Михаил Малаш. ВЗГЛЯД. Для Беларуси Грудинин лучше, чем Путин

Михаил МАЛАШ

Михаил МАЛАШ

Политический аналитик, руководитель инициативной группы по ул. Вильямса, хозяин мини-гостиницы и частного ботанического сада.

Для белорусов спектакль российской пропаганды с народным миллиардером-коммунистом Грудининым предпочтительнее, чем с нефтяным патриотом либералом-государственником Путиным.

Выведение в российское политическое поле новой фигуры и ее мощная раскрутка позволяют утверждать, что Грудинин будет там серьезным игроком в будущем. Масштаб раскрутки Грудинина многократно больший, чем требуется только лишь для создания спарринг-партнера Путину на выборах и соблюдения демократических декораций. У нас в Беларуси вполне хватило для этих целей Улаховича. И никто особо не заморачивался.

Действующий в России правящий режим, будучи по сути своей компрадорским олигархическим, пропагандой позиционирован как державно патриотический. В массовом сознании россиян основным показателем патриотичности является враждебное отношение со стороны Запада и прозападных сил. Кого либералы-глобалисты критикуют, того можно считать своим, и чем сильнее критикуют, тем больше он свой.

Для того чтобы олигархисты и дальше имели возможность расхищать российские ресурсы выведением на Запад экспортной выручки, российская пропаганда создала величайший в истории человечества многосерийный спектакль «Конфликт России и Запада». Именно этот спектакль позволяет олигархистам получать поддержку масс и находиться у власти.

Тем не менее, пропагандистский ресурс исчерпывается, спектакль медленно, но неуклонно подходит к концу. Выведение элитой капитала за границу, владение ею западной недвижимостью, обучение там своих детей, покупка Минфином американских ГКО и отсутствие реальных признаков конфликта в виде взаимного ущерба постепенно разоблачают миф об антизападности, а значит патриотичности российской власти.

Не происходит эскалации конфликта. Не происходит исторических событий, убедительно доказывающих возрождение страны, на которое надеялись российские патриоты. Все это разочаровывает политически активное мыслящее меньшинство. За последние 4 года блогосфера в интернете превратилась из запутинской в большинстве своем в преимущественно антипутинскую.

Политтехнологи этого спектакля осознают, что электорату вскоре придется показывать новый спектакль с другим актером в главной роли. Публике будут показывать то, что она ожидает увидеть — борьбу с олигархами и коррупционерами и реальное возрождение страны. На главную роль в этом спектакле и пробуют, судя по всему, Грудинина.

Как это все касается Беларуси?

Дело в том, что в путинском спектакле, в котором главная сюжетная линия — конфликт с Западом, естественным было показывать белорусскую власть ненадежным союзником. Она по сценарию заигрывает с Западом и белорусскими националистами, по своей недальновидности повторяет украинский сценарий и идет к майдану.

Это все нужно для того, чтобы на фоне хитрого, но недалекого русофоба Лукашенко более выигрышно смотрелся бы патриот Путин, который, мудрый и терпеливый, проводит «филигранную внешнюю политику» и «играет в долгую». Именно поэтому в последние годы мы наблюдаем мощную антибелорусскую информационную компанию во главе с «Регнумом». Примерно такую же линию проводят и в отношении Назарбаева.

Есть все основания предполагать, что в новом, грудининском, спектакле полностью сменят подход к странам ближнего зарубежья, особенно к Беларуси. Основная установка при этом будет такая: наведем порядок, «как в Белоруссии» — чтобы все заводы работали, все поля были засеяны и все дороги были хорошие, а чтобы это получилось, россиянам надо поддерживать Грудинина.

Грудининцам в этих условиях придется не конфликтовать с белорусской властью, а демонстративно дружить, используя ее успехи в пропагандистских целях. Будет взят курс на усилении интеграции с постсоветским пространством. Публике придется продемонстрировать реальные подвижки в этом деле, которых все уже заждались. Придется запустить в рекламных целях реальные совместные проекты, и они не должны быть фейковыми.

Грудининская власть уже не будет в этих условиях стремиться исподтишка наносить Беларуси как можно больший экономический ущерб, как это всеми способами старалась делать путинская власть. Не должно быть по идее при Грудинине никаких экономических войн. Есть большая вероятность, что на этой волне Лукашенко добьется от новой власти прописанных в Союзном договоре равнодоходных цен на энергоносители.

Чтобы мыльные пузыри долго не лопались, они должны быть надуты из качественного мыла.

Грудининский спектакль протянется меньше по времени, чем путинский. Долго правдоподобно изображать борьбу с самими собой у олигархистов не получится. При этом ведь надо будет продолжать «конфликт с Западом», а публика будет требовать более убедительных доказательств конфликта. Люди быстро поймут, что их опять дурят.

Вряд ли олигархизм будет иметь будущее после грудининского спектакля, если до этого спектакля, конечно дело еще дойдет.

Для Беларуси же, по-видимому, проблемы с восточным соседом закончатся не только с крахом олигархизма, но даже уже с окончанием его путинского периода.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».