В Гомеле за начальника цеха голосовали, как за Лукашенко

Начальник цеха «Гомельстекло» Олег Гулевич​ на местных выборах получил 81,2% голосов. Так в Беларуси голосовали только за президента.

Фото: nash-dom.info

Согласно данным ЦИК, в гомельский горсовет прошли 40 депутатов. Наибольшая поддержка — у Гулевича, наименьшая — у Ольги Игнатенко из ЛДПБ (26,8%), сообщает БелаПАН.

«Видите, в какой трудной борьбе нам удалось победить. К сожалению, вы слышали, у всех по 60-70%, а у нас — 26,8%. Но видно, что мы шли ноздря в ноздрю, и нам повезло, удалось победить. Было неожиданно для меня, не думала, что мы сможем пробиться» , — сказала Игнатенко.

Общее количество избирателей в Гомеле — 404 552, в голосовании участвовало 75,1%.

Главврач третьей городской больницы Иван Худяков получил на выборах 78,5%, проректор БелГУТ Юрий Самодум — 77,3%, директор торгового дома «Речицкий» Нина Наркевич и преподаватель из Республиканской партии труда и справедливости Дмитрий Нилов — по 76,5%, гендиректор ОАО «Спартак» Олег Жидков — 76%, начальник отдела «Гомельоблавтотранса» Александр Гореликов — 75,5%, директор «Медпласта» Владимир Резников — 75,8%.

От партий в горсовет попали представители ЛДП, РПТиС, Социально-демократической партии народного согласия и КПБ. Коммунисты в горсовете представлены председателем местной структуры БРСМ Николаем Святогором, сотрудником «Гомсельмаша» Александром Конопацким и советником гендиректора предприятия «Велком» Андреем Ляшенко.

 

«Жалобы наблюдателей игнорировались»

На заседании присутствовал долгосрочный наблюдатель от кампании «За справедливые выборы» Леонид Судаленко. Он отметил, что избирательная кампания была довольно скучной, и если бы не пикеты кандидата в депутаты Константина Жуковского, то избиратели вообще бы не знали, что в стране идут выборы.

«Единственный, кто активно вел кампанию, — это Жуковский, за что и получил несколько предупреждений. А когда пришли в суд снимать это предупреждение, нам сказали, что он на своих пикетах оскорбил "неограниченное число чиновников". Агитации практически не было. Местные выборы никому не интересны. Наблюдатели фиксировали массовую фальсификацию явки на участках, но их жалобы игнорировались», — сказал правозащитник.

Жуковский подал в избирательную комиссию жалобу на фальсификацию явки, когда на контролируемых участках наблюдатели зафиксировали более 300 избирателей, а участковые комиссии в протоколах поставили цифру более 1 000.




Оставьте комментарий (0)