Светлана Алексиевич хочет издать «Голоса Утопии» в белорусском переводе

В поддержку проекта запущена крауд-кампания. Участникам проекта пятитомник обойдется в 70 рублей.

Светлана Алексиевич совместно с издательством «Логвінаў» и платформой «Улей» запустили краудфандинговую кампанию в поддержку издания пяти книг из цикла «Голоса Утопии».

Книги впервые выйдут на белорусском языке в едином оформлении и без цензуры. Цикл «Голоса Утопии» появится в новом профессиональном переводе, над которым работали известные белорусские поэты, писатели и философы. Проект нового перевода инициировал Литературный дом «Логвінаў».

«Мои книги вышли в разных странах мира и звучат на разных языках, а это около 270 изданий. Были переводы и на белорусский язык. Но впервые над циклом «Голоса Утопии» работали яркие профессионалы, на мой взгляд, лучшие современные писатели и поэты Беларуси — Валентин Акудович, Владимир Орлов, Сергей Дубовец, Андрей Ходанович, Борис Петрович. Для меня очень важен этот проект, и как писатель я с благодарностью отношусь к идее, что абсолютно любой человек может принять участие в издании этих книг», — отметила Светлана Алексиевич.

Принять участие в издании цикла «Голоса Утопии» может каждый, оставив предзаказ на книги. Если количество предзаказов в рамках кампании превысит 40 000 рублей, издание выйдет уже мае 2018 года, к 70-летию Светланы Алексиевич.

Система предзаказов и масштаб крауд-кампании позволили значительно снизить цены на книги. Так, полный комплект из пяти книг в твердом переплете доступен за 70 рублей. Инициаторы кампании — краудфандинговая площадка «Улей» и издательство «Логвінаў» — предусмотрели также коллекционное собрание книг в специальной упаковке для всех, кто хотел бы пополнить свою библиотеку уникальным изданием.

Светлана Алексиевич и Игорь Логвинов

«Идея этого издательского проекта возникла сразу после получения нашей писательницей Нобелевской премии. Важно было подготовить новый перевод, который в полной мере соответствовал бы оригиналу и стал органичной частью современной белорусской культуры. Я очень рад, что на сегодняшний день эта работа завершена, и искренне надеюсь, что при нашем общем участии новое пятитомное издание скоро увидит свет», — сказал издатель Игорь Логвинов.

Крауд-кампания продлится до 20 апреля.