Шансы сборной Беларуси в Лиге наций

В начале сентября этого года пройдут первые матчи нового турнира под эгидой УЕФА — Лиги наций. По результатам жеребьевки, которая прошла в швейцарской Лозанне, сборная Беларуси попала в одну группу с национальными командами Молдовы, Люксембурга и Сан-Марино. Расписание встреч со всеми соперниками тут.

Фото Валентины Зенковой

 

Оценка соперников сборной Беларуси

На данный момент самый высокий рейтинг из этой четверки имеет команда Люксембурга (83-е, рекордное для «красных львов», место в рейтинге ФИФА), белорусы располагаются на 10 строчек ниже, сборные Молдовы и Сан-Марино занимают 166-е и 204-е места мирового рейтинга соответственно.

Белорусы 10 раз встречались со сборной Люксембурга и имеют положительную статистику личных встреч: четыре победы при двух поражениях. Команды играли между собой в отборе к чемпионату мира 2018 года: первый матч завершился вничью, а второй — победой люксембуржцев (1:0).

Игорь Криушенко, тренер сборной Беларуси, прокомментировал итоги жеребьевки: «У нас есть шанс взять реванш у Люксембурга, нужно им воспользоваться» (подробнее читайте на этом сайте).

Сборная Молдовы, которую возглавляет опытный Александр Спиридон, в основном укомплектована игроками национального чемпионата. Последний отборочный цикл к чемпионату мира молдаване провалили: последнее место в группе и всего две ничьи (со сборной Грузии). Белорусская команда 4 раза встречалась со сборной Молдовы: в отборе к чемпионату мира 2006 года команды обменялись домашними победами, после чего два раза сыграли вничью в товарищеских матчах.

Со сборной Сан-Марино «белые крылья» не встречались ни в официальных, ни в товарищеских поединках. Все, что нужно знать об этой команде:

  • за всю историю своего существования (национальная федерация футбола была основана еще в 1931 году), сборная Сан-Марино одержала всего одну победу;
  • в отборе к последнему чемпионату мира «титаны» забили всего 2 гола, а пропустили 51.

Результаты, показываемые Сан-Марино, не удивительны — состав сборной укомплектован представителями внутреннего чемпионата вперемешку с игроками полупрофессиональных футбольных клубов Италии.

 

Шансы сборной Беларуси

Делая вывод, отметим, что каждый из соперников уступает белорусам в классе. Использовать это можно, сделав ставку на команду «белых крыльев» (например, в легальной БК Олимп). С такими соперниками сборная Беларуси обязана по итогу брать минимум 12-14 очков и квалифицироваться в группу С Лиги наций — там собраны сборные более высокого и сопоставимого с подопечными Игоря Криушенко класса.