик уровня Путина" - это не единица метрической системы СИ... И в чём она измеряется - это интересный вопрос. Джоули, килограммы? Лучше ввести единицу "хитрож...сти". Но в чём её измерять - это не ведомо никому. Нет в системе мер и весов мерила, эталона.
  • Переход на личности не красит джигита. :)
  • Переход на личности не красит джигита. :)
  • Для начала найдите хоть один мой коммент, где я оправдывал бы существующую экономическую модель. Ваши логические построения а-ля Глеб Капустин иногда умиляют, но и утомляют.
  • Бросьте, Рика! Я разве выгляжу непримиримым полемистом, желающим непременно "срезать", как Глеб Капустин? - Да, Господь с вами! Мне это неинтересно. А статья, неплохая статья - она перед вами. Вот и опровергайте автора, а то вы всё ко мне цепляетесь, словно автор - я. Статью я одобрил, нашёл её вполне разумной. Я отсел на пригорок в сторонке... как рефери. Мне просто любопытны контраргументы Рики по статье. Я ведь вас, Рика, не первый год знаю, заочно, посредством вас, выучил вашу методичку... Здесь сегодня публики, кроме меня, нет. И занятно, какими аргументами вы разгромите (срежете) автора. Чур, ко мне не приставать; я перехожу в читатели. :)
  • Бросьте, Рика! Я разве выгляжу непримиримым полемистом, желающим непременно "срезать", как Глеб Капустин? - Да, Господь с вами! Мне это неинтересно. А статья, неплохая статья - она перед вами. Вот и опровергайте автора, а то вы всё ко мне цепляетесь, словно автор - я. Статью я одобрил, нашёл её вполне разумной. Я отсел на пригорок в сторонке... как рефери. Мне просто любопытны контраргументы Рики по статье. Я ведь вас, Рика, не первый год знаю, заочно, посредством вас, выучил вашу методичку... Здесь сегодня публики, кроме меня, нет. И занятно, какими аргументами вы разгромите (срежете) автора. Чур, ко мне не приставать; я перехожу в читатели. :)
  • Но у поляков есть цифры, что само по себе и неплохо... А у нас - гостайны от "народца". Встречный вопрос - кому принадлежит страна? После ответа переведём взгляд на Польшу. Но только "после". Потом - сравним. Нефиг "уводить внимание".
  • И кому же, по-вашему?
  • Но у поляков есть цифры, что само по себе и неплохо... А у нас - гостайны от "народца". Встречный вопрос - кому принадлежит страна? После ответа переведём взгляд на Польшу. Но только "после". Потом - сравним. Нефиг "уводить внимание".
  • У нас страна принадлежит известно кому :) Похоже, Писсионер считает, что наш феодализм лучше польской рыночной экономики. И уж, конечно, он ни ухом ни рылом, что почти весь мир сегодня во власти ТНК, что не означает потери суверенитета стран.
  • Я ведь и говорю о том . что в Польшу просто пришли и скупили все иностранные ТНК - в основном германские , французские , датские , английские и т.д. Потеря экономического суверенитета налицо . и где тут место суверенитету политическому ? Отсюда и все терки поляков в ЕС , поляки народ самолюбивый ...
  • Чёрт побери! Мистер НЕТ, это вы, что ли, сэр? Тут переменилась система координат, имена пользователей, перекочивавших в социальные сети, так что фиг что поймёшь... Шлёма остался в прошлом, Рика стал реликтом... Время, блин!
  • Пасси, давайте плясать от соц. обеспечения и зарплат. От размера пенсий, от степеней свободы человека... и т.д... Для начала - цифры в студию. Потом будем их выверять.
  • Вы никак антиглобалист?
  • У нас тоже все идет к тому , что иностранный бизнес придет на наши предприятия . И придет он на своих условиях . А не пришел он еще потому , что мы хотим , чтобы он пришел на наших условиях .
  • Пасси, давайте плясать от соц. обеспечения и зарплат. От размера пенсий, от степеней свободы человека... и т.д... Для начала - цифры в студию. Потом будем их выверять.
  • Вы, наверное думаете, что сейчас иностранный бизнес не присутствует на наших предприятиях, в банковской системе, торговле и т.д.?
  • Думаю , присутствует . хорошо , если бы он еще от души вкладывался , а не просто присутствовал .
  • Дональд Трамп - первый антиглобалист .
  • А еще кулаком можно бить - хоть по столу, хоть в лицо. Растопыренными пальцами неэффективно будет.
  • Создатель авторитарной системы РБ обманом и карательными методами удерживает в заложниках 9 млн. жителей Беларуси, что, по сути, является террором. Обществу навязано обыденное корпоративное сознание группы или клана. Понятие “террор” считается массовым насилием, применяемым субъектами власти, и в связи с этим рассматривает понятие “идеологический террор”, “государственный террор”, “внесудебный террор”, “административный террор.”
  • Создатель авторитарной системы РБ обманом и карательными методами удерживает в заложниках 9 млн. жителей Беларуси, что, по сути, является террором. Обществу навязано обыденное корпоративное сознание группы или клана. Понятие “террор” считается массовым насилием, применяемым субъектами власти, и в связи с этим рассматривает понятие “идеологический террор”, “государственный террор”, “внесудебный террор”, “административный террор.”
  • Создатель авторитарной системы РБ обманом и карательными методами удерживает в заложниках 9 млн. жителей Беларуси, что, по сути, является террором. Обществу навязано обыденное корпоративное сознание группы или клана. Понятие “террор” считается массовым насилием, применяемым субъектами власти, и в связи с этим рассматривает понятие “идеологический террор”, “государственный террор”, “внесудебный террор”, “административный террор.”