Путин пугает Запад новым оружием. Чем эскалация конфликта грозит Беларуси

Эскалация конфликта между Россией и странами Запада может стать причиной неприятностей для Беларуси.

Выступая 1 марта с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин фактически пригрозил оппонентам российского государства новым ядерным оружием.

 

 

«В недалеком будущем на вооружении российской армии, ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на расстоянии межконтинентальной глубины с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью высокого маневра как по высоте, так и по курсу», — заявил президент России.

Что значат заявления Путина для Беларуси — военного союзника России, и чего нашему государству ожидать.

 

Чем пугал Путин

«Сармат», «Кинжал», «Авангард», — такими названиями пугал Путин во время выступления. Эксперты уже назвали это «презентацией каталога военной продукции». Что же это за оружие?

МБР «Сармат» — межконтинентальная баллистическая тяжелая ракета весом более 200 тонн. Эту ракету планируется поставить войскам в 2019 году. Но, как заметили эксперты, в кадрах, которые сопровождали выступление Путина, показали старые кадры испытания других ракет — «Сатана» или «Воевода».

Океанская система подводных беспилотников — многоцелевая система на базе беспилотных подводных аппаратов с ядерной энергоустановкой, способной нести ядерные заряды большой мощности.

Гиперзвуковой комплекс «Кинжал» уже используется. Скорость запускаемой с самолета ракеты превышает скорость звука в десять раз, ее дальность — более 2000 км.

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» — скорость превышает скорость звука в 20 раз. «Абсолютно неуязвим для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны», — анонсировал президент России.

 

А есть ли ракеты?

Александр Алесин«Это не блеф. Корни этих разработок прослеживаются с советских времен. Начало было положено еще тогда, и атомный двигатель для самолетов и ракет тогда начинался. Но тогда не было такого компактного атомного реактора. «Авангард» — это тоже разработки того времени. Но неожиданно, что россиянам удалось сохранить преемственность тех школ и удалось сохранить крупных ученых», — считает военный эксперт Александр Алесин.

Но эксперт сомневается, что производство этих ракет и установок удастся поставить на рельсы. Могут помешать санкции.

«Хотя Путин и говорил, что санкции Россию не остановят, но я полагаю, что санкции могут замедлить серийное внедрение всего того, что перечислил президент России», — отметил Алесин в комментарии для Naviny.by.

«Есть сомнения» по поводу реальности анонсированного Путиным нового российского вооружения и у директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого.

«Технические характеристики названных установок и систем вызывают серьезные сомнения, особенно если говорить о ядерной ракете с силовой установкой, которая может бесконечно облетать континент и ПРО западных стран и США», — сказал эксперт в комментарии для Naviny.by.

 

Предвыборная кампания и санкции

Владимир Путин ведет агрессивную предвыборную кампанию и подобными заявлениями отвечает на вопрос, почему он, а не кто-то другой должен быть у руля в России. В этом уверен руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

«Вся эта милитаристская риторика направлена на внутреннего потребителя. В условиях многолетней экономической стагнации, когда у властей нет никакой позитивной программы развития, Путину надо обосновать свою претензию на власть, почему он, а не кто-то другой. Классический вариант — кругом враги, а нам нужен сильный лидер», — отметил Поротников в комментарии для Naviny.by.

Вариант, что анонсированием нового оружия Путин пытается запугать Запад, маловероятен, считает эксперт.

А вот Арсений Сивицкий не исключает, что «месседж Путина был направлен в сторону западных стран». «Россия показывает, что, несмотря на санкционное давление, сохраняет военный потенциал», — отметил директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

 

Чего опасаться Беларуси

Давление на Беларусь по вопросу военных баз на фоне эскалации отношений России и Запада может усилиться, считает Арсений Сивицкий.

«Конечно, эти заявления Путина для нас опасны, потому что Беларусь — союзник России. И на фоне такой агрессивной риторики нас воспринимают как часть России. Нам нужно дистанцироваться от этого и определить свою позицию. Также эти заявления говорят о том, что Россия продолжит курс эскалационного доминирования. Это будет иметь последствия для Беларуси. Россия продолжит пытаться втянуть Беларусь в свою стратегию через попытку размещения у нас военных баз», — уверен Арсений Сивицкий.

При том, что белорусская армия самостоятельна, а военный союз с Россией носит оборонительный характер, заявления Путина могут «накрыть негативом» и нас, считает Андрей Поротников.