Белорусские биатлонистки выиграли золото Олимпиады в эстафете

Белорусские биатлонистки стали олимпийскими чемпионками в эстафете на Играх в Пхенчхане. Историческая для нас гонка состоялась 22 февраля.

На эстафету тренерский штаб белоруской сборной во главе с австрийским специалистом Альфредом Эдером выставил Надежду Скардино, Ирину Кривко, Динару Алимбекову и Дарью Домрачеву.

Второе место заняла команда Швеции (+10,7; 0+12), третье — Франции (+17,6; 0+14).

Фото noc.by

Всю дистанцию белоруски прошли без штрафных кругов, в сумме использовав 9 дополнительных патронов.

Ставка на Алимбекову как третьего номера несла определенный риск, ведь Динара лишь раз бегала эстафету на этапах Кубка мира — 7 января в Оберхофе. И пробежала ее крайне неудачно — тогда белорусскую команду сняли с дистанции после третьего этапа, на котором выступала как раз Алимбекова, заработавшая три штрафных круга.

Конкурентом Алимбековой за место в эстафете была Надежда Писарева, у которой большой опыт командных гонок. Но результаты Писаревой также не внушали большого оптимизма в плане медальных перспектив.

Преимущество Алимбековой перед Писаревой заключалось в первую очередь в физической готовности, ведь в Пхенчхане Динара бежала лишь индивидуальную гонку, где заняла 56-е место с четырьмя штрафными минутами.

В любом случае, чем бы ни руководствовался тренерский штаб, их решение было золотым. Алимбекова не только не уронила свою команду вглубь протокола, но и удержала ее в лидерской группе. С заключительной стрельбы Динара вообще уходила первой, правда, силенок на лыжне чуть не хватило, однако 17 секунд отставания для Дарьи Домрачевой оказались семечками.

Наш финишер заставила поволноваться на заключительной стрельбе, когда допустила три промаха, однако все дополнительные патроны ушли в цель, а сама Домрачева укатила к своему четвертому олимпийскому золоту.

Ранее белорусские биатлонистки никогда не попдали даже в тройку на топ-турнирах — Олимпийских играх и чемпионатах мира. 

Таким образом, на счету белорусских спортсменов в Пхенчхане три медали: две золотые (у фристайлистки-акробатки Анны Гуськовой и женской эстафетной сборной по биатлону) и серебряная (у Домрачевой в гонке с массовым стартом). В общем зачете они поднялись с 16-го на 13-е место.

23 февраля, в заключительный день биатлонной программы, состоится мужская олимпийская эстафета 4 по 7,5 км.