Кто стоит за очередной молочной войной между Москвой и Минском?

Скорее всего, в конфликт вновь придется вмешаться главам государств.

Россия отсрочила жесткое решение относительно белорусского молока. Его поставки решили ограничить только с 6 марта, хотя раньше хотели поставить нашу «молочку» в блэк-лист уже с 26 февраля.

27 февраля стороны обсудили проблему в Москве, но к конкретному решению пока не пришли. Защищать белорусское молоко в Россию ездили вице-премьер Михаил Русый, министр сельского хозяйства Леонид Заяц и главный ветеринарный врач Иван Смильгинь.

 

Претензии или придирки?

Если Минск и Москва не договорятся, то с 6 марта Россия намерена полностью закрыть поставки:

- молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом;

- молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных;

- сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой;

- концентрата сывороточного и молочного белка.

По данным Росселхознадзора, в белорусской «молочке» находят «вредные и опасные вещества».

«По состоянию на 20 февраля Россельхознадзором уже зафиксировано только в этом году 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ в молоке и молочной продукции, из которых 21 — остатки запрещенных и вредных веществ», — сообщают в ведомстве.

И это далеко не полный список претензий к белорусским продуктам. В вину белорусам ставят и реэкспорт из Украины и Европы, и даже контрабанду.

Удивительно, но другие страны-импортеры никаких вредных веществ в белорусском молоке не находили. Таких претензий не имеет, например, Казахстан, куда Беларусь поставила в 2016 году молока и сливок на 23 миллиона долларов. Украина — третья страна по объему импорта наших пищевых продуктов — проблем с «молочкой» тоже не имела.

По данным российского «Союзмолока», на долю Беларуси приходится 79% поставок молочной продукции на рынок России из-за рубежа. Творога Беларусь поставляет вообще 99%, молока и питьевых сливок — 92%.

В то же время, по данным Белстата, в 2017 году Беларусь поставила в Россию молока, сгущенных и сухих сливок на 371,4 млн долларов, что на 12,8% меньше, чем в 2016-м. А то, что не продали в Россию, ушло в другие страны. Это подтверждают в Министерстве сельского хозяйства Беларуси.

 

Нужна диверсификация

Ряд экспертов в соседней стране считают, что ограничения пролоббированы российскими производителями молока. Сырьевое молоко (сухое молоко) из Беларуси попросту дешевле российского. Это подтверждает Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка России.

«Начали падать цены на сырое молоко. А производители сырого молока пролоббировали то, что произошло», — отмечает Мищенко.

К тому же российский рынок просто переполнен дешевыми сырами, добавляет эксперт. Эта ситуация сложилась из-за реэкспорта Беларусью молочных продуктов.

При этом белорусская сторона ведет себя в конфликте удивительно, отметил в комментарии для БелаПАН минский экономист Ярослав Романчук. Спор развивается «по понятиям», а не в правовом поле.

«Если бы Россия хотела добиться правды, она бы обратилась в суд. А белорусская сторона на открытое обвинение в контрабанде отвечает просто «мы разберемся». Нет ответных шагов, нет попытки привлечь Россельхознадзор к ответу за дискредитацию белорусской стороны. Нужно создавать информационно-правовую защиту для честных производителей и ликвидировать, если обвинения России оправданы, тех, кто занимается нелегальными поставками», — уверен Романчук.

Самый надежный выход из ситуации для Беларуси — найти новые рынки сбыта. Но это нужно было делать 10-15 лет назад, считает Романчук.

«Если у вас 90% идет на рынок России, то за год невозможно это сделать, на это нужно пять лет минимум. Вокруг есть страны, которые успешно работают в молочном секторе. Это будет нелегко», — отмечает эксперт.

 

Этот конфликт — не последний

Если бы Москва намеревалась сжечь в молочной сфере все мосты, то поставки ограничили бы сразу, без переговоров и тайм-аутов. Поэтому сегодняшнюю ситуацию стоит воспринимать просто как новый виток напряженности. Это было, есть и будет.

Молочные войны идут с Россией уже 17 лет, периодически вспыхивая и затухая.

«Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не продадите заводы. И это на уровне правительства», — проговорился Александр Лукашенко во время очередного такого конфликта в 2009 году.

Как видим, тогда в закулисье переговоров речь шла не о качестве продукции, а об уступках со стороны Беларуси. Не исключено, что и теперь претензии к качеству — лишь повод, зацепка. И Лукашенко даже знает, чем она вызвана.

«Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко»,заявил Лукашенко 1 марта на встрече с вице-премьером Михаилом Русым.

Лукашенко подчеркнул, что «без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем».

Россия оказывает политическое давление на Беларусь через ограничения поставок продукции, заявил в комментарии для БелаПАН директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий. Восточная соседка таким образом добивается уступок от нашей страны.

«Кремль использует эти рычаги давления, чтобы встроить Минск в свою линию и добиться уступок от Беларуси в военно-политической сфере, которые ограничивают наш суверенитет во внешней и внутренней политике. Эти уступки усиливают влияние России на принятие решений в нашей стране», — поясняет аналитик.

«Я ожидаю, что помимо молочного конфликта будут возникать новые торговые войны, которые Россия будет использовать как фактор давления. А после проведения в России президентских выборов и чемпионата мира по футболу в отношениях между двумя странами может назреть политический кризис», — прогнозирует эксперт.

Со своей стороны, Романчук видит перспективу так: «Нам нужно ждать сокращения импорта молока в Россию, ухудшения финансового положения молочных предприятий. И надо ждать вмешательства Лукашенко, заявлений, что это все не по-партнерски. Потом вмешается Владимир Путин, и все поедет по старым рельсам, стороны договорятся, но это до новой молочной войны».