Наши фристайлисты вернулись домой — с медалью и чувством опустошенности

Олимпийская чемпионка Анна Гуськова, ее партнеры по команде и тренерский штаб прилетели в Минск.

Днем 22 февраля в Минск рейсом EY873 из Абу-Даби, где была пересадка, с Олимпиады в Пхенчхане вернулась белорусская сборная по фристайлу. Именно в этом виде спорта была завоевана первая для Беларуси медаль Игр-2018 — золото добыла 25-летняя Анна Гуськова.

Торжественная встреча фристайлистов на родине в вип-зале аэропорта Минск прошла, в принципе, по классическому сценарию.

Как на всех подобных церемониях присутствовали спортивные начальники и функционеры; как всегда был военный оркестр, выдувавший бодренький марш, привычно подавали хлеб-соль, а также привезли отряд активистов БРСМ.

И все же сегодняшняя встреча отличалась от сухой официальщины.

Во-первых, было много, нереально много цветов. Во-вторых, собрались чуть ли не все СМИ страны. В-третьих, не менее половины встречавших составляли самые обычные люди, болельщики, которые приехали поблагодарить тренеров и спортсменов за их выступление на Олимпиаде. В-четвертых,.. Ах да, про цветы я уже сказал, но, черт возьми, в них можно было просто утонуть, так что пускай про них будет два раза.

Воздух вип-зала, казалось, стал густеть от царящей искренности, радости и гордости за фристайлистов.

Команда вошла. Чуть впереди остальных олимпийская чемпионка Анна Гуськова. Короткие (реально пару фраз — так бы всегда) поздравления чиновников. И цветы, цветы, цветы…

А потом Гуськову обступили-облепили журналисты. Кстати, вживую и вблизи Анна выглядела вовсе не столь счастливой, как на олимпийских фото.

— Анна, вы выглядите уставшей… Опустошены эмоционально или просто не выспались?

— Это эмоциональное опустошение. Тяжеловато. Я очень рада, но это на самом деле тяжеловато. Состояние сейчас более шоковое и потерянное, чем в Пхенчхане. Столько людей окружают, столько репортеров. Это, конечно, очень волнительно, но пока еще не до конца понятные ощущения, наверное, еще не осознала, что я олимпийская чемпионка.

— Что сделаете, когда приедете домой?

— Мне хочется отдохнуть, морально.

— Рассчитывали на победу?

— Нет, я просто надеялась выполнить свою программу на сто процентов. Мне сначала не поверилось, что я выиграла. Когда увидела первое место на табло, у меня в голове прокрутились вопросы «Это мне такая оценка? Это я? Мне поставили?» Шоковая ситуация. Возможно, судьи оценили, что я одна прыгала тройное сальто.

— Вы когда-нибудь получали больше цветов, чем сегодня? Такое ощущение, что их больше, даже чем Солодуха на своих концертах получает.

— Мне тоже так кажется.smiley Неожиданно, слишком их уж много. Приятно, но волнительно, непривычно.

— Кто вас первый поздравил?

— Родители, друзья, а потом, такое ощущение, что вся Беларусь начала писать, я даже в шоке была.

— А родители вас встречают здесь?

— Нет. Ждут дома.

— И что они вам готовят?

— Ну, это секрет. Зачем это все выставлять. Все-таки свой домашний уголок — это свой уголок. И когда тебя ждут дома — это здорово.

— Кому посвящаете победу?

— Папе. Почему ему? Потому что.

— Как потратите премиальные за победу?

— На такие вопросы точно не буду отвечать.

— Может быть, в честь олимпийского золота у вас появится новая татуировка, это ведь ваше хобби.

— Посмотрим, не знаю, возможно.

— Как-то прокомментируете ситуацию с Антоном Кушниром (белорусская сторона заявляла о предвзятости и необъективности судей, которые не пропустили Кушнира в финал. – Naviny.by)?

— Очень тяжело принимать то, что произошло с Антоном. Я никогда не сталкивалась с таким. Нам не дали побороться за мужское золото. Это всё так унизительно, некрасиво они поступили. Думаю, весь мир это видел.

Сам Кушнир, с которым сильно хотелось поговорить, в зале аэропорта замечен не был. По слухам, спортсмен просто не очень захотел раздирать себе душу общением с прессой на тему своего непопадания в финал. Что ж, понять его не то, что можно, а просто необходимо.

Николай Козеко

Главный тренер фристайлистов Николай Козеко (он просто красавчик! под руководством Николая Ивановича белорусы берут медали на шестой Олимпиаде подряд!) тоже до сих в негодовании от ситуации с Кушниром:

— Читал, что Алексей Гришин сказал, что если бы что-то подобное судьи вытворили в отношении него, он бы ногами в судейскую дверь открывал. Точно также и мы ломились в эту судейскую. Если б не полицейские, которые перегородили дорогу... Судьи пересматривали оценку, но они настояли на своем.

— Вас в прямом смысле сдерживала полиция?

— Там охраняется всё.

— То есть, вы реально прорывались?

— Да, конечно.

— Под вашим руководством команда привозит медаль с шестой Олимпиады подряд. Что вы чувствуете?

— Опустошение полное, но при этом удовлетворение. Надо подпитаться.

— Чем?

— Может быть семьей, может быть, друзьями, общением.

— На фоне других Олимпиад, что можете сказать об этой?

— Мое впечатление — очень буднично и серенько. Не было такого праздничного размаха, драйва. Как-то она сбоку от зрителей прошла. Были зрители, но очень мало. Не было той ванкуверской и сочинской тусовки, которая создавала праздник каждый день.

— Вы ожидали успеха Гуськовой?

— Оу…

— Только честно.

— Честно? Мы к нему шли и готовились, делали всё, чтобы он пришел, но уверенности в том, что мы приедем и однозначно заберем золотую медаль, конечно, не было.

Алла Цупер

Помимо Гуськовой, шансы на медаль были и у легенды белорусского фристайла — 38-летней олимпийской чемпионки Аллы Цупер, которая в итоге стала четвертой из-за падения в решающем прыжке.

— Поднялся встречный ветер, из-за этого мне не хватило немного скорости и получилось такое приземление. Погода внесла свои коррективы, — говорит Алла.

— Надеялись, что все-таки оставался шанс на бронзу после падения?

— Надежды было мало, потому что скатилась вниз без лыж. После соревнований было опустошение, что проделана такая громадная работа, а завершилось всё таким результатом… Как есть…

— Ну, это ж не последняя ваша Олимпиада?

— Вы хотите, чтобы я рекорды побила?smiley Не будем загадывать. Но один сезон, думаю, точно проведу. Может, я только вошла во вкус…

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка