Экс-директор зоопарка и его жена получили срок за продажу редких животных

27 февраля суд Заводского района Минска вынес решение по делу бывшего директора Минского зоопарка, депутата горсовета Юрия Рябова и его супруги Эллы Рябовой — бывшего начальника зоотехнического отдела зоопарка.

Юрий Рябов

Элла Рябова

Юрий Рябов приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, Элла Рябова — к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Обоим назначена конфискация имущества, запрет занимать руководящие должности сроком на пять лет. Юрию Рябову также назначен штраф в размере 350 базовых величин (примерно 4400 долларов), его жене — 300 базовых.

По решению суда, в счет возмещения ущерба буду обращены дом и земельный участок в Минском районе, а также денежные суммы, находящиеся на счетах в банках.

Согласно обвинению с апреля 2014 года по октябрь 2015-го супруги завладели имуществом зоопарка в крупном размере. Они продали в Россию без документального оформления двух рысей, кошачьего лемура, трех боливийских мирикини и восточного колобуса на общую сумму почти 7 тысяч рублей.

На проданных животных в зоопарке были составлены акты о выбраковке по различным причинам — от гибели до непрезентабельного вида.

Далее, по версии следствия, была проведена махинация с 23 розовыми фламинго. Птицы поступили в зоопарк в январе 2015 года, но не были оформлены и поставлены на баланс. Руководство зоопарка привлекло знакомого, который якобы выступил продавцом фламинго зоопарку. Всего было продано 15 фламинго, остальные погибли. До июня 2015 года продавцу было перечислено почти 40 тысяч рублей.

Обвиняемым также вменяется похищение и вывоз в деревню Стригово Кобринского района Брестской области 25 июля 2016 года семи щенков гиеновидных собак стоимостью около 84 тысяч долларов.

Животные были приплодом, полученным в зоопарке от четырех собак, предоставленных российским ООО «АфроЗОО» в зоопарк для экспонирования. По договору между сторонами приплод должен принадлежать московской фирме. Согласно документам зоопарка приплод погиб в результате внутриродового каннибализма.

По информации гособвинителя, Элла Рябова сопровождала щенков в Кобринский район и кормила их там до изъятия сотрудниками милиции, причем кормила за счет средств зоопарка.

Уголовное дело в отношении супругов слушалось на протяжении трех месяцев.

Юрий и Элла Рябовы обвинялись в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 3 и 4 ст. 210 УК), злоупотреблении властью или служебными полномочиями из корыстной заинтересованности группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 17 и ч. 2 ст. 424 УК), превышении власти или служебных полномочий группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 17 и ч. 2 ст. 426 УК).

По составу преступления в превышении служебных полномочий обвиняемые оправданы.

Бывший директор зоопарка свою вину в суде признал частично, его жена вины не признала.

По решению суда после вступления приговора в силу семь гиеновидных собак должны быть переданы Минским зоопарком, где они пока находятся, московской ООО «АфроЗОО». 14 фламинго останутся в зоопарке.

Суд удовлетворил иск зоопарка к обвиняемым о возмещении ущерба в размере 47,4 тыс. рублей.

Приговор может быть обжалован в Минском городском суде. На вопрос журналистов, будут ли они подавать жалобу, обвиняемые не ответили.

Гособвинитель Наталья Михайловская, со своей стороны, заявила БелаПАН, что решение об опротестовании приговора может быть принято после его изучения.