Китай выделит Беларуси льготный кредит под крупный аграрный проект

Общие затраты на проект составляют 730 млн долларов.

Экспортно-импортный банк Китая выделит свыше 250 млн долларов на реализацию крупного проекта — строительство агропромышленного комплекса в Пуховичском районе.

Фото pixabay.com

«9 февраля было подписано рамочное соглашение, а 11 февраля — кредитный договор. Заемщиком является правительство в лице Минфина, а кредитором — Эксимбанк Китая. Сумма по кредитному договору составляет 1,75 млрд юаней [свыше 250 млн долларов]. Исходя из общемировой практики, поступление средств по экспортному кредиту подразумевается поэтапно после завершения определенного вида работ», — сообщили Naviny.by в пресс-службе Министерства финансов.

Средства, как ожидается, должны поступить к началу мая, сообщил Naviny.by источник, знакомый с реализацией проекта. «Проект подготовительного периода [генерального подрядчика] CITIC заканчивает, и 1 мая все будет готово к началу работ», — сказал собеседник.

Всего на реализацию проекта, как ранее писали Naviny.by, от китайского банка планируется привлечь льготный кредит на 630 млн долларов. Общие инвестиционные затраты составляют 730 млн долларов.

Решение о строительстве агропромышленного комплекса вблизи Руденска в Пуховичском районе было принято в начале августа 2016 года, когда Александр Лукашенко подписал соответствующий указ.

Согласно документу, на площади порядка 160 га планируется построить заводы по производству лизина, треонина, триптофана и комбикормов, а также комплекс зернохранилищ, автокомбинат, научно-исследовательскую лабораторию и прочие объекты.

Проект рассчитан на 2016-2032 годы. Его реализацией занимается Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК). Сейчас, по информации Naviny.by, среди акционеров значатся российская копания «Вирен-Инвест» с долей в 15%, 33% принадлежит государству. Остальное — шотландским компаниям Maxforse LP и Alastar LP, а также арабским компаниям Al Salaam Biotech Resources и Al Ziad Agro International.

В будущем среди акционеров ожидают крупнейшего китайского производителя и продавца продуктов питания COFCO, а также строительную и инженерную компанию CITIC Construction, которая является генподрядчиком проекта.

Идею по созданию агропромышленного комплекса под Минском приписывают бывшему руководству Кыргызстана. Генеральным директором БНБК является Даниил Урицкий. Как утверждают в Кыргызстане, под этим именем скрывается бывший премьер-министр Данияр Усенов, который получил белорусский паспорт на новую фамилию.