Молочные войны. Россельхознадзор предъявляет Беларуси новые претензии

Ведомство утверждает, что Беларусь манипулирует показателями и не отражает весь объем молочной продукции, поставляемой в РФ.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) считает, что Беларусь манипулирует показателями и не отражает весь объем молочной продукции, поставляемой в Россию.

По этому вопросу Россельхознадзор планирует обратиться в Евразийскую экономическую комиссию, говорится в сообщении ведомства.

«Россельхознадзор планирует обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением решить вопрос по выработке механизма (системы) электронного подтверждения поставок продукции. Причиной данной инициативы послужили результаты анализа статистических данных взаимной торговли между государствами ЕАЭС», — сообщает российская служба.

Россельхознадзор обращает внимание, что, по данным ЕЭК, Беларусь в 2017 году экспортировала 16,4 тыс. тонн молочной продукции в Кыргызстан на 48,6 млн долларов. В Казахстан было поставлено 34,8 тыс. тонн белорусской молочной продукции на 72,2 млн долларов. В то же время, по данным ЕЭК, Кыргызстан импортировал из Беларуси только 13,5 тыс. тонн молочной продукции из Беларуси, а Казахстан — 22,8 тыс. тонн.

«Из приведенных данных можно сделать вывод о том, что товарные позиции в объеме почти 15 тыс. тонн, в отношении которых действуют временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию, не были доставлены в адрес киргизских и казахских получателей, а были легализованы и реализованы на территории России», — считают в Россельхознадзоре.

Объем этой продукции, заявляет российское ведомство, составляет 29% от общего объема поставок молочных товаров из Беларуси в Кыргызстан и Казахстан.

«Подобные манипуляции со стороны недобросовестных производителей и получателей товаров возможны только из-за отсутствия системы прослеживаемости в области перемещения товаров, подконтрольных ветеринарному надзору», — заявляет Россельхознадзор.

Как сообщалось ранее, в конце февраля Россельхознадзор на основании выявленных им нарушений в качестве продукции принял решение об ограничении поставок белорусской молочной продукции на российский рынок.

Проблемы с поставками белорусской сельхозпродукции в Россию обсуждались 1 марта на рабочей встрече главы государства с вице-премьером Михаилом Русым. Александр Лукашенко заявил, что Беларусь намерена реагировать на действия Россельхознадзора.

«Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем. Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко», — объяснил Лукашенко.

Как отметила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, «приводить такие доводы — право господина Лукашенко. Но со своей стороны Россельхознадзор уже обозначал причины запрета».

По ее словам, количество нарушений в поставляемом молоке весьма высокое.

«Если поднять статистику выявленных нарушений — она обескураживает. Здесь вопрос исключительно в нарушениях поставок молочной продукции из Белоруссии, которые не оставляют ведомству другого выбора», — сказала она в комментарии RNS.




Оставьте комментарий (0)