В Следственный комитет передали «секретный избирательный код»

Денис Кравчук, который без минской регистрации смог проголосовать на трех участках, просит Следственный комитет провести проверку.

Активист просит управление СК по Минску провести проверку действий участковых избирательных комиссий и при наличии оснований возбудить уголовное дело в отношении причастных к нарушениям лиц.

По словам Кравчука, о механизме фальсификации результатов выборов путем многократного голосования граждан ему стало известно из социальных сетей, сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт Spring96.org. Он узнал о т.н. секретном коде 000-179, который карандашом вписывался в паспорт на странице со штампом регистрации и будто бы давал возможность его владельцу получать бюллетени на определенных избирательных участках независимо от места регистрации.

Активист написал в своем паспорте этот код и пошел на избирательный участок в минской гимназии №4. Ему выдали бюллетень и попросили расписаться напротив чужой фамилии. На полученном бюллетене активист поставил две галочки и попросил комиссию заменить испорченный бюллетень. Комиссия это сделала.

Еще на двух участках — в школе №185 и на участке №73 — после предъявления паспорта с кодом Кравчуку также выдавали бюллетени и предложили расписаться напротив других фамилий.

«На последнем участке я обратился к члену комиссии с вопросом, законна ли вообще выдача мне бюллетеня, — отмечает в своей жалобе Кравчук. — Председатель начала оправдываться и говорить, что меня внесут в какой-то дополнительный список избирателей данного участка, а также позвонят на участок по месту моей регистрации (к.п. Нарочь) и "открепят" меня оттуда. Следует отметить, что и эта предложенная комиссией процедура является незаконной».

 

Ради доказательств фальсификаций Кравчук сохранил все три бюллетеня, выданные комиссиями, а также снимал весь процесс на видео. Активист считает, что бюллетени были выданы ему незаконно, а члены комиссии делали это умышленно, с целью фальсификации результатов голосования.

Статья 192 Уголовного кодекса предусматривает ответственность лиц, которые нарушают тайну голосования, либо занимаются подделкой документов по выборам, либо осуществляют заведомо неправильный подсчет голосов или иное искажение результатов голосования. В данном случае осуществлялось искажение результатов голосования путем выдачи лишних бюллетеней.




Оставьте комментарий (0)