«Денег хватит». «Динамо» в КХЛ ставит на качественных игроков и молодежь

Руководство минского хоккейного «Динамо» предлагает главному тренеру Горди Дуайеру новый контракт, сообщил генеральный директор Анатолий Курилец 3 марта на пресс-конференции по итогам сезона.

Гендиректор отметил, что канадец приобрел в Минске большой опыт, в том числе в работе с белорусскими хоккеистами.

 

 

«В отличие от предыдущего тренерского штаба (во главе с Крэйгом Вудкрофтом. — БелаПАН), этот посещает хоккейные школы, матчи, просматривает молодых игроков, помогает детям. Начался отпуск, но Горди еще остается на неделю — провести мастер-классы в Молодечно и Березе. Кроме того, этот штаб проявил бойцовские качества, победив дважды чемпионов СКА, магнитогорский “Металлург” и московское “Динамо», — заявил представитель клуба.

По словам Курильца, переговоры с тренерским штабом и хоккеистами начнутся после длинных мартовских выходных.

Сам Дуайер на вопрос о своем будущем подчеркнул, что всего добился благодаря сверхмотивации.

«Именно сверхмотивация помогла стать мне тренером в 30 лет. Это был отличный год в Минске, хотя и немного подпорченный невыходом в плей-офф. Я получил массу удовольствия. Мне хотелось бы и дальше быть частью этой команды. Здесь у меня есть еще незавершенные дела, которые хотел бы доделать после возвращения [из отпуска]», — сказал 40-летний канадец.

Самым слабым компонентом игры у минского «Динамо» была атака, заявил главный тренер команды.

«Перед началом чемпионата мы собрались обсудить свои сильные и слабые стороны. Когда суммировали, поняли, что атака не самая сильная сторона. В 28 матчах на выезде мы забросили только 39 шайб — худший показатель в лиге. Но в защите все было хорошо. Десять матчей мы проиграли с разницей в одну шайбу, 15 — в две, причем в некоторых случаях вторую шайбу пропускали в пустые ворота. Мы одержали 20 побед в основное время — у некоторых команд, попавших в плей-офф, их меньше. Однако нам не хватало порой одной-двух шайб, чтобы повернуть игру в свою пользу. Где-то не хватило опыта, где-то моя доля ответственности», — сказал Дуайер.

Генеральный директор клуба Анатолий курилец итоги выступления команды в регулярном чемпионате КХЛ назвал удовлетворительными.

«Хочу извиниться перед болельщиками: задачу мы не выполнили. Использовали много молодых игроков, но это не оправдание. Немного нужно было сосредоточиться. Выиграли бы четыре матчи — были бы в плей-офф. Сделаем определенные выводы, будем разбираться», — сказал Курилец.

По словам Горди Дуайера, нынешний сезон у «Динамо» был переходным. Тренерский штаб давал возможность играть хоккеистам, которые помогут «не только здесь и сейчас, но и в перспективе».

«Много молодых игроков получили шанс показать себя в КХЛ. Мы хорошо отработали как скауты и были уверены, что ребята не сдрейфят. Для меня это был настоящий вызов: работать в команде, где много белорусских игроков. Мне нужно было время, чтобы узнать их сильные и слабые стороны. Нам удалось одержать несколько побед над грандами, а в раздевалке — создать искреннюю атмосферу. Это пойдет на пользу не только сейчас, но и в будущем», — убежден тренер.

По словам гендиректора, в межсезонье необходимо подписать 29 хоккеистов, поскольку на двустороннем контракте находится только Евгений Ковыршин. Был еще Дмитрий Коробов, но клуб расстался с ним, так как «некоторые моменты не устраивали, рассчитывали на большее».

Курилец дал понять, что шведский вратарь Юнас Энрот получит повышение зарплаты благодаря успешному выступлению в сезоне. По степени полезности полевых игроков-легионеров он назвал первым Марка-Андре Граньяни, затем Куинтона Хаудена, Джека Скилли и Джастина Фонтейна.

«Они забросили 45% шайб. Могло быть лучше. Но отыграли на «хорошо». В следующем сезоне будет не менее пяти легионеров. Двое останутся точно, третий — 50 на 50», — сообщил представитель клуба.

По его словам, в следующем сезоне денег хватит на подписание «качественных игроков» и молодежи.

Курилец не исключил сокращение в будущем сезоне расходов на перелеты. Эту тему сейчас обсуждает руководство КХЛ. «Возможно, не придется больше летать на Дальний Восток и в Китай. Крайней точкой может стать либо Новосибирск, либо Омск. Больше должно быть матчей с географическими соседями», — сказал гендиректор.