В Беларусь идут лютые морозы

Самыми холодными днями на этой неделе станут выходные 24 и 25 февраля.

Зима решила громко попрощаться. На днях заметно похолодает, хотя до рекордно низких для февраля температур дело не дойдет.

 

Самыми холодными будут выходные

В северных и северо-восточных районах страны в среду, четверг и пятницу температура воздуха заметно снизится — до минус 15°С и ниже. Готовиться к морозу стоит в Витебской, Могилевской и на севере Минской области, рассказал Naviny.by начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Беганский.

22 февраля на территорию Беларуси продолжится поступление холодных неустойчивых воздушных масс арктического происхождения.

Температура воздуха минимальная ночью -7..-13°С, по северо-востоку -14..-18°С (при прояснениях -19..-20°С), по юго-западу -4..-6°С; максимальная днем от -2°С по югу до -10°С по северу страны. На большей части страны кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северный, северо-восточный умеренный.

23 февраля Беларусь окажется под влиянием области повышенного атмосферного давления, сформированной в холодной влажной воздушной массе. По юго-востоку страны скажется влияние малоактивного фронтального раздела. В отдельных районах, а по Могилевской и Гомельской областям на большей части территории, ожидается небольшой снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северный, северо-восточный умеренный.

Температура воздуха ночью -10..-16°С, по северу -17..-21°С (при прояснениях до -23°С); в южных районах страны -8..-9°С, днем от -4°С по югу до -12°С по северу страны.

«Зимой минимальная температура приходится на период от семи до десяти утра. Часто именно на восемь утра приходится самая низкая температура», — отметил Александр Беганский.

По предварительному прогнозу, самыми холодными днями недели станут выходные 24 и 25 февраля. Уже не будет заметной разбежки по регионам, похолодает по всей стране. Разве что прояснения будут заметнее в северных и центральных районах.

«Температура будет незначительно ниже, чем до того — основной фон по стране — минус 12°С, а при прояснениях ночью — минус 19-23°С, а днем — минус 6-14°С. Однако прогнозируется снег, порывистый ветер. Поэтому погода будет крайне некомфортной. Из-за высокой влажности, порывистого северо-восточного ветра при морозе -9°С по ощущениям будет казаться, будто на улице не меньше -15°С. Одним словом, зима у нас еще не закончилась, и до конца февраля морозы сохранятся. Конец февраля будет морозным и бодрым», — сказал синоптик.

 

До рекордов далеко

По сути, сейчас держится обычная температура для февраля. И, как ожидается, в этом году третий зимний месяц не станет аномальным и, скорее всего, температурные рекорды не побьет.

Абсолютный минимум температуры в феврале был в Докшицах 1 февраля 1956 года, когда было зафиксировано -40,7°С. В том же году средняя температура месяца оказалась на 11 градусов ниже многолетних значений.

Абсолютный максимум был отмечен 21 февраля 1990 года в Бресте — +17,2°С. В этом году февраль оказался теплее обычного на семь градусов.

«Будет холодно, к этому надо готовиться морально и физически, ведь в северных районах крепкий мороз продержится как минимум от четверга до понедельника. В эту зиму такого длительного холодного периода не было. Чтобы избежать неприятностей, стоит одеваться по сезону и не отправляться по возможности на дальние расстояния. Однако февраль 2018 года явно не перекроет ни абсолютный минимум, ни абсолютный плюс», — сказал Александр Беганский.

Медики рекомендуют закрывать органы дыхания в морозную погоду, носить теплые носки, обувь, не стесняющую движения, теплую одежду. Замерзшие конечности врачи рекомендуют отогревать не в горячей воде, а постепенно в теплом помещении. Пораженные участки кожи не следует растирать снегом или шерстяными изделиями.

Согреваться лучше после мороза не спиртными напитками, а горячим чаем или кофе. Они пояснили, что алкоголь снижает чувствительность, повышает теплоотделение, и, соответственно, из конечностей быстрее уходит тепло.

Врачи напомнили, что в случае изменений цвета кожных покровов следует обратиться за медицинской помощью в поликлинику, где пострадавшего должны принять без талона, или к врачам скорой помощи. 

 

Когда придет весна?

Зима вечной не будет, а вот когда закончится, синоптики не говорят:

«Прогнозы на весну от ведущих мировых центров разнятся. Одни прогнозируют, что с 1 марта морозы начнут ослабевать. Есть расчеты, которые показывают, что, наоборот, весна задержится. Поэтому стоит ориентироваться на краткосрочный прогноз».  

Климатическая весна приходит в середине марта. Другое дело, что в последние годы в Беларуси с середины февраля не было снега, а температура держалась плюсовая. Вот нам и кажется, что если морозно в конце февраля, значит, весна задерживается.

«Мороз в конце февраля — это не аномалия. Вот если весна не придет до мая, тогда да», — сказал собеседник Naviny.by.

В этом году у нас, скорее всего, будет возможность увидеть яркую смену сезонов, когда температура заметно меняется, когда тает снег не среди зимы, а дружно весной.

Наконец, те, кто не видел, как разливаются реки, смогут наблюдать и это довольно редкое в последние годы явление. В этом году снега в Беларуси много, водность рек повышена.

 

 




Оставьте комментарий (0)