Весна пришла. Когда же уйдут морозы?

Снежный март с минусовой температурой — это не аномалия.

Весна в этом году началась с метели. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности. Когда уйдут морозы?

Фото Сергея Балая

 

Снег, метель и снова снег

Белгидромет на 1 марта объявил оранжевый уровень опасности. Нас снова засыпало снегом, зато мороз немного ослабел — до -8..-14°С.

2 марта снова будет много снега, который пройдет повсеместно. Ветер восточный, северо-восточный, умеренный. Температура воздуха минимальная ночью -8..-15°С, при прояснениях -16..-18°С, максимальная днем -4..-9°С.

3 марта опять ожидается снег, особенно продолжительный по Гомельской области. Ветер северо-восточный, северный, умеренный. Температура воздуха минимальная ночью -8..-14°С, при прояснениях -15..-17°С, максимальная днем -3..-8°С, по юго-востоку 0..-2°С.

 

Когда это закончится?

Когда уже зима закончится, спросили Naviny.by у начальника отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александра Беганского.

Потерпеть еще придется. Ближе к воскресенью мороз станет сдавать позиции, в западных районах страны днем температура ожидается положительной. И все же первая декада марта будет прохладной, температурный фон — ниже климатической нормы.

«Будет бодренько и свежо. Неделя, которая начнется с 5 марта, будет холоднее обычного в этот период, но таких морозов, как в конце февраля, уже не прогнозируется. Со второй декады, по предварительному прогнозу, начнутся весенние процессы. В этом году ранней весна не будет», — сказал Александр Беганский.

Это и неудивительно — февраль уходил с очень холодной погодой. Максимальная температура воздуха днем 27 февраля, например, была -9..-13°C, а ночью колебалась от -13..-14°C на юге до -20..-21°C на севере страны. Среднесуточная температура составила -13..-20°C.

«Температура последней декады февраля была ниже климатической нормы на 6-10°C. Этот период оказался холоднее первой и второй декады месяца. Всему виной холодный арктический воздух с севера Европы. Для Беларуси -25..-29°C, которые были в отдельные ночи, были непривычными, нельзя сказать, что в последние годы бывало так холодно. Однако это не рекорд, просто такое снижение температуры случалось давно», — отметил синоптик.

Таким образом, снежный март с минусовой температурой — это не аномалия.

Морозы постепенно будут ослабевать, температура будет переходить на весеннюю. А вот 8 марта ждать тепла не приходится. Согласно предварительному прогнозу, в этот день пройдет мокрый снег, погода будет неустойчивой. Хотя исключить, что к нам прорвется тепло с юго-запада, тоже нельзя. Однозначно только можно сказать, что -20°C 8 марта не будет.

 

Когда растает снег?

«По климатическим нормам, — сказал синоптик, — разрушение снежного покрова в стране происходит к середине месяца в юго-западных районах, ближе к 20 марта — в центральных районах и к концу месяца — на севере страны. Раньше этих дат говорить о том, что снег растает, нет смысла».

«Ранней весны не будет, это очевидно», — подчеркнул Александр Беганский.

Среднемесячная температура в марте — от -1 до +2°C, в первой декаде месяца она преимущественно отрицательная, а в последние 10 дней — положительная по всей стране.

Самым теплым за всю историю метеонаблюдений март был в 2007 году, когда средняя температура была почти на 7 градусов выше климатической нормы, а самым холодным был март 1952 года, когда температура была ниже климатической нормы на 9 градусов.

После 2010 года обычно март был теплее, чем ожидается в этом году. Однако были и исключения — 15 марта 2013 года на Беларусь обрушился ураган «Хавьер».

Самый теплый день в марте был 19 марта 1990 года, когда было +23°C, а самая холодная ночь — 8 марта 1964 года, когда столбик термометра опустился до -38°C.

 

Оправдался ли прогноз о самой холодной зиме столетия?

Белорусам переносить такие низкие температуры легче, чем, например, французам, которые оказались не готовы к крепкому морозу. Низкие температуры, снег в Париже и Риме показались европейцам экстремальными.

Ураган «Элеонор», 3 января обрушившийся на Северную Европу, задев Францию, Германию и Великобритании, унес жизни как минимум трех человек.

Еще в сентябре прошлого года британское частное метеорологическое бюро Exacta Weather обещало Европе самую холодную зиму за последние сто лет, причиной чего должно было стать действие ледяных арктических масс воздуха и снижение солнечной активности.

«Нельзя сказать, что эта зима была самой холодной в Европе за последние сто лет», — сказал Александр Беганский, отметив, что научной основы у прогнозов, которые делаются осенью на весь зимний период, нет.

Он напомнил, например, что в январе в Париже было наводнение и сильные дожди по всей Франции.

 




Оставьте комментарий (0)